Оксана Синявская Оксана Синявская Опыт 1990-х мешает разглядеть реальные процессы в экономике

Катастрофичность мышления, раздувающая любой риск до угрозы жизнеспособности, сама становится барьером – в том чтобы замечать возникающие риски, изучать их природу, причины возникновения, и угрозой – потому что мешает искать решения в неповторимых условиях сегодняшнего дня.

0 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Режим Зеленского только на терроре и держится

Все, что сейчас происходит на Украине, является следствием 2014 года и заложенных тогда жестоких и аморальных, проще говоря – террористических традиций.

0 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Предатели вынуждены старательно вылизывать сапоги новых хозяев

Реакция на трагедию в «Крокусе» показала, что у несистемной оппозиции, уехавшей из страны, за громкими словами о борьбе с тираническим государством и авторитарной властью скрывается ненависть к стране и ее народу.

6 комментариев
20 июля 2012, 22:05 • Экономика

Деньги под дулом пистолета

Легализация пистолетов вызовет последствия в экономике

Деньги под дулом пистолета
@ arsenalfirearms.com

Tекст: Ольга Самофалова

Инициатива узаконить хранение и ношение короткоствольного оружия может иметь не только общественные, но и экономические последствия. В России возможно появление нового крупного рынка по продаже пистолетов и револьверов с оборотом в сотни миллиардов рублей. Правда, до объемов аналогичного рынка в США будет еще очень далеко.

В начале 2013 года на рассмотрение Госдумы будет внесен законопроект, который разрешит россиянам хранить и использовать в целях самообороны короткоствольное огнестрельное оружие, то есть пистолеты. Подготовил законопроект вице-спикер Совета Федерации России Александр Торшин. Несколько лет назад о такой же идее говорили члены ЛДПР, глава партии Владимир Жириновский и сейчас поддерживает ее.

#{smallinfographicleft=383908}Сейчас в действующем законе «Об оружии» россияне имеют право хранить только охотничьи ружья, травматические пистолеты с дульной энергией не более 91 джоуля, газовые пистолеты с разрешенными к применению веществами, электрошокеры, пневматическое оружие с энергией не более 25 джоулей и холодное клинковое оружие. Огнестрельное короткоствольное оружие, в частности, пистолеты, револьверы, укороченные ружья и карабины, к продаже запрещены.

Авторы законопроекта считают, что поправки в закон об оружии принесут пользу экономике. Так, только в течение первого года после разрешения хранить пистолеты покупателями могут стать 1,5 млн человек. Каждый год этот рынок будет расти на 10%. В течение десяти лет после принятия закона объем рынка короткоствольного оружия составит около 746 млрд рублей, считают авторы поправок. Впрочем, основными покупателями разрешенных пистолетов станут стрелковые клубы, считают они.

Разрабатывается законопроект о разрешении использовать для самообороны короткоствольное оружие (пистолеты). В случае принятия такого закона вы купите себе пистолет?


Результаты
276 комментариев

«В целом короткоствольное огнестрельное оружие купит не более 1,5–3% от населения, то есть порядка 3–4 млн человек. 10 млн пистолетов – не будет такого никогда в жизни при любых ценах на оружие», – считает глава московской организации «Союз гражданского оружия» Рафаил Рудицкий. В своих оценках эксперт исходит из сегодняшней статистики владения травматическим и длинноствольным огнестрельным оружием.

Так, по его словам, за время разрешения владения травматическим оружием в России было продано около 600 тыс. стволов, таким оружием владеет примерно 500 тыс. человек. «Некоторые любители оружия покупают по несколько стволов», – поясняет он. Что касается длинноствольного огнестрельного оружия, также разрешенного по закону об оружии, то сейчас на руках находится 5,5 млн стволов у 1,5 млн владельцев. «Половина владельцев этого оружия являются охотниками или спортсменами. Чаще всего у них двустволки», – поясняет эксперт.

