В Telegram-канале Роспотребнадзора уточняется, что уже замаринованный шашлык нужно выбирать не только по внешнему виду, важно обратить внимании на маркировку – в составе не должно быть фосфатов и пищевой добавки Е450.
По информации ведомства, в состав «правильного» шашлыка-полуфабриката входят свинина, соль, уксус, лук свежий и специи.
Также перед покупкой мяса стоит оценить его внешний вид и цвет, состояние жира и сухожилий, консистенцию, запах. Иногда под видом охлажденного мяса продается размороженное, оно неопасно для здоровья, но менее полезное и вкусное, пояснили в ведомстве.
Кроме того, важно обратить внимание на дату изготовления, целостность упаковки и наличие жидкости. В Роспотребнадзоре напомнили, что хорошее охлажденное мясо поглощает маринад, а замороженное наоборот выделяет сок.
Как отметил гастроэнтеролог Владимир Неронов, посторонний запах и вмятины после нажатия указывают на некачественное мясо, передает «Газета.Ru».
«Смотрите на консистенцию, запах, цвет. Продукт должен быть эластичной консистенции, не оставлять вмятин после нажатия. Надрежьте и понюхайте – запах должен быть свежим и приятным, органы обоняния и вкуса даны природой человеку именно для недопущения подобных случаев», – сказал он.
По словам врача, недобросовестные продавцы могут использовать различные приемы для придания товарного вида испортившемуся продукту, к примеру, моют его с помощью различных моющих средств и даже хлорсодержащих, замачивают и обрабатывают уксусной кислотой.
«Запомните – мясо должно пахнуть мясом», – подчеркнул Неронов.
Также гастроэнтеролог отметил, что при мариновке мяса не оставлять маринады надолго в тепле, так как майонез, сметана и другие ингредиенты могут быть средой для размножения бактерий и впоследствии стать причиной пищевой токсикоинфекции.
Ранее в МЧС напомнили о штрафах за жарку шашлыков на природе.