Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...
2 комментарияВалерий Федоров: Три четверти россиян одобряют Путина
Валерий Федоров: Россияне одобряют Путина
Три четверти россиян одобряют деятельность президента Путина. Если точно – 76%. Не одобряют – 16%. Таковы результаты очередного общенационального опроса, проведенного ВЦИОМ 3-5 февраля.
Картина довольно типичная для последних нескольких лет. Ниже 70% уровень одобрения опускается довольно редко, а затем - быстро восстанавливает утраченные позиции.
Пока минимальное значение, зафиксированное в 2006 году, – 72%. Причем подобное преобладание позитивных оценок отмечается практически во всех социально-демографических группах. Отличия между ними есть, но не очень существенные. Так, среди самых молодых респондентов (возраст 18-24 года) Путина одобряют больше 80%, среди самых пожилых – около 70%; среди самой малообеспеченной группы (россияне, получающие менее 1500 рублей в месяц на человека) – около 70%, среди самой обеспеченной (свыше 5000 рублей в месяц) – 75%.
Секрет устойчивой популярности Путина – предмет многочисленных дискуссий и гипотез политологов, обществоведов, социальных философов. Одни видят в нем «сверхстабилизатора», персонифицированную антитезу «посланникам хаоса» - политикам бурных 90-х годов. Другие – «военного вождя», восстановившего у россиян как нации уверенность в своих силах, чувство относительной безопасности. Третьи – правителя «семи тучных годов», удачливо оседлавшего тренд к экономическому росту и восстановлению уровня жизни граждан.
Варианты можно продолжать множить. Как исследователь общественного мнения, выделю несколько моментов, формирующих позитивное отношение людей к президенту не «вообще», а именно в настоящее время.
36% опрошенных сомневаются в способности Путина вывести страну из кризиса. Но при этом – симпатизируют ему как человеку
Прежде всего, это наша с вами собственная адекватность. Реализм россиян в оценках происходящего, включая границы возможности главы государства и глубину и тяжесть проблем, стоящих перед Россией. У большинства из нас нет завышенных ожиданий в отношении президента, он – не мессия, а только один из нас, и мы это хорошо понимаем. Мифологическое представление о президенте как о сверхчеловеке, который способен в одночасье изменить страну, власть и нас с вами к лучшему, нами преодолено. «Спасибо» Горбачеву и Ельцину, в которых мы так верили и которые нас так разочаровали!
Второй фактор – высокая активность президента, его динамизм, энергия, инициативность. В общем, набор личных качеств, которые характеризуют его как человека, адекватного тому ответственному посту, который он занимает. О Путине даже враги не скажут: «Царствуй, лежа на боку». Опросы же показывают, что практически по всем показателям, присущим успешному государственному деятелю, Путин «попадает в точку». 78% считают его «современным руководителем» и только 13% - «руководителем советского типа». 70% - «интеллектуалом, генератором идей» и только 15% - «обычным чиновником средних способностей». 86% - компетентным и 91% - энергичным, инициативным политиком. Вялым, пассивным – только 4%, некомпетентным – 7…
И третья причина – это доверие лично к Путину, уверенность в том, что он держит свое слово, свои обещания и действительно пытается изменить нашу жизнь к лучшему. Люди считают, что Путин не врет, не краснобайствует, не дает невыполнимых обещаний. Он – «прямолинейный, критичный» (76%), но не «подобострастный, льстивый» (9%). «Простой, доступный» (70%), но не «вальяжный, барственный» (12%). «Заботится о благе страны» (83%), а не «равнодушен к стране, к людям» (10%).
Благодаря этому доверию происходящие улучшения воспринимаются отчасти как плод и его персональных усилий. А сложности и неудачи – как доставшиеся нам и ему в наследство от предыдущей эпохи. Показательный пример: 36% опрошенных сомневаются в способности Путина вывести страну из кризиса. Но при этом – симпатизируют ему как человеку.
Итак, россияне в огромном большинстве доверяют своему президенту. Существенно иная ситуация – с другими органами и институтами федеральной власти. Ни один из них не приближается по уровню поддержки к главе государства, а он не в силах транслировать им то доверие и поддержку граждан, которыми располагает сам. С команды президента люди спрашивают «по гамбургскому счету». Это касается как авторитета самих государственных органов и их руководителей, так и оценки их текущей работы.
