7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 21:19  |  vz.ru

Главная тема


Антироссийские высказывания Назарбаева нельзя одобрить, но можно понять

«Я призывал сохранить»


Горбачев высказался о виноватых в развале СССР

переписывание истории


Генпрокурор Украины «опроверг» победу Александра Невского над крестоносцами

украинский авиапром


«Антонов» вызвался изготовить президентский самолет для Трампа

«имеет преимущество»


Украина возвращает на вооружение пулемет 1910 года выпуска

«По нашим расчетам»


Глава генштаба Украины дал прогноз потерь украинской армии в случае войны

Сувалкский коридор


В НАТО определили возможную точку начала войны с Россией

альтернативные газопроводы


Украина поверила в потерю российского газового транзита

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

Выставка в Манеже


Сергей Худиев: На самом деле Гозман – не Геббельс, НКВД – не СС

На западных фронтах


Дмитрий Дробницкий: Италию и, возможно, Францию, попытаются максимально наказать

Историческое кино


Егор Холмогоров: Что же на самом деле мы должны знать об Иване III?

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)


Че-майданное настроение

Кира Берестенко, юрист (Киев)

28 января 2014, 09:16

Версия для печати

Как праздник, как счастье, как чудо

Идет Доброта по земле...

Юлия Друнина

Добру, победоносным шагом идущему по Украине под барабанную дробь ее «истинных» патриотов, благоволит даже погода: каждый день последней декады января просто «чудесный!» – «мороз и солнце» нон-стоп. Но уж «колокол звонит» – понятно, что по мне, – и наступает та «глухая полночь», о которой Д. Багрецов писал в своем варианте «Добра с кулаками» еще в 2002 году:

Ты слышишь – вот оно шагает,

С клыков на землю яд стекает,

Хвост гневно хлещет по бокам.

Поскольку время «Ч» уже настало и в любой момент может исчезнуть интернет, хочу напоследок коротко обозначить факторы, обуславливающие мое «приподнятое» настроение, с которым я пишу этот текст.

Свой опус построю по типу судебного решения: причина и предмет «спора», мотивировочная и резолютивная части. Итак.

Смысл опуса: остаться собой – человеком

Наверное, эта ситуация как раз и нужна была нам, чтобы «зерна» отделились от «плевел»: привычная человеческая «норма» потерпела аварию, и мало кто из нас сейчас отличает черное от белого, а многие уверены как раз в обратном.

Попытка высказать свое мнение, отличное от «знания» подавляющего (увы!) большинства, вызывает в лучшем случае недоумение, а в худшем – агрессию.

Но я попробую – по крайней мере теперь «убить меня уже есть за что» (А. Трушкин): «лучше ужасный конец, чем ужас без конца», проходили уже: гнусно – больше не хочется.

Так что позитив есть: как минимум мне уже не придется слушать речи патриотов. И тем паче участвовать в их «играх». Им же в свою очередь не так вкусно и благостно будет меня скушать.

Ну и, конечно, «Боже мой, да разве это не то единственное, на что я всегда только и был способен – выстрелить в зеркальный шар этого фальшивого мира из авторучки?» (В. Пелевин «Чапаев и Пустота», 1996 г.).

Картина нашего «мира» в целом: авария нормы

Это моя «мотивировочная» часть, где нужно кратко описать обстоятельства дела и попытаться ответить на вопрос: «Почему это произошло с нами?»

Если что-то не успею – не взыщите: «Что поделать... – так уж устроен этот мир, что на все вопросы приходится отвечать посреди горящего дома» (В. Пелевин «Чапаев и Пустота», 1996 г.).

Начну с начала – нашего с вами «развода» в 90-х. Неравнодушный к судьбе украинского народа читатель мог заметить, как последовательно с этого момента переписывалась история «независимой» Украины и как менялись (точнее, подменялись) наши ценности и герои: «всем» стали те, кто раньше был «ничем».

По сути, это теория Великого Предательства: «вовремя предать – это не предать, а предвидеть» – пресловутая подмена понятий присутствует во всех сферах нашей жизни. Тут можно выделить три основные взаимосвязанные составляющие: государство, общество, информация, и главный вопрос будет: «С чего начинается Родина?»

Как пел М. Бернес, «с картинки в твоем букваре». Учебники давно переписаны, история или забыта, или мифологизирована, авторитет учителя (преподавателя) давно сведен на «нет», ну а мировые бренды с успехом заменили любые «картинки».

