Политика

17 марта 2014, 15:23

Скоропостижно скончался бывший министр Александр Починок

В понедельник стало известно о том, что накануне в возрасте 56 лет скоропостижно скончался Александр Починок – российский экономист, государственный деятель. «В самые тяжелые времена Починок выводил ситуацию из тупика, – сказал газете ВЗГЛЯД один из его коллег-сенаторов. – Он не был человеком, который пиарит самого себя, который ищет славы, он был настоящим работягой».

В последние годы Починок преподавал в столичных вузах, входил в экспертный совет при правительстве и в руководство партии Михаила Прохорова «Гражданская платформа», был приглашенным ведущим экономической программы на радио «Эхо Москвы», где рассказывал «историю налогов от Древнего Египта до наших дней». Последний выпуск этой радиопередачи с участием Починка был записан за несколько дней до смерти.

Александр Петрович никогда в жизни не унывал – куда бы его ни бросала судьба, а она бросала его всегда на самые сложные участки

Как сообщает «Московский комсомолец», в субботу Починок перенес инсульт. Экономиста доставили сначала в 71-ю городскую больницу, а после ухудшения состояния перевели в НИИ нейрохирургии им. Бурденко. В воскресенье вечером врачи констатировали смерть.

У Починка остались трое детей – уже взрослая дочь и два несовершеннолетних сына 14 и 12 лет. Александр Починок родился в 1958 году в Челябинске. После окончания школы с золотой медалью поступил в челябинский «политех», в котором получил специальность инженера-экономиста. По завершении учебы в вузе и до 1989 года занимался научной работой – сначала в качестве аспиранта, а затем сотрудника Института экономики АН СССР. В 1986 году Починок защитил кандидатскую диссертацию на тему «Эффективность капитальных вложений в промышленно развитом регионе».

С начала 1990-х Починок занимается политической деятельностью с экономическим уклоном: в 1990–1993 годах – депутат Верховного Совета России, глава комиссии по бюджету, налогам и ценам. В 1993 году избирается от Магнитогорска в первую Госдуму по списку проельцинского блока «Выбор России». В промежутке между работой в двух российских парламентах Починок впервые занимает пост в правительстве – он был назначен замминистра финансов в кабинете Виктора Черномырдина, и кроме того, возглавлял комиссию по передаче дел упраздненного Верховного совета.

В 1995 году Починок был переизбран во второй состав Госдумы, а уже через год вновь перешел из законодателей в госслужащие – возглавил Государственную налоговую службу. В 1999–2000 годах Починок – министр по налогам и сборам (в том числе и при премьере Владимире Путине), а с 2000 года возглавляет Министерство труда и социального развития, впоследствии упраздненное.

Параллельно развивалась его научная и партийная карьера. С 1995 года Починок получает звание доцента, а с 1997 года – профессора кафедры налоговой политики Российской экономической академии им. Г. В. Плеханова; впоследствии экономист-практик преподавал и в Высшей школе экономики. В 1990-е годы Починок был членом либеральной партии «Демократический выбор России» (с момента ее создания), а с 2001 г. вошел в Союз правых сил, в рядах которого пребывал вплоть до упразднения партии в 2008 году. С 2012 года активно участвовал в партийных проектах Михаила Прохорова и в его избирательных кампаниях.

2004–2012 годы Починок посвятил законотворческой работе в Совете Федерации, представляя сначала заксобрание Краснодарского края, а в 2012 году – новообразованный Пермский край. Сенатор был отозван из Совета Федерации решением вновь назначенного пермского губернатора Виктора Басаргина. Глава области, отдавая должное компетенции Починка, пояснил, что представлять край в верхней палате парламента должен житель региона.

«В самые тяжелые времена выводил из тупика»

Первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин очень тепло отзывается о бывшем коллеге. «Я знал Александра Петровича более 20 лет. До сих пор не могу свыкнуться с мыслью о том, что мы больше не увидим его улыбку, не услышим его замечательный неповторимый голос, – сказал Торшин газете ВЗГЛЯД. – Александр Петрович был замечательным рассказчиком, неповторимым собеседником, человеком, который умел доказать свою правоту, не оскорбляя оппонента».

По словам Торшина, Александр Починок «никогда в жизни не унывал – куда бы его ни бросала судьба, а она бросала его всегда на самые сложные участки: он возглавлял Налоговую службу, возглавлял Министерство труда, когда с оплатой труда было совсем плохо». «В самые тяжелые времена Починок выводил ситуацию из тупика, – подчеркивает сенатор. – Он не был человеком, который пиарит самого себя, который ищет славы, он был настоящим работягой. У него было очень большое сердце: если у кого-то случалось несчастье, он всегда звонил первым и всегда поддерживал». Починок был блестящим специалистом в области налогового права, отмечает Торшин, и подчеркивает, что «будет сложно найти замену такому специалисту».

«Говорят, что причиной смерти был инсульт. Александр Петрович не берег себя – у него уже были проблемы со здоровьем, но он был человеком долга и никогда никого не подводил: если Починок сказал «да», это значит – да, если обещал сделать – значит, сделает, – вспоминает Торшин. – Саша – это явление, это достойнейший человек. Царствие ему Небесное!». Задача друзей и коллег Починка – поддержать его супругу и детей и помочь с изданием книги на основе его радиопередач, подчеркнул Торшин.

«Александр Петрович был исключительно открытым, доступным, очень квалифицированным, эрудированным и специалистом, и человеком», – цитирует РИА «Новости» другого бывшего коллегу Починка, зампреда комитета Совета Федерации по экономической политике Сергея Шатирова.

«Мы всегда могли рассчитывать на его помощь и поддержку, и когда он работал в правительстве, и когда он пришел в Совет Федерации», – отметил сенатор. В свою очередь, сенатор Валентина Петренко, назвав Починка «глубоко образованным, интеллигентным и состоявшимся», отметила, что в общении с ним очень импонировало то, что даже в самых горячих спорах он никого не задевал лично.

«Он мог стоять с другим человеком на абсолютно разных позициях, но при этом он очень уважительно относился к своим оппонентам. Это дорогого стоит», – сказала сенатор.

Текст: Михаил Мошкин