Президент РФ Владимир Путин (фото Ася Мардо/ВЗГЛЯД) |
Ближе всего к президенту стоит правительство – его работу готовы одобрить вдвое меньше россиян - 33%. Отношение к кабинету министров – неплохой индикатор уровня проблемного фона в России. Президенту даже в самые тяжелые, критические моменты доверяет твердое большинство, а доля «случайных» сторонников, готовых быстро поменять свою позицию под влиянием конъюнктурных обстоятельств, не превышает 10% от всех опрошенных. С правительством иначе: доля одобряющих его деятельность на протяжении последних двух лет колебалась от 25 до 38% опрошенных.
Этот показатель мало зависит от того, кто стоит во главе кабинета министров, зато четко реагирует на моменты общественного раздражения теми или иными событиями, процессами, новостями. Дело в том, что правительство еще с советских времен воспринимается у нас как центральный орган управления народным хозяйством. Политическая власть и тогда, и сейчас - вне его компетенции. Так что именно министры каждый раз оказываются в фокусе внимания, когда что-то не ладится в экономике и социальной сфере. А основные тревоги и разочарования россиян вот уже долгое время связаны именно с зарплатой, социальными выплатами, ценами и проч. Плохие новости в этом случае и распространяются быстрее, и запоминаются лучше.
Неудивительно поэтому, что даже на фоне продолжающегося экономического роста и опережающего роста реальных доходов населения правительство регулярно получает существенно больше «черных шаров», чем «белых». Так, в январе на предложение назвать какие-то успехи в работе кабинета откликнулись только 29% опрошенных. Неудачи же отметили 49%...
Кстати, среди сторонников президента насчет качества работы правительства нет единого мнения. Около 40% «путинцев» склонны его одобрить, и столько же – осудить. Зато среди тех, кто президента не одобряет, правительство поддерживают лишь 4%. Еще интереснее данные о том, как оценивают работу кабинета группы россиян, различающиеся по самооценке материального положения. Среди тех 9-10% опрошенных, кто относит себя к группе, которой по карману покупать вещи длительного пользования, кабинет Фрадкова пользуется неуверенной поддержкой (43% - за, 37% - против). Во всех остальных – то есть менее зажиточных – группах соотношение обратное.
Работа самого Михаила Фрадкова импонирует людям чуть больше, чем возглавляемого им правительства (фото ИТАР-ТАСС) |
Работа самого Михаила Фрадкова импонирует людям чуть больше, чем возглавляемого им правительства (36%). Этот политик, многими считавшийся «техническим», за два года работы в правительстве увеличил число своих сторонников – тех, кто одобряет его работу, – почти на четверть. Фрадкова по-прежнему не воспринимают как публичную фигуру, но считают, что со своими служебными обязанностями он справляется неплохо. Интересно, что в рейтинге лучших премьер-министров России за последние 15 лет Фрадков занял третье место (7% опрошенных). Его опережают только Владимир Путин (28%) и Евгений Примаков (13%). Ближайшего предшественника – Михаила Касьянова – называют вдвое меньше (4%).
Федеральная законодательная власть в России пользуется устойчиво меньшим уважением и поддержкой граждан, чем исполнительная. Это связано как с недолгой и не слишком успешной историей отечественного парламентаризма, так и с традиционно скептическим отношением россиян к законам – той основной «продукции», которую выдают на-гора депутаты. В начале февраля положительно оценили работу Госдумы 24% опрошенных, Совета Федерации – 28%. Неодобряющих в случае Думы почти вдвое больше, а верхняя палата может быть названа самым незаметным из федеральных госорганов – о ее деятельности затрудняются что-то сказать 33% опрошенных.
Таков вкратце «моментальный снимок» того, как оценивают наши соотечественники качество работы основных государственных органов. А в следующий раз мы поговорим о более общих материях – о том, как россияне относятся к важнейшим институтам, таким, как армия, милиция, средства массовой информации...