Анна Долгарева Анна Долгарева Русские ведьмы и упыри способны оттеснить американские ужасы

Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...

12 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Дональд Трамп несет постсоветскому пространству мир и войну

Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.

0 комментариев
Александр Носович Александр Носович Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.

15 комментариев
13 октября 2006, 17:20 • Авторские колонки

Алена Антонова: У кого бриллианты мелкие, у кого щи без мяса

Алена Антонова: Сколько платят за VIP с Ельциным

Алена Антонова: У кого бриллианты мелкие, у кого щи без мяса

На днях приятель сообщил: «Социологи утверждают, что Москва на сегодняшний день стоит на первом месте по количеству светских мероприятий, приемов, ужинов, презентаций». Спорить сложно.

Но еще сложнее подсчитать бюджеты, освоенные организаторами светской и околосветской жизни. Однозначно можно утверждать: счет идет на миллионы. И тратят их отнюдь не те, кто весит «ярд».

Деньги – в теннис

Допустим, вы долларовый миллионер. Зарабатываете деньги, к примеру, на производстве и продаже макарон. Живете где-нибудь в Наро-Фоминске (ну предположим). Вам слегка за тридцать. Сексапилен и харизматичен. Миллионы капают. Годы идут. А вас никто не знает. А вы и на горных лыжах вжик-вжик, и на параплане у-уу, и на серфе з-з-з! И уже вертикальное падение с вертолета на необъезженный склон – как ежедневная поездка в метро от «Калужской» до «Тургеневской» на работу за 700 долларов в месяц. Девчонки. Чайки. А о вас никто не знает. Трагедия? Только не смейтесь.

Груози рассказывал, не называя имен заказчиц, что делал алмазные коробочки или инкрустированные бриллиантами наручники, мобильник, украшенный 250 черными бриллиантами

Как говорится, у кого бриллианты мелкие, у кого щи без мяса. В с/к «Олимпийский» уже который день идет престижный теннисный турнир «Кубок Кремля». А там – спонсоры турнира (как, впрочем, у любого спортивного мероприятия). И – вожделенное закулисье, VIP-зона, куда без спецпропуска – ни-ни. Так вот за право «засветиться» в этом самом закулисье и мелькнуть на растяжках и рекламных плакатах на Кубке Кремля многие состоятельные граждане платят солидные деньги. Десятки тысяч долларов. Только за то, чтобы посидеть в ресторанчике или кафе рядом с Евгением Кафельниковым, который в этом году мною несколько раз был замечен в VIP-зоне «Олимпийского», с олимпийским чемпионом Александром Поповым, или – не побоюсь этих слов – самим экс-президентом России Борисом Ельциным. Несколько дней назад он приезжал сюда вместе с супругой Наиной Иосифовной, смотрел турнир, пил чай, кушал пирожные и любовался огромным стендом с надписью «Фонд Бориса Ельцина» и фотографическими снимками в стиле «Ельцин и дети».

А еще композитор Игорь Крутой приезжал. И даже коньяком угощался. И композитор Игорь Николаев тоже оказался страстным поклонником тенниса и другом многих именитых теннисистов и теннисисток, принимавших участие в нынешнем турнире. А тут еще и Жак Рогге заехал (глава МОК, приезжавший специально на день рождения президента Олимпийского комитета России Леонида Тягачева). И собственно сам Леонид Тягачев тоже отметился в спецзоне «Олимпийского». А там – наш 30-летний миллионер. Которого никто не знает. И у которого годы идут. Теперь ему не стыдно в глаза друзьям посмотреть. И сказать: «Жить нужно так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы…»

Думаете, я издеваюсь и все это придумала? Ничуть. Достаточно взглянуть хоть на пять минут на закулисье одного из самых престижных теннисных турниров и обнаружить там десяток страждущих потратить десятки и сотни тысяч долларов за право примкнуть к рядам спортивных звезд.