По данным МВД, нелегальный оборот всего огнестрельного оружия оценивается от 5 до 20 млн стволов, говорит он. «Это не только короткоствольное оружие, но преступники, как правило, не пользуются длинноствольным. Вспомните, как из пистолета-пулемета Agram была убита журналистка Старовойтова», – поясняет Рудицкий.

Таким образом, легализация покупки пистолетов для гражданских приведет к созданию нового рынка. Внесение поправок в закон об оружии может помочь увеличить обороты производства оружейным предприятиям России. «Новые поправки, возможно, заставят отечественных производителей начать выпускать новые, более современные типы оружия», – надеется Рудницкий.

Легализация короткоствольного оружия поможет в первую очередь Ижмашу, а также тульским оружейным и патронным заводам, Ульяновскому патронному заводу и другим. В России имеется 5–6 типов отечественных боевых пистолетов, которые могут быть пущены в оборот для гражданских лиц. Это наганы всех типов, пистолеты ТТ, ТК, Макарова, Стечкина, Ярыгина (с 2010 года серийно производится на Ижмаше), Грач. В арсенале Ижмаша имеется также малогабаритный 5,45-мм пистолет «Дрель», разработанный в 90-х годах. Самым современным можно назвать пистолет «Стриж», который разработан российской компанией Arsenal Firearms в первую очередь для вооруженных сил, правоохранительных структур, стрелкового спорта. Он также может использоваться и в качестве гражданского средства самообороны. В этом году это оружие должно пройти процедуру сертификации.

Легализация короткоствольного оружия даст возможность военным разгрузить свои склады. «У нас военные склады завалены пистолетами ТТ, Макарова. Там имеются даже наганы царского, дореволюционного изготовления. В советское время пистолеты активно использовались, много стреляли, поэтому их производили в больших количествах. Сейчас спрос на пистолеты небольшой, ну, сколько их нужно полиции, и с советских времен пистолеты хранятся на складах», – рассказывает эксперт.

Однако ассортимент отечественных пистолетов небольшой, и по качеству они уступают импортным, считает Рудицкий. Поэтому отечественным производителям может помешать наплыв зарубежных пистолетов и револьверов, таких как браунинг, чезет, маузер, кольт, парабеллум и другие.

Впрочем, российское оружие может завоевать любовь россиян своей низкой стоимостью. «Так как нарезное оружие валяется на складах, то оно фактически ничего не стоит. Какую цену поставят, такая и будет», – отмечает Рудницкий. Если травматическое оружие стоит в районе 7–10 тыс. рублей, то огнестрельное оружие может стоить от 10–20 тыс. и выше.

Между тем мировой легальный рынок торговли легким и стрелковым оружием показывает серьезный рост, в том числе благодаря легализации во многих странах покупки огнестрельного оружия гражданами. Так, за шесть лет – с 2000 по 2006 год – его объем вырос почти до 3 млрд долларов (данные ООН).

С 2001 по 2005 год среднегодовой объем продаж российского стрелкового оружия составлял от 60 до 200 млн долларов (данные Стокгольмского международного института исследований проблем мира). Россия занимала четвертое-шестое место в мире. Лидером рынка считались США, страна еще в 2002 году достигла уровня продаж в 2,7 млрд долларов.В США насчитывается 150 млн единиц оружия у граждан, притом что население страны составляет 300 млн человек. Оружейные компании США ежегодно продают стрелкового оружия на 1,6 млрд долларов. Если к стволам добавить бронежилеты, амуницию и прочие аксессуары, то сумма увеличивается до 4 млрд долларов. Впрочем, вся эта продукция предназначается не только гражданским лицам, а также полиции и военным.

На Соединенные Штаты приходится более половины мирового импорта пистолетов, револьверов и 45% импорта короткоствольного оружия. Ни одна другая страна не занимает на этом рынке более 4%.

..............