Сейте разумное, доброе, вечное,

Сейте! Спасибо вам скажет сердечное

Русский народ...

Незабвенные слова стихотворения «Сеятелям» Н.А. Некрасова, которыми он обращается к «сеятелям знанья на ниву народную», сегодня обретают новое, не менее актуальное значение. И особую роль тут могут сыграть памятники как символы эпохи и ее переломных исторических событий.

Например, мне искренне хотелось бы, чтобы вместо низвергнутого В.И. Ленина евромайдан поставил памятник М. Тэтчер и выгравировал золотом ее заветы насчет русских вообще (всех нас вместе должно остаться не более 15 млн) и украинцев в частности (на удобрение в свой плодородный чернозем).

На ваш взгляд

 
Какими методами украинские власти могут утихомирить майдан?



Обсуждение: 319 комментариев
А еще б лучше (вот прям бальзам на душу – точно в поэтике Некрасова) – памятник «честным сеятелям добра» в лице В. Нуланд, щедрой рукой разбрасывающей печенюшки.

Такая почва добрая –

Душа народа русского...

О сеятель, приди!

Эти слова Некрасова можно, конечно, трансформировать на украинский лад, но лучше, по-моему, подойдут все-таки слова Тэтчер в оригинале: «Никто бы и не помнил о «добром самаритянине», если бы у него были только благие намерения. Но у него также были и деньги» (6 января 1980 г.).

Но вернемся к истокам Родины:

С хороших и верных товарищей,

Живущих в соседнем дворе...

У меня мало друзей, но зато это «качество»: всех нас объединяет пережитое – наши беды и горести, а главное – как мы их пережили. Но они, увы, не в «соседнем дворе». Три года назад, выскочив на подоконник горящего дома и увидев внизу толпу, радостно снимающую чужую беду на камеру, я поняла, что звать на помощь бесполезно, и стала помогать себе сама. Тогда получилось.

Впрочем, я просто о соседях, а точнее о нас и нашей психологии вне Майдана, которая прекрасно проявляется в бытовых ситуациях. Например, у нас в доме был старый лифт, а на даче – разбитая дорога. Итог: и там, и там часто приходилось ходить пешком. Мы собирались много раз, обсуждали эту тему, но любые наши предложения разрулить проблему натыкались на разгромную критику всем недовольного большинства. И так было годами. И вот почти одновременно и в доме, и на даче нашлись люди, которые вложили свои (большие) деньги, соответственно, заменив лифт и заасфальтировав аварийный участок дороги.

Там и там нам предоставили смету, и ее сумму разделили поровну на всех, предложив каждому компенсировать свою часть.

Те, кто такое проходил, знают, что было дальше. Вместо благодарности большинство отнюдь не бедных людей резко обиделись и разгневались: «Нас не спросили, с нами не посоветовались, а теперь хотите нас на «бабки» развести?» При этом они ездят на лифте, сразу нацарапав свои «мысли» на его новых стенах, и возят по новой дороге стройматериал на дачу, разбивая ее кранами и тракторами.

Это граждане? Так у нас этого термина и в Гражданском кодексе нет! А Закон «О гражданстве Украины» прямо связывает это понятие с местом проживания (регистрации) и его продолжительностью. Какие уж там права и обязанности?

Поэтому я с осторожностью отношусь к пафосным словосочетаниям типа «гражданское общество», «единый народ», «гражданское самосознание» – это терминология НКО, рассчитанная на психологию группы, которую она курирует, «позволяя» своим подопечным гордо сдавать интересы своего государства.

«Некурируемому» народу еще проще: можно «шалить» и «прикалываться», вообще никого не спрашивая.

Оглянувшись вокруг, каждый из нас может посчитать, сколько халявщиков приходится на одного ответственного человека. И кого они потом выберут? Этому виден конец?

Так что вполне возможно, что она (Родина)

...начинается

С весенней запевки скворца

И с этой дороги проселочной,

Которой не видно конца...

По поводу «запевки». Вы когда-нибудь жили по соседству с настоящим патриотом? Я прожила под таким 10 лет. Поэтому рекламный блок наших слабо- и сильноалкогольных продуктов, где молодчики: «Будьмо, будьмо, гей, гей! Слава Украине!» и кружками по столу – «заменял» мне сон целое десятилетие.

Так что я в этом смысле не патриот.

А может, она начинается

С той песни, что пела нам мать,

С того, что в любых испытаниях

У нас никому не отнять.

Тут, конечно, отдельно нужно сказать о нашем информационном поле и его «производителях»: ОБС и других «СМИ».

