Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Иран преподает уроки выживания

Непрестанное состояние борьбы и древняя история выработали у иранской элиты уверенность в том, что любое взаимодействие с внешними партнерами может быть основано только на четком понимании выгоды каждого.

2 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Чем современная Украина похожа на УНР 1918 года

Время идет, но украинские политики соблюдают «традиции», установленные более чем 100 лет назад – лизать сапоги западным покровителям, нести ахинею и изолировать политических оппонентов.

4 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Давайте выныривать из Сети

Если сегодня мы все с вами с утра до вечера сидим в интернете, то и завтра будет так же? Да нет же. Завтра будет так, как мы решим сегодня, точнее, как решат те, кто готов найти в себе силы что-то решать.

6 комментариев
29 декабря 2006, 10:00 • Авторские колонки

Леонид Радзиховский: Странник

Леонид Радзиховский: Странник

Распутин – классический, «химически чистый» пример той самой «кухарки», которая стала управлять государством. В силу ряда причин полуграмотный мужик стал советником царицы и царя.

В гордую нашу столицу
Входит он – Боже, спаси! –
Обворожает царицу
Необозримой Руси,
Взглядом, улыбкою детской,
Речью – такою простой,
И на груди молодецкой
Крест просверкал золотой.

О ком это стихотворение? Называется оно «Мужик». Не догадываетесь? Автор – Гумилев. Написано весной 1917 года. Ну, после последней подсказки, думаю, все ясно. Но, по-моему, и по тексту уже можно догадаться.
Да, Распутин…
«Взглядом, улыбкою детской, речью – такою простой» – это про него. Но и опасная, коварная, циничная, наглая мужицкая сила – это тоже про него. «На груди молодецкой крест просверкал золотой»…

«Один из самых загадочных персонажей русской истории» - стертый пятак этой фразы прилип к Распутину, как к намагниченному. Как при жизни, так и сегодня о нем известно невероятно много… Вот именно – НЕВЕРОЯТНО.

Царило «сумеречное состояние сознания» - только в нем было возможно задумать и осуществить это убийство и похваляться им и остаться безнаказанным…

Кстати, почему я о нем пишу сейчас? Формальный повод есть – 30 декабря (по новому стилю) 1916 года во дворце Юсуповых на Мойке он был убит. Неумело отравлен, неумело избит, неумело застрелен.

Что ж – дело-то непривычное! Убийцами, как известно, были: великий князь Дмитрий Павлович, князь Феликс Юсупов, крайне правый депутат Думы Пуришкевич, поручик Сухотин, доктор Лазоверт. «Мне стыдно, что на руках моих родных кровь этого мужика» (Николай II). Действительно, в длинном списке действий членов императорской фамилии бывало всякое – разумеется, бесконечные прелюбодеяния и казнокрадство, был даже случай вульгарной бытовой кражи (великий князь Николай Константинович). А вот убийц как-то не было…

Да и Юсуповы тоже вроде бы в убийствах замечены не были.
Так что сам факт, что великий князь и другой родственник царя (Юсупов был женат на племяннице Николая) стали вульгарными убийцами, уже говорил о степени безумия и распада всей Системы.
Не менее показательна и реакция общества. Сами убийцы открыто хвастались, как они впятером убили одного мужика (потом, в эмиграции, Юсупов издал об этом деле книжку – ну и денег заработал, они тогда ему были нелишними) – а общество бешено аплодировало! Даже сестра императрицы, великая княгиня Елизавета Федоровна (относившаяся к Дмитрию Павловичу, как к родному сыну), женщина, действительно, святая по своим поступкам, была в восхищении от «подвига» своего приемного сына.

И робкая фраза царя «Никому не дано заниматься убийством» была отброшена с ненавистью и презрением – как к тому моменту отбрасывались обществом (да и «всей Россией») уже ЛЮБЫЕ слова «Николая Кровавого». Впрочем, понятно, что слова так словами и остались – «благородные убийцы» не понесли никакого реального наказания.

В «России, которую мы потеряли» уже не было никакого представления о праве, законе – на высших этажах власти, тем более на нижних. Царило «сумеречное состояние сознания» - только в нем было возможно задумать и осуществить это убийство и похваляться им и остаться безнаказанным… Это была уже действительно агония системы.

Князь Феликс Юсупов
Князь Феликс Юсупов
С другой стороны, ситуация, понятно, была обоюдоострой. Титулованные убийцы «не просто так» охотились на Старца. Публичное безнаказанное убийство на ступенях трона колеблет трон. Но и дальнейшее пребывание Распутина на ступенях трона шатало трон во все стороны. Уже не имело НИКАКОГО значения, насколько «справедливы» мифы о нем – эти мифы стали ЕДИНСТВЕННОЙ политической реальностью России. И вопрос солдатам «За Гришку воюем, орлы?!» косил армию сильнее германской артиллерии.

В общем, безнадежная ситуация: каждое действие (или бездействие) лишь ухудшало положение монархии. Да, поистине Агония, в которой, конечно же, были виноваты все – и Распутин, и его покровители, и его убийцы, и рехнувшееся общество.

Кстати, об «агонии». Хороший, талантливый фильм Элема Климова (где Распутина, как известно, играет Алексей Петренко, а Николая – Анатолий Ромашин) – довольно полная коллекция сплетен и мифов о Распутине. Не хватает только двух, самых крутых, на которых окончательно спятила тогда Россия: Распутин и царица – немецкие шпионы (!!!) и Распутин – любовник царицы (а заодно и царских дочерей).

Все остальное показано во всей красе: гульба во всю ширь, невероятные взятки, назначение и снятие министров и даже… «распутинское наступление» в Барановичах, когда он, якобы, «указывал», где наступать русской армии!

Самое смешное – что почти все это, судя по имеющимся документам, правда. Но «правда в профиль» - это и есть ложь. «Говорите правду, только правду, ничего, кроме правды, – но не ВСЮ правду».

ВСЮ правду никто, понятно, не знает. Но кое-что все же известно.
Распутин – классический, «химически чистый» пример той самой «кухарки», которая стала управлять государством. В силу ряда причин полуграмотный мужик стал советником царицы и царя. Он обращался с фрейлинами, как с козами, а с сановниками – как с козлами. Но поразительно: его советы – когда на них смотришь спокойно – были уж никак не глупее советов образованных генералов, сановников. Распутин говорил: «Зачем нам воевать с немцем? У нас земли много, лучше с немцем замириться». Это не значит, понятно, что он вынашивал планы «сепаратного мира» (тем более категорической противницей такого мира была императрица). Но куда лучше либеральных депутатов и закостенелых бюрократов понимал катастрофичность войны. В людях мужик разбирался. «У папы середки нет» (про Николая II). И так ли нелеп и безумен был «распутинский набор министров»? Черт его знает… Министров, которых подбирал «пьяный мужик» («Мы, господа, переживаем удивительные времена, когда министры сдают экзамены не по римскому праву, а по классу сольного пения!» – так Пуришкевич в Думе озвучивал слухи о том, что Распутин якобы заставлял кандидатов в министры петь с ним в ресторанах), считали «позором России». Но надо сказать, что другие – «не позорные» министры – как-то ничего великого не сотворили, неясно, чем, собственно, их деятельность была лучше, чем у «распутинцев».

Взятки? Да уж, наверное, тобольский мужик что-то брал. Впрочем, слухи о его богатстве абсолютно не подтвердились. После смерти у него почти ничего не оказалось. Видно, тратил как попало (что-то просто раздавал)… Да кто же на Руси не брал взяток? Давно известно, война уж так устроена: на фронте воюют, в тылу – воруют. Это относится ко всем войнам, какие знает человечество. И среди взяточников Распутин, конечно, был далеко не в первой сотне…

Так всех возбуждавшие оргии Распутина, наверное, были на самом деле. Ну, слишком уж оскорбительно отказывать Распутину в этом – руки прочь от символа дремучей сексуальной мощи России! Но в чем тут криминал – понять непросто. Другим героям русской истории – Орлову, Потемкину, Екатерине, Николаю I и т. д. и т. п. – это почему-то в вину не ставилось! (О героях, положим, французской истории я уж помолчу.)

Но, кроме всего этого, было в Распутине и другое.

Распутин Григорий Ефимович
Распутин Григорий Ефимович
Действительно, глубокая вера. Просто высказанный здравый смысл умного, опытного мужика. Классическое «народное» отношение к царю – не на сцене Большого театра, а в жизни! Среди бессмысленных мелких интриганов, «жадною толпой стоящих у трона» (у любого трона!), всех этих «генералов-от-котлет», Распутин казался истеричной царице – цельным, честным, глубоким человеком. И добрым, очень добрым. Добрым, как НАСТОЯЩАЯ Россия. Россия, которую от царя прячут «мерзавцы» - либералы, буржуазия, разложившееся дворянство…

Так, на свой лад, императорская семья следовала идеологии «народников» или Льва Толстого, с его поисками «народной правды» в противовес дворянской «кривде»… Видно и впрямь – так или иначе конец пришел дворянской России, если первый дворянин шарахался от своего окружения к мужику!
Ненависть к Распутину тоже понятна.
Фаворитов, временщиков всегда ненавидят – это тень, нелегитимная тень власти. Если власть крепка, фаворитов «терпят», чем власть слабее – тем ненавистнее ее тень. Крушение власти и начинают с атаки на тень.

Вульгарная зависть к удачливому фавориту заворачивалась в оболочку презрения к нему. Впрочем – фаворита бьют, царю знать дают. Ясно было, что ненависть к мужику, дискредитирующему власть, на самом деле была ненавистью к самой этой обреченной власти.
И вот здесь, может быть, – главный урок «распутинщины».
Вирусы безумия свободно летали от власти к оппозиции – и наоборот. Но если про маразм власти, отставшей от поезда Истории, все более-менее ясно, то вот маразм либералов, претендовавших на роль машиниста этого поезда, менее очевиден.
Между тем маразм был страшным.
Либералы были какой-то ослабленной копией большевиков.
«Превратим войну империалистическую в войну гражданскую». Ленин бросил лозунг-молнию. А либералы – провозглашая: «Все для фронта, все для победы!» – реально следовали ЭТОМУ лозунгу. А как иначе? Во время войны разжигать в тылу ненависть к власти – это не реализация ленинского лозунга? Разница лишь в том, что Ленин ЗНАЛ, ЧЕГО ХОЧЕТ, а либералы-патриоты (вполне искренние патриоты, как и вполне искренние либералы!) реально выполняли ленинскую программу «с закрытыми глазами».
А шпиономания!
На фронте шли еврейские погромы – в бородах евреев искали «передатчики». А в тылу профессор Милюков искал – и публично намекал, что нашел, – такие же «передатчики» в бороде Распутина и в юбках царицы! Дикие, абсолютно лживые обвинения в «шпионаже» в его знаменитой речи, где он все время спрашивал: «Что это – глупость или измена?!» потрясли Россию. Примерно как разоблачения «кремлевского дела» в речах Гдляна-Иванова. С теми же последствиями – срочная делегитимация и крах режима… Только – во время войны. И в неграмотной стране. Да еще с большевиками за спиной. А вообще уровень шпиономании, раздутый русскими военными властями и либералами в 1915-1916 годах, отчасти похож даже на шизофрению шпиономании 1930-х годов…

Да, не в свои сани не садись…
Распутин отломил кусок не по горлу – и подавился. Он не виноват – этот кусок ему прямо засунули в рот царица и другие.
Упал с телеги политики, и она его переехала.
Политическая роль Распутина – фитиля русской революции – давно ясна.
А ведь был еще и необыкновенный мужик. Мощный – и кроткий. Юродивый – и хитрый. Циничный – и наивный. «Святой черт»… Странник в лаптях пришедший из Сибири в столицу империи, разрушивший эту столицу и погибший.
Кто разгадает – пусть на свой лад – чудо этой судьбы одного из самых русских людей на переломе судьбы России?

..............