9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 22:15  |  vz.ru

Главная тема


100-миллионная взятка спровоцировала масштабную реформу УСБ МВД

перед визитом


Россия отказалась принять от Японии подарок для Путина

визит в москву


Советник Трампа ответил на вопрос о признании Крыма российским

«так ни разу и не побывал»


Ельцин-центр ответил на критику Михалкова

соглашение об ассоциации


Нидерланды потребовали не обещать Украине членство в ЕС и не давать гарантий безопасности

«стратегическая угроза»


Разведка США заметила испытания Россией уникального подводного беспилотника

норвежский социолог


Предсказавший распад СССР профессор обозначил срок крушения Соединенных Штатов

территория ссср


Антироссийские высказывания Назарбаева нельзя одобрить, но можно понять

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

«растащили страну»


Андрей Бабицкий: История СССР не завершена

«что такое бедность?»


Татьяна Шабаева: Не надо толкать падающих. Это не помогает

«Все это ерунда»


Павел Вишняков: Вот не случись авария второго самолета, так и продолжалась бы эта вакханалия турбопатриотического идиотизма насчет «Кузнецова»

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)


Налоговую систему, скопированную с Запада, нужно менять

Вадим Баурин, финансист

26 декабря 2014, 16:10

Версия для печати

В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Вадима Баурина о том, как должны эффективно меняться налоговая и пенсионная системы в России.

Самая хорошая и продуктивная внешняя политика для России – это внутренняя политика. Именно внутренняя политика определяет в конечном итоге вес страны в мире.

Если экономика слабая, если армия небоеспособная, если население необразованное и экономически неактивное, такая страна вряд ли может рассчитывать на влияние в мире.

Именно качество страны и является решающим фактором, определяющим позиции на мировой арене. Особенно интересна политика России на нынешнем этапе своего развития.

В связи с последними событиями, связанными с Украиной и тенденциями в политике США и Европы, направленными на дожимание России, можно сделать совершенно однозначный и всем давно набивший оскомину вывод: Россия нужна Европе только как сырьевой придаток, пусть «страшный», но придаток.

Да, элита 90-х нашла свое место на европейских берегах, а народ России довольствуется берегами Турции, Египта и Таиланда, и то на короткий срок.

Налоги надо платить по нарисованным доходам. Кто это будет делать добровольно? Только крупные корпорации (фото: Петр Ковалев/ТАСС)
Налоги надо платить по нарисованным доходам. Кто это будет делать добровольно? Только крупные корпорации (фото: Петр Ковалев/ТАСС)

Это приводит к вопросу: какова же должна быть внешняя политика сегодня, каковы ее главные векторы? Куда она должна быть ориентирована?

Во многом это определяется существующей в России экономической моделью развития. В 90-е годы России была навязана Европой и Америкой такая налоговая и бюджетная, денежная политика, которая никогда не могла бы привести к бурному росту экономики.

Скопированные налоговая, денежная, бюджетная системы Запада на самом Западе ориентированы прежде всего на то, чтобы не допустить кризиса перепроизводства в своих странах.

В России эта налоговая система была призвана не допустить какого-либо производства вообще, кроме сырьевого. Мало того, эта система допускала возможность путем бухгалтерских манипуляций и офшорных зон вообще уклоняться от налогов.

Налоговая система для всех предприятий России, кроме подакцизных, носит, в довольно большой мере, фискально-агрессивный характер. Так как учитывает не реальное движение денег, а написанное на бумаге, которое основано на методе начисления, а не на кассовом методе.

Т. е. налоги надо платить по нарисованным доходам. Кто это будет делать добровольно? Только крупные корпорации, которые находятся под постоянным контролем государства, и имеющие достаточное количество оборотных денежных средств.

А задача власти номер один – сделать всех налогоплательщиков добропорядочными. Ужесточение ответственности за налоговые правонарушения без создания приемлемых условий для бизнеса только подхлестнет бегство капиталов в тень или за границу, создаст социальную напряженность в и без того напряженной ситуации.

Ликвидация теневой экономики предполагает легализацию доходов, что в настоящее время для малого и среднего бизнеса смерти подобно, если только это не карманный бизнес власть имущих. Серые схемы в малом и среднем бизнесе использовались в основном для обеспечения выплаты зарплаты сотрудникам. При абсолютном отсутствии оборотного капитала ужесточение налоговой политики затормозит развитие предпринимательства и многих заставит бросить легальный бизнес и уйти в тень.

Если Россия хочет экономического развития, неизбежно придется рано или поздно отказаться от существующего положения вещей в бюджетной и налоговой, денежной сфере. И чем раньше, тем больше шансов выжить России как независимому сильному государству и ее гражданам иметь достойную жизнь.

Как бы трудно это ни было, но пора переходить к реальному реформированию в налоговой и бюджетной, денежной сфере, исходя из новых реалий. Налоговая система должна быть прозрачна и понятна так, чтобы невозможно было уклониться от уплаты налогов.

В то же время нужна гуманизация в этой сфере, как то: большая вариативность уплаты налогов для любых добросовестных налогоплательщиков, а не только для избранных.

Налоги должны быть дифференцированы по отраслям промышленности и хозяйства и зависеть от уровня рентабельности в отрасли. Это позволит быстро стимулировать приток капитала в нужные отрасли хозяйства и гибко управлять налоговыми поступлениями.

Уплата их должна быть только с реально полученных денег от реализации товаров, работ, услуг фирмой-налогоплательщиком, т. е. по кассовому методу (для производственных предприятий точно).

Больной вопрос: пенсионная система. Решение может быть только радикальным. Государство должно гарантировать гражданам до определенного года рождения получение фиксированной индексируемой пенсии в размере прожиточного минимума.

Остальное, в основном молодое население должно озаботиться само своей будущей пенсией, и, главное, уплачивать граждане должны свои пенсионные взносы из своей зарплаты. А не так, как сейчас. Многие даже не знают, какие пенсионные взносы за них заплатила организация и заплатила ли вообще.

В настоящее время предприятия начисляют пенсионные взносы на зарплату работников, но зачастую просто не платят даже начисленные. Мало того, бухгалтер имеет возможность бесконтрольно манипулировать суммами, начисленными и зачисленными работникам.

Пенсионные взносы, уплаченные гражданами, должны индексироваться в зависимости от инфляции каждый год.

Без решения вопросов стимулирования внутреннего экономического роста невозможно решить вопросы внешней политики России. Можно, конечно, оставить все как есть и прозябать вечно, поскольку с таким количеством ядерных боеголовок. Но хотим ли мы быть медвежьим углом в мире? Или все-таки хотим быть среди передовых стран мира?

Только созидание позволит России занять подобающее ей место в мире, примирив и включив в свою орбиту многие близкие и далекие страны.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Сергей Савчук: Историю нельзя подавать в виде фастфуда

Организация парада в Москве вызвала жутчайший накал сетевой ярости со стороны как радикальных сторонников коммунизма, так и просто людей, ценящих историю. Что же вызвало такое негодование? Подробности...
Обсуждение: 385 комментариев

Кира Берестенко: Квартирный вопрос по-новому

Сегодня, когда герой Украины Надежда Савченко бесстрашно гуляет в самом логове агрессора, я задаю себе вопрос: восхищаются ли вместе со мной этим актом героизма жители Днепра, оставшиеся на зиму без Петра и тепла? Подробности...
Обсуждение: 299 комментариев

Виктор Пляшкевич: Зачем изучать Священную Историю?

Когда заходит речь о Священной Истории, многие люди не сразу понимают, о чем речь, а узнав, что это, вообще-то, подразумевает чтение Библии, впадают в состояние раздражения и начинают выкрикивать разные глупости. Подробности...
Обсуждение: 231 комментарий

Виктор Пляшкевич: Пенсия – это как из автобуса пересесть в свой автомобиль

В социальном государстве пенсии никто не избежит. Все граждане страны подвержены этому явлению, но о пенсии говорят редко, а если упоминают, то как о кладбище и почти с тем же выражением лица. Это неправильно. Подробности...
Обсуждение: 84 комментария

Антон Копасов: Осел и слон – кто хуже?

Не знаю, с чем ассоциируются осел и слон в тех странах, где они обитают, но американское представление об этих уважаемых животных отличается от российского. Только что прошедшие дебаты между Хиллари и Дональдом это подтвердили. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Сергей Савчук: Украина навсегда замесила мечту моего детства

Украина с хрустом поставила точку в своей краткой и убогой воздушно-космической истории – она продала все права на уникальный самолет Ан-225 «Мрия» Китаю. Бросила на стол дрожащей рукой проигравшегося алкоголика последний козырь. Подробности...
Обсуждение: 284 комментария

Антон Копасов: Последний американский шанс

Люди сейчас стремятся кризис преодолеть. Значит ли это, что с процветанием вернется гниение? Как от этого уберечься? Совет старейшин? Конституция в семь томов? Есть одно старое средство, да уж очень оно немодное. Подробности...
Обсуждение: 115 комментариев

Кира Берестенко. Записки пассажирки поезда, идущего к разрушенному мосту

Все вспоминают, как еще лет 20 назад все было иначе: в нее, новую и только входящую в мир, вкладывали надежды и чаяния миллионы людей, от нее ждали судьбоносных изменений и верили ее младенческому лепету. Подробности...
Обсуждение: 129 комментариев

Василий Тютин: Олухократия

В мире формируется механизм отрицательного отбора: на первые места выдвигают людей низкого уровня развития. Создается сквозной, охватывающий все имущественные и властные уровни слой не то чтобы дураков, но, так сказать, олухов. Подробности...
Обсуждение: 92 комментария

Антон Копасов: Мужчины сгорают

Продолжительность жизни мужчин в России намного меньше, чем у женщин. Никого не заинтересовало, почему эти мужчины не дожили до пятидесяти, до сорока, до тридцати. В чем причина нашего феноменального гендерного лидерства? Подробности...
Обсуждение: 170 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............