ОБС («одна баба сказала») традиционно у нас является самым эффективным «СМИ», «правдивость» которого презюмируется изначально (не ставится под сомнение).

Так же, как и в 2004 году, соседка или сотрудник полушепотом говорит вам: «Какой он умный!» Когда искренне пытаешься себя в этом убедить и просишь привести цитаты «гиганта мысли» или какие-либо примеры его «разумной» деятельности – тишина... То есть на скепсис это не рассчитано.

По такому же принципу работают наши «независимые» СМИ, поделенные между украинскими олигархами. Среди них есть ответственные: надо признать компетентность и аккуратность в освещении событий журналистов «Интера». Зато «5-й» канал – вакханалия «доброго и вечного» патриотизма, рассеиваемая нашим бисквитно-шоколадным королем, продукция которого вызывала такие сомнения у Г. Онищенко.

Обычная картинка: кто-то («простая украинская мать» или «отец нации» типа Ляшко или Луценко) бьется в конвульсиях и кричит «катують» или «убивают». «Информационный посыл» усиливается гневной речевкой диктора за кадром, призывающего немедленно прекратить «катування» и «покарать преступный режим».

Также все эти «инсталляции» и «перфомансы» (кто-то с пеной на губах катается по асфальту и кричит: «Милиция, не бей нас!», факельное шествие а-ля Лени Рифеншталь: «С новым счастьем! С новым роком! С президентом Тягнибоком!», голые патриоты в стиле Femen) сопровождаются откровенно агрессивной риторикой против тех, кто «не с нами».

Даже в «мирное» время смотреть это было невозможно, так как «иконы стиля» тут лепились из одного «продукта»: «Ты спрашиваешь, как здесь дела. Если коротко, надежда на то, что обступившее со всех сторон коричневое море состоит из шоколада, тает даже у самых закаленных оптимистов. Причем, как остроумно замечает реклама, тает не в руках, а во рту» (В. Пелевин «Священная книга оборотня»).

«Диагноз» и перспективы: прокляты и слиты

Этот «диагноз» можно было поставить всем нам: «Добро» победило, и наш «Гарант» щедрой рукой раздал ключевые должности (причем своих самых преданных подданных) «тритушкам», которые пока не определились, чего еще взять и кого еще «заказать».

Справедливости ради стоит сказать, что для этого его «пытали»: «Эту полукапитуляцию Януковича у него выломала, выкручивая руки, делегация ЕС во главе с Фюле», – С. Марков (понимаю, что это «фигура речи», но на фоне реальных событий воспринимается как сарказм).

Помнится, перед этим самого Фюле, очевидно, «пытала» Руслана, которая сначала пообещала себя сжечь, тут же получив титул «наша Жанна д'Арк», а потом поехала «жечь» в Брюссель...

Пока шел весь этот карнавал, который мы в массе своей смотрели по ТВ (а многие вообще продолжали «клубиться» и скупаться в ТЦ), наш покой ценой своей жизни охраняли мальчики из «Беркута», которых реально жгли и пытали. А при этом еще проклинали и обливали грязью в СМИ, но они все равно продолжают исполнять свой долг, не давая нашему блестящему миру окончательно скатиться в ад.

Но теперь мы все равны: нас «слили» всех вместе.

Так что следующая мировая новость для меня звучит пророчески: «По приказу высшего руководителя КНДР Ким Чен Ына массовой казни подверглись все члены семьи Чан Сон Тхэка, включая младенцев», – сообщает источник, осведомленный о ситуации в Северной Корее (РИА «Новости»).

А ведь основную базу «вечных ценностей» – пресловутое «разумное, доброе, вечное» – ему засеяли в лучших европейских вузах. Вот они – европейские ценности! И тетя Вика с дядей Джонни что-то помалкивают, с печеньками в КНДР не спешат что-то...

Зато, наверное, приедут к нам с мешками попкорна для своих «голубей мира», когда на майдане начнется перфоманс «москаляку – на гилляку». А «голуби», жуя попкорн, будут снимать свои «снафы» для «Евроньюс». «Думали прогреметь в новостях. Вот и прогремели – даже, наверно, раскатистей, чем хотелось» (Виктор Пелевин «S.N.U.F.F.», 2011 г.).

Так что надо спешить. Подобно герою романа-утопии Виктора Пелевина «S.N.U.F.F.», решившего погибнуть вместе со старым миром, понимая, что не найдет места в новом («Все, что я любил в этом мире, уже в прошлом – так зачем мне будущее?»), я пытаюсь успеть записать свои ответы на общие вопросы – может, они тоже помогут кому-то не превратиться в «мирскую свинку». «И зачем Маниту пожелал, чтобы нам было больно, когда о нас гасят окурки? Увы, ответов нет. Вернее, они есть – но такие, что возникает еще больше загадок. Впрочем, ответ – это мы сами. Мы сами – и то, что мы делаем с жизнью, своей и чужой».

***

Мне всегда не нравилась даже сама идея экранизации творчества Виктора Пелевина, но на этот раз его роман «S.N.U.F.F.» на Украине поставила сама жизнь. Почему? Так об этом он предупредил еще лет 20 назад, указав нам на первые «маячки» реванша от «побежденных»: «Осталось сказать несколько слов о результатах применения оружия возмездия против СССР. Впрочем, можно обойтись и без слов, тем более что они горьки и не новы. Пусть любопытный сам поставит небольшой опыт. Например, такой: пусть он встанет рано утром, подойдет на цыпочках к окну и, осторожно отведя штору, выглянет наружу...» (Виктор Пелевин: «Оружие возмездия»).


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Сергей Савчук: Историю нельзя подавать в виде фастфуда

Организация парада в Москве вызвала жутчайший накал сетевой ярости со стороны как радикальных сторонников коммунизма, так и просто людей, ценящих историю. Что же вызвало такое негодование? Подробности...
Обсуждение: 385 комментариев

Кира Берестенко: Квартирный вопрос по-новому

Сегодня, когда герой Украины Надежда Савченко бесстрашно гуляет в самом логове агрессора, я задаю себе вопрос: восхищаются ли вместе со мной этим актом героизма жители Днепра, оставшиеся на зиму без Петра и тепла? Подробности...
Обсуждение: 299 комментариев

Виктор Пляшкевич: Зачем изучать Священную Историю?

Когда заходит речь о Священной Истории, многие люди не сразу понимают, о чем речь, а узнав, что это, вообще-то, подразумевает чтение Библии, впадают в состояние раздражения и начинают выкрикивать разные глупости. Подробности...
Обсуждение: 231 комментарий

Виктор Пляшкевич: Пенсия – это как из автобуса пересесть в свой автомобиль

В социальном государстве пенсии никто не избежит. Все граждане страны подвержены этому явлению, но о пенсии говорят редко, а если упоминают, то как о кладбище и почти с тем же выражением лица. Это неправильно. Подробности...
Обсуждение: 84 комментария

Антон Копасов: Осел и слон – кто хуже?

Не знаю, с чем ассоциируются осел и слон в тех странах, где они обитают, но американское представление об этих уважаемых животных отличается от российского. Только что прошедшие дебаты между Хиллари и Дональдом это подтвердили. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Сергей Савчук: Украина навсегда замесила мечту моего детства

Украина с хрустом поставила точку в своей краткой и убогой воздушно-космической истории – она продала все права на уникальный самолет Ан-225 «Мрия» Китаю. Бросила на стол дрожащей рукой проигравшегося алкоголика последний козырь. Подробности...
Обсуждение: 284 комментария

Антон Копасов: Последний американский шанс

Люди сейчас стремятся кризис преодолеть. Значит ли это, что с процветанием вернется гниение? Как от этого уберечься? Совет старейшин? Конституция в семь томов? Есть одно старое средство, да уж очень оно немодное. Подробности...
Обсуждение: 115 комментариев

Кира Берестенко. Записки пассажирки поезда, идущего к разрушенному мосту

Все вспоминают, как еще лет 20 назад все было иначе: в нее, новую и только входящую в мир, вкладывали надежды и чаяния миллионы людей, от нее ждали судьбоносных изменений и верили ее младенческому лепету. Подробности...
Обсуждение: 129 комментариев

Василий Тютин: Олухократия

В мире формируется механизм отрицательного отбора: на первые места выдвигают людей низкого уровня развития. Создается сквозной, охватывающий все имущественные и властные уровни слой не то чтобы дураков, но, так сказать, олухов. Подробности...
Обсуждение: 92 комментария

Антон Копасов: Мужчины сгорают

Продолжительность жизни мужчин в России намного меньше, чем у женщин. Никого не заинтересовало, почему эти мужчины не дожили до пятидесяти, до сорока, до тридцати. В чем причина нашего феноменального гендерного лидерства? Подробности...
Обсуждение: 170 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............