«В течение прошлой недели Роспотребнадзор исследовал рыбные консервы производства предприятий Республики Латвии на наличие в них вредных канцерогенов. По состоянию на 16 октября отобрано 45 проб консервов на содержание бенапирена. В 13 пробах обнаружено содержание бензапирена в количествах выше допустимого», - сообщила во вторник пресс-служба регионального отделения Роспотребнадзора.
По данным Роспотребнадзора, в основном вредное вещество содержится в консервах с наименованием «Рижские шпроты в масле с луком», «Шпроты в масле», «Паштет шпротный», «Салака копченая в масле».
Согласно предписанию главного санитарного врача по Калининградской области реализация указанных консервов запрещена, а торговым организациям, осуществившим ввоз указанной продукции на территорию области, предписано их утилизировать.
Первые партии латвийских консервов с канцерогенами были выявлены в Калининграде в сентябре. Тогда же Роспотребнадзор провел первую проверку и заявил о необходимости изъятия бракованных консервов из торговли, сообщает «Интерфакс».