После выхода программы «Шустер LIVE» на Украине разгорелся нешуточный скандал. Яблоком раздора стало участие российского журналиста Максима Шевченко, которого пригласил в эфир телеведущий Савик Шустер. Украинские СМИ и телезрители были недовольны этим шагом.
Никто из моих украинских критиков не привел ни одной цитаты из моих якобы чудовищных антиукраинских высказываний
Вещатель прямого эфира этой программы «Телеканал 24» в ответ на возмущение украинской общественности за участие российского журналиста заявил:
«Журналист Шевченко во время включения по Skype в прямом эфире озвучивал и отстаивал типичные российско-пропагандистские позиции о «карательной операции» и «братоубийственной войне».
Считаем, что во время войны такие заявления являются пропагандистскими, направленными против Украины, и им не место в эфире украинских каналов. Нам обидно, что именно в нашем прямом эфире они прозвучали».
Позицию коллег поддержал и другой телеканал, «112 Украина», который также транслирует шоу Шустера: «Поскольку «Шустер LIVE» не является собственным продуктом «112 Украина», мы надеемся, что продакшн, который производит ток-шоу, и команда его редакторов в дальнейшем будут взвешенно относиться к выбору выступающих и не создавать условий для обострения ситуации в информационном поле».
После извинений телеканала ответный ход сделал сам Савик Шустер, написав открытое письмо, в котором объясняет, почему нужно давать слово представителям противоположного лагеря.
(фото: Александр Натрускин/РИА "Новости") |
Максим Шевченко, журналист:
Открытый ответ на открытое письмо Савика Шустера по поводу моего трехминутного пребывания с помощью скайпа в его многочасовом эфире.
На фоне продолжающейся жестокой гражданской войны, в которой уже погибли и ранены десятки тысяч украинских граждан, сотни тысяч лишены крова, миллионы покинули родные места, скандал из-за телеэфира кажется пошлым и похабным.
Но я не могу молчать из-за удивления от передергивания Савиком Шустером, кичащимся своим свободомыслием и работавшим долгое время на радио «Свобода**», сути моего короткого пребывания в его эфире.
Я готов признать, что, возможно, был резок, чего-то не понимаю и не вижу, но...
Никто из моих украинских критиков не привел ни одной цитаты из моих якобы чудовищных антиукраинских высказываний.
Год назад Украина не знала страха, а теперь три минуты в прямом эфире – и, ужас?
Я надеюсь, что подлинные патриоты Украины, любящие ее многонациональный народ и уважающие принципы свободы, все-таки победят.
А олигархических палачей, прикормленных ими убийц и кровавых шутов, которые ради собственных амбиций, комплексов или денег ввергли украинский народ в ад гражданской войны, все-таки ждет военный трибунал.
(фото: Владимир Синдеев/ТАСС) |
Савик Шустер, телеведущий:
Если бы я жил и работал в то время и существовали бы сегодняшние технологии, я бы несомненно пригласил в прямой эфир короля Дании Кристиана Х и Йозефа Геббельса – пропагандиста идеи расового превосходства.
Фундаменталисты «Исламского государства*» публично пытают и казнят сторонников этих ценностей. То же самое делают фундаменталисты «Новороссии».Французы и англичане шокированы тем, что их сограждане, воспитанные во французских и английских детских садах и школах, пошли воевать против европейских ценностей и превратились в мракобесов. Но им не запрещают говорить, потому что каждое произнесенное ими слово убеждает нас в том, что лучше умереть, чем жить по их законам.
Разве мы не шокированы тем, что творят в Донбассе мракобесы, рожденные на Украине? Разве мы хотим жить при диктатуре закона Путина или Захарченко? Разве мы боимся их слов, а тем более Максима Шевченко?
Уверен, что среди зрителей были люди, которые потеряли в войне против России и террористов родных и близких. Понимаю их возмущение, но не согласен с тем, что нужно запретить украинцам слышать голос врага.
* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ
** СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента