Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?
6 комментариевОт винта
Эксперты: ОДКБ гарантирует баланс сил вокруг Нагорного Карабаха
Ми-24 армии Нагорного Карабаха, сбитый на границе самопровозглашенной республики и Азербайджана, стал поводом для очередного обострения отношений между сторонами застарелого конфликта. Власти Армении и Азербайджана обвиняют друг друга в провоцировании новой войны. По мнению наблюдателей, обе стороны используют свои козыри – перевооружение Азербайджана и членство Армении в ОДКБ.
Уничтожение вертолета в зоне нагорно-карабахского конфликта провоцирует дальнейшее нагнетание обстановки в регионе. Так прокомментировали в четверг инцидент в секретариате Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ).
Появление вертолетов над Степанакертом будет означать возобновление военных действий
Как передает ТАСС, в ОДКБ отметили, что в течение 2014 года на линии соприкосновения азербайджанских и карабахских войск практически постоянно происходили вооруженные инциденты. «Лишь за три летних месяца договоренности о прекращении огня нарушались около 1,5 тыс. раз, – подчеркивается в заявлении. – Возникла угроза нового витка эскалации конфликта. Ситуация на Южном Кавказе становится все более острой».
«Глубоко убеждены в необходимости не допустить угрожающего развития обстановки», – заявил генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа.
Взаимные обвинения
В четверг МИД Армении выпустил официальное заявление, в котором возложил ответственность за сбитый накануне вертолет ВВС Нагорного Карабаха на Баку. «Строго осуждаем уничтожение азербайджанскими ВС осуществлявшего учебно-тренировочный полет вертолета Ми-24 Армии обороны Нагорного Карабаха», – говорится в поступившем в РИА «Новости» заявлении армянского внешнеполитического ведомства.
Накануне минобороны Армении сообщило, что инцидент произошел «в воздушном пространстве над восточным участком границы между Азербайджаном и Нагорным Карабахом».
В минобороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР) подчеркнули, что сбитый Ми-24 не представлял никакой опасности. «Вертолет не пересекал территорию Азербайджана и летел на близком от линии соприкосновения расстоянии. На борту не было никакого вооружения, и он не представлял абсолютно никакой опасности», – заявил пресс-секретарь президента НКР Давид Бабаян.
По словам Бабаяна, на борту вертолета находилось трое членов экипажа, и сведений об их судьбе нет. «Живы они или нет, мы не знаем. Вооруженные силы Азербайджана не прекращают обстрел территории, где упали обломки Ми-24, у нас нет возможности приблизиться к месту», – сообщил Бабаян.
Отметим, что обломки Ми-24 упали на нейтральную территорию, удаленную от Азербайджана на 500 метров.
- Смогут ли США использовать карабахский конфликт против РФ
- Викторию Нуланд обвинили в свержении еще одного президента
- Константин Затулин: Баку демонстрирует зубовный скрежет
- Акрам Айлисли: Я не жалею, что это написал
- Надана Фридрихсон: Под грохот канонады
Азербайджанская сторона не замедлила с ответом. Согласно сообщению пресс-службы минобороны Азербайджана, 12 ноября в районе 13.45 по местному времени принадлежащий вооруженным силам Ми-24, «находясь в 1700 метрах северо-восточнее села Кенгерли Агдамского района Азербайджана, вышел на боевой курс и попытался атаковать позиции азербайджанской армии».
МИД республики выпустил сообщение, в котором напомнил: «Азербайджан объявил воздушное пространство над оккупированными территориями закрытым для полетов и в установленном порядке оповестил об этом всех членов Международной организации гражданской авиации (ICAO)». В том же заявлении подчеркивается, что незаконное проникновение в воздушное пространство Азербайджана военных вертолетов, принадлежащих Армении, является «продолжением оккупации и агрессии в отношении Азербайджана, а также политики посягательства на территориальную целостность и суверенитета республики».
«Нарушили более 200 раз в течение ночи»
Пресс-секретарь министра обороны Армении Арцрун Ованнисян констатировал нарушение перемирия азербайджанской стороной. Напомним, что перемирие, «заморозившее» карабахский конфликт, было подписано в Степанакерте еще в 1994 году.
«Азербайджан нарушил режим перемирия более 200 раз, не прекращая огонь в течение ночи», – написал Ованнисян на своей странице в социальной сети Facebook.
По его словам, распространенная азербайджанской стороной видеозапись уничтожения вертолета ВС Нагорного Карабаха свидетельствует о том, что воздушное судно не нарушало границу и не атаковало позиции. «Атакующий вертолет использует иную летную стратегию и технические средства», – отметил Ованнисян.
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию (Россия, США, Франция) выразили озабоченность в связи с происшествием в Нагорном Карабахе. «Очень важно, чтобы все стороны проявляли сдержанность», – говорится в заявлении официального представителя Европейской внешнеполитической службы (ЕВС).
#{interviewpolit}В распространенном накануне вечером в Брюсселе коммюнике ЕВС призвала Армению и Азербайджан «избегать любых действий или заявлений, которые могут нагнетать обстановку», и призвала к расследованию инцидента.
Сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Джеймс Уорлик также призвал исключить военные действия как вариант решения конфликта в Нагорном Карабахе. «Обширный конфликт не в интересах какой-либо из
сторон», – заявил Уорлик. «Стороны должны избегать дальнейшей эскалации и исключить войну как вариант», – добавил американский представитель.
«Хотелось бы, чтобы наши ожидания не оказались пустыми»
«Азербайджан изначально дал понять не только армянской стороне, но и другим странам мира: Нагорный Карабах является неотъемлемой частью нашего государства, оккупированной армянами», – сказал газете ВЗГЛЯД азербайджанский политолог Ровшан Ибрагимов. По его словам, Баку считает недопустимым нахождение летательных аппаратов иностранного происхождения над оккупированным Карабахом.
Ибрагимов подтвердил мнение минобороны Азербайджана, что сбитый летательный аппарат принадлежал вооруженным силам Армении, которую он назвал «страной-оккупантом»: «Более того, эксперты нашего военного министерства установили, что армянский вертолет Ми-24 держал курс в сторону Азербайджана. Это и привело к тому, что он вчера был сбит».
Объявление территории Карабаха бесполетной зоной, прозвучавшее со стороны Баку, собеседник газеты считает само собой разумеющимся. «Азербайджан и ранее считал недопустимым нахождение летательных аппаратов иностранного происхождения над оккупированным Карабахом», – сказал Ибрагимов.
#{weapon}Азербайджанский эксперт считает, что инцидент с вертолетом не приведет к серьезной перемене обстановки. «Вместе с тем нужно отметить, что несколько дней назад армянская сторона проводила военные приготовления», – говорит Ибрагимов. По его словам, Баку никаких военных действий предпринимать не намерен, поскольку ощущает необходимость придерживаться буквы международных договоров по Нагорному Карабаху и ждет того же от Армении. «Нам бы хотелось, чтобы наши ожидания не оказались пустыми», – высказал мнение Ибрагимов.
«Как летали над Арцахом, так и будут летать»
«Инцидент с вертолетом имел больше политическую подоплеку, а не военную, – сказал газете ВЗГЛЯД Левон Мелик-Шахназарян, армянский историк и политолог, участник Карабахской войны 1991–1994 годов. – Ситуация в регионе и без того находится на грани войны, а у Азербайджана сейчас нет возможности сделать шаг к этой войне».
«Обратите внимание: азербайджанцы сбили наш вертолет именно в тот момент и тот час, когда Ильхам Алиев общался с президентом Ирана Хасаном Роухани, – говорит Мелик-Шахназарян. – Роухани приехал в Баку, чтобы убеждать стороны конфликта решить его миром и в рамках международного права». Армянский эксперт говорит, что инцидент со сбитым вертолетом был азербайджанским «месседжем» в сторону Роухани и других внешних сил: «Мы давно заметили, что Баку прибегает к провокациям именно накануне каких-либо значительных политических событий».
«Заявления Азербайджана по поводу бесполетной зоны над Карабахом в конечном итоге останутся только заявлениями, и не более, – говорит армянский политолог. – Самолеты малого и большого калибра как летали над Арцахом (армянское название Нагорного Карабаха – прим. ВЗГЛЯД), так и будут летать».
«Заморозить конфликт нереально»
#{ussr}«Тот факт, что пространство над Карабахом было закрыто, говорит о намерении Азербайджана сбивать все воздушные суда. Появление вертолетов над Степанакертом будет означать возобновление военных действий», – констатировал в беседе с газетой ВЗГЛЯД президент научного сообщества кавказоведов, ведущий научный сотрудник Института ИМЭМО РАН, доктор исторических наук Андрей Крылов.
«Вряд ли в нынешней ситуации, при сохранении примерного баланса равенства сил, Азербайджан отдаст приказ о начале войны, для Ильхама Алиева это сценарий слишком опасный, но другое дело, что военные действия могут начаться стихийно, и тогда остановить их будет очень трудно», – отмечает Крылов. По мнению эксперта, перерастет ли эта ситуация в масштабную войну, неизвестно, но очевидно, что ситуация к ней приближается.
Эксперт указывает на подобные события, произошедшие летом 2014 года, когда столкновения распространились не только на зону Карабаха, но и в район азербайджано-армянской границы. «Трем президентам – Алиеву, Саргсяну и Путину – тогда удалось встретиться в Сочи и разрядить ситуацию. Если такой разрядки не последует сейчас, вероятность новой большой войны сильно возрастет», – отметил Крылов.
Также эксперт отмечает, что в ситуации военного конфликта возможности опереться на своих союзников у Азербайджана нет. Он не является членом военно-политических союзов, и даже Турция, состоящая с ним в партнерских отношениях, выступает против силового решения. У Армении же, напротив, по мнению Крылова, такая возможность есть. «Тот факт, что Азербайджан имеет возможность закупать вооружение, фактически нейтрализуется членством Армении в коллективной системе безопасности ОДКБ, гарантируя странам баланс сил», – считает он.
По мнению эксперта, «заморозить» данный конфликт нереально потому, что азербайджанская сторона решительно настроена на военное решение, но сколько такая политика продлится, спрогнозировать сложно. «В Азербайджане набирает силу радикальный ислам, что представляет определенную опасность для его внутриполитической стабильности и приведет к коренному изменению ситуации в зоне конфликта», – полагает эксперт.
Война во время перемирия
Нагорно-карабахский конфликт, один из первых на постсоветском пространстве, вспыхнул еще в рамках единого СССР – в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из Азербайджанской ССР. Впрочем, предысторией конфликта можно считать армяно-азербайджанские столкновения в 1905–1907 и 1918–1920 годах.
В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики (НКР), которая также именуется Республикой Арцах. Официальный Баку счел этот акт незаконным, упразднив существовавшую в советские годы автономию Карабаха.
Начавшийся вслед за этим вооруженный конфликт продлился до 12 мая 1994 года, когда вступило в силу уже упомянутое соглашение о перемирии. Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и (полностью или частично) над семью прилегающими к нему районами. В ходе боев погибло более 6 тыс. человек с армянской стороны и около 12 тыс. – с азербайджанской.
С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности и считает Нагорный Карабах оккупированными территориями. Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.
Только за 2000-е годы было зафиксировано несколько значительных нарушений режима перемирия. В частности, в марте 2008 года в Мардакертском районе на линии соприкосновения войск произошли вооруженные столкновения, было убито по меньшей мере 4 военнослужащих. В июне 2010 года в столкновении у села Чайлы погибло четверо армянских и один азербайджанский военный. В августе того же года в этом же районе произошла перестрелка. В сентябре 2010-го в Мардакертском районе был убит азербайджанский военнослужащий. Ряд инцидентов на армяно-азербайджанской границе был отмечен в июне 2012 года – по данным армянской стороны, погибли трое армянских военных и один военнослужащий НКР, минобороны Азербайджана сообщило о пяти убитых азербайджанских солдатах.
Наконец, 26 июля 2014 года Армения сообщила об обстреле населенных пунктов со стороны Азербайджана, в результате которых было ранено несколько человек.