Деньги – в вальс и смокинг с бабочкой

Но меценатство меценатством, а не поехать на бал в Гостиный Двор
Но меценатство меценатством, а не поехать на бал в Гостиный Двор

Или вот еще. Бал. Самый обычный ежегодный осенний бал в Гостином Дворе. Мероприятие сугубо благотворительное. Но меценатство меценатством, а не поехать на бал в Гостиный Двор? И, не дай бог, не получить туда приглашение? А смокинг уже висит. А бабочка давит горло. А осанку тренировали не один месяц. А учитель бальных танцев зря что ли во время па ноги отдавливал? Здесь те, кто понимает, что заработанные непосильным трудом десятки тысяч долларов тратит не «куда-то-там-непонятно-куда», а на благое дело: бал, благотворительность, благородно. Елена Люкшинова, президент благотворительного фонда «Балы-ассамблеи третьего тысячелетия», говорит про свой бал примерно следующее: «Понятие «бал-ассамблея» – из времен петровских, когда на балы попадали только люди, которые уже достигли в жизни определенных высот и могли поделиться своей добротой, своими средствами с теми, кто в этом нуждался. Необязательно уметь хорошо танцевать вальсы и мазурки, танго и твист, но, конечно, желательно. На наши балы приезжают и для общения – увидеться со старыми знакомыми, найти новых друзей; дамы – пококетничать, нарядные новинки показать. В первые годы бала женщины приезжали и в деловых костюмах, а теперь к каждому сезону шьют себе новое платье – с открытой спиной, со шлейфом… Дресс-код у нас строгий. Дамы – в платьях в пол, мужчины приходят в смокингах, с бабочками – красивые такие! Обидно даже иногда, что генералы не приходят в военной форме, как принято было в петровские времена. Видимо, в смокингах они отдыхают».

Среди гостей – заместитель полномочного представителя президента РФ в ЮФО Александр Починок, глава Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов, народная артистка Валентина Толкунова. У желающих расстаться с деньгами в Гостином Дворе несколько возможностей: профинансировать собственно организацию бала (войти в долю с другими гражданами с такими же мотивами) или, более скромный вариант, внести благотворительный взнос – купить билет за стол с угощениями и напитками. Главное понимать: ваши деньги уйдут на благие дела.

Деньги – в Музей водки

Историк по образованию, бывший журналист и президент компании «Русский дом водки» Александр Никишин начал собирать хрупкие экспонаты – с водкой – у себя на квартире
Историк по образованию, бывший журналист и президент компании «Русский дом водки» Александр Никишин начал собирать хрупкие экспонаты – с водкой – у себя на квартире

А еще я в очередной раз убедилась, что деньги можно с успехом тратить на коллекционирование. Нет, я не про яйца Фаберже и предпринимателя Виктора Феликсовича, в считаные часы составившего конкуренцию по цитируемости в СМИ губернатору Роману Аркадьевичу, коллекционирующему футбольных игроков и плавсредства. С ними все понятно. Я про более «скромные» затраты (я же сегодня тут про миллионеров, а не «форбсов»).

Коллекционеров много. Одним из таких явлений стал Национальный музей русской водки и Александр Никишин. Этот мужчина – коллекционер с детства, как он сам признается. Историк по образованию, бывший журналист и президент компании «Русский дом водки» Александр Никишин начал собирать хрупкие экспонаты – с водкой – у себя на квартире. Во избежание утраты дорогих сердцу предметов – из-за частых визитов гостей – пришлось сократить, а потом и вовсе прекратить прием народа на дому. Чему Александр и его жена не радовались. Было принято решение искать партнеров, заинтересованных в размещении коллекции в России. Американцы предлагали скупить всю коллекцию за 5 млн. долларов, но согласия не дождались. «То ли из-за моего патриотизма, то ли из-за лени природной, то ли из-за боязни за экспонаты, – говорит историк. – Мы скитались по галереям, выставляли часть коллекции на Красной площади в центре «Кремлевский», где нас посещал мэр Москвы Юрий Лужков». И вот наконец ужин по случаю открытия Музея водки прошел на территории завода «Кристалл». В Московском казенном винном складе № 1 и разместилась водочная коллекция, которая насчитывает более 40 тыс. экспонатов. Их гражданин Никишин собирал в течение 15 лет, с того момента, как начал писать книгу о водочнике Петре Смирнове.

Примерно в 500 тыс. долларов обошлась реставрация помещения: стенам вернули прежний облик – кирпичную кладку и стропильные балки. В музее выставлены старые карты склада, в которых внутреннюю отделку уже можно узнать. Только вместо бочек с ароматными напитками пустые штофы, открытки на алкогольную тематику прошлого века, диван, на котором умер «любимец Никишина» и «король водки» Петр Смирнов. Среди раритетов, которые есть в запаснике, – графин и стопки, принадлежавшие Федору Шаляпину, которые Никишин выкупил у потомков певца примерно за 1 тыс. долларов, первый в мире стакан с гравировкой бельгийской фабрики «Сан-Ламберт». Гости вечера, среди которых были префект Центрального округа Москвы Александр Музыкантский, представлявший Управление президента РФ по внутренней политике Петр Гладков, вице-президент ТНК-BP Владимир Руга, приценивались к экспонатам. Зеленый штоф мальцовского завода 1897 года выпуска, расписанный придворной художницей Елизаветой Бем, стоит он примерно 60 тыс. долларов. А вот милицейская фуражка, которую полгода носили работники вытрезвителей. Такой головной убор перестали носить, поскольку их обладателей на улицах начали узнавать и бить.

Да, разумеется, как уже стало ясно, на ужине было множество знаменитостей (актеры Татьяна Веденеева, Владимир Меньшов, Константин Крюков, Борис Хмельницкий, заместитель председателя комиссии по культуре Общественной палаты РФ Карен Шахназаров). Их щедро угостили водкой. Напиток закусывали по старинным русским традициям, воспетым еще Вильямом Похлебкиным, которого в этот день, понятное дело, вспоминали, – блинами с красной и черной икрой, кусочками селедки, которую официант резал при гостях, солеными крекерами. Ну чем не повод потратиться на какие-то там сотни тысяч долларов! Зато теперь в гостях благодарных любителей водки – как китайцев.

Деньги – в бриллианты

Эммануэль Беар
Эммануэль Беар

А еще в Москву приезжала звезда французского кино Эммануэль Беар. Дама была замечена в деревне Барвихе в районе Luxury Village, где торгуют бриллиантами преимущественно в розницу. Барышня приехала на открытие 13-го бутика ювелирного дома de Grisogono. Понимая, что в этот день в Барвихе соберется не один десяток ну очень состоятельных граждан, готовых платить приснопамятные десятки тысяч долларов за блеск и роскошь, вечеринку посетил президент ювелирной компании de Grisogono Фаваз Груози. На вечере гости болтали, демонстрируя свою искушенность, про то, как за авторские вещи флорентийцу женщины готовы отдать миллионы. Сам Груози рассказывал, не называя имен заказчиц, что делал алмазные коробочки для интимных принадлежностей или инкрустированные бриллиантами наручники, мобильник, украшенный 250 черными бриллиантами. Ну чем не повод расстаться с десятками тысяч и – да ну их! – с миллионами долларов. Говорят, президент Белоруссии Александр Лукашенко заказал у маэстро скипетр для своей инаугурации.

Сам Фаваз Груози весь вечер не отпускал от себя Эммануэль Беар (на звезде кино были украшения от ювелира), галантно поддерживая ее за локоток. Усаживал ее на диван с шелковой обивкой, придерживая полы длинного платья. Подносил шампанское. А гости... Это кому-то интересно? Мне казалось, что фамилии уже не имеют значения. В этот вечер среди любителей бриллиантов, из тех, чьи имена хоть что-то говорят, были замечены студентка Анастасия Потанина (дочь предпринимателя Владимира Потанина), певица Татьяна Овсиенко, директор конкурса «Мисс Россия» Виктория Лопырева, главный редактор GQ Николай Усков, танцоры балета Андрис и Екатерина Лиепа, телеведущая Екатерина Мцитуридзе, главный редактор ИД «Коммерсантъ» Андрей Васильев.

..............