По его словам, по рецептуре и способу приготовления шаурма относится к продукции повышенного эпидемиологического риска, поскольку разность температур ингредиентов и высокая влажность отдельных компонентов блюда способствуют быстрому развитию микробов, пишет «Газета.Ru».
Протасов заявил, что сейчас нет четких регламентов к процессам изготовления, как полуфабриката, так и готового изделия. Он отметил, что ГОСТ опишет всю цепочку производства, требования, и условия транспортировки и реализации шаурмы. Однако, как подчеркнул глава Роскачества, детальная рецептура шаурмы ГОСТом регламентироваться не будет.
Также он не исключил появления ГОСТов на бургеры, салаты и суши, как и в случае стандарта на шаурму, стандарт будет больше относиться к условиям производства, температурам хранения и реализации, системам пищевой безопасности.
Ранее сообщалось, что для шаурмы введут российский стандарт.