Владимир Можегов Владимир Можегов Как приватизировали Европу

«План Дауэса» – нечто гораздо большее, чем то, что о нем принято говорить, да и к нам самим имеет отношение гораздо большее. Возможно, это вообще ключевая точка XX века. В этом году ему исполнилось сто лет.

12 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Порошенко готовится к выборам Зеленского

Возможно, так называемый план победы Зеленского рассчитан на то, что его не утвердят в Вашингтоне, а это даст ЗЕ-команде возможность провести многоходовую комбинацию, результатом которой станет проведение выборов президента без отмены военного положения.

2 комментария
Никита Коваленко Никита Коваленко Армению нельзя игнорировать

Для великих держав не существует вариантов не замечать проблему или ждать, когда она сама собой рассосется. Тем более если речь идет о соседних странах. Перефразируя бородатую шутку – если мы не выстроим отношения с ближним зарубежьем, то это сделают солдаты НАТО. Уже проверено.

15 комментариев
2 марта 2011, 19:35 • Спорт

Бронзовый дуэт

Крюков и Панжинский выиграли бронзу на чемпионате мира

Бронзовый дуэт
@ РИА "Новости"

Tекст: Станислав Купцов

Никита Крюков и Александр Панжинский изо всех сил боролись за первое российское золото на ЧМ-2011 по лыжным гонкам, однако ничего не смогли сделать с канадским дуэтом Алекс Харви – Девон Кершоу. Явные фавориты, хозяева трассы норвежцы Нортуг и Хаттестад остались только вторыми.

Заявленные на командный спринт Никита Крюков и Александр Панжинский – очень талантливые и титулованные лыжники. Олимпиада в Ванкувере принесла им золото и серебро в индивидуальном спринте, поэтому робеть перед соперниками никому из них не пристало. Норвежец Нортуг, которого многие называют королем лыжных гонок, не волшебник, а всего лишь человек из плоти и крови. А его напарник Хаттестад и вовсе не тот, кого стоит бояться. Учитывая, что пока на лыжном чемпионате мира в Холменколлене российские спортсмены не завоевали ни одной золотой медали, на Крюкова с Панжинским возлагали большие надежды.

Все самое интересное, как всегда, началось в последнем отрезке

В среду место соревнований окутал вязкий густой туман и спортсмены мало что могли разглядеть вокруг себя на трассе. Даже противотуманные осветительные приборы ничем не помогали лыжникам, передвигавшимся чуть ли не на ощупь. Начиная с полуфиналов в борьбу вступили 26 команд. В группе с россиянами из фаворитов были норвежцы Хаттестад и Нортуг, с ними-то и завязалась увлекательная борьба за первое место. В том, что наш дуэт пробьется в финал, сомневаться не приходилось, поскольку за медали в решающей гонке должны были сражаться сразу десять команд.

Панжинский и Крюков, к слову, выиграли полуфинальную группу, хотя и показали всего лишь шестой итоговый результат в сравнении со спортсменами из другой группы. А по ходу гонки возник неприятный инцидент, которые вскрыл не самые лучшие человеческие качества Хаттестада. На своем отрезке дистанции он споткнулся, едва не упал навзничь, а когда продолжил гонку, изо всех сил пихнул Крюкова, так что Никите пришлось замедлить шаг и потерять несколько секунд.

Полуфинал был своеобразным разогревом, главным блюдом для всех поклонников лыжных гонок стала решающая гонка. Болельщикам, пришедшим понаблюдать за перипетиями борьбы, пришлось несладко, поскольку видимость с трибун из-за тумана была практически нулевой. А ведь посмотреть было на что. Претендентов на медали оказалось очень много. Главными из них считались норвежцы, но очень сильны были и другие: шведы Йеспер Модин и Эмиль Йонсон, финны Сами Яухоярви и Вилле Ноусианен, канадцы Девон Кершоу и Алекс Харви. Кто из них примерит на себя золотые медали чемпионата мира, предсказать было невозможно. В итоге гонка оправдала самые высокие ожидания, получившись бескомпромиссной и на редкость упорной.

Начинал спринт за наших Панжинский, и Саше удалось сразу вклиниться в число лидеров, однако Крюков его почин не поддержал и был отброшен в самый хвост группы лыжников. В связи с этим Панжинскому пришлось наверстывать упущенное, что он с успехом и сделал, так что Крюков принял эстафету в тройке сильнейших. Никита свой очередной отрезок пробежал чуть более уверенно, и Панжинский был пятым с отставанием от лидера в 1,1 секунды.

Все самое интересное, как всегда, началось в последнем отрезке. Резкое ускорение совершил Яухоярви, за плечами которого словно выросли крылья, – все остальные, вероятно, даже не видели его спину сквозь туман, так далеко удалось оторваться реактивному финну. Канада, Норвегия и Россия пытались сделать так, чтобы отставание не стало критическим. Наш финишер Крюков уступал финнам пять секунд, у норвежцев эстафету принял Хаттестад. А финн Ноусианен, сменивший Яухоярви, как показалось многим, устремился к золоту.

Но не тут-то было! Да, некоторое время Ноусианен был лидером, затем соперники дружно начали сокращать отставание. А вскоре Ноусианену в спину задышали канадец Харви и Хаттестад с Крюковым. Этой тройке удалось «съесть» запыхавшегося финна, и на финишной прямой завязалась нешуточная борьба – из-под лыж спортсменов чуть ли не сыпались искры. У Крюкова была наихудшая позиция, так что ему приходилось изворачиваться, отдавать борьбе все силы. Но он так старался, что лишь в последние секунды пропала надежда на нечто большее, чем бронза. А в споре Харви и Хаттестада сильнее неожиданно оказался канадец – ровно на 0,2 секунды.

Обнаружив себя чемпионом мира, Харви закричал, как ребенок, к нему присоединился и Кершоу, поспешивший в объятья к партнеру по команде. Норвежцы с кислыми лицами обменивались друг с другом многозначительными взглядами. Им, конечно, хотелось совсем другого, но порадовать своих болельщиков на родной трассе Нортугу с Хаттестадом не удалось.

Панжинский и Крюков с добродушными улыбками пожали руки чемпионам, они были довольны результатом, хотя, быть может, наши ребята рассчитывали на большее. К сожалению, фортуна отвернулась от них, а от наших девчонок она, коварная, и вовсе убежала – только пятки сверкали. Попав с трудом в число финалисток, Анастасия Доценко и Юлия Иванова заняли в решающей гонке последнее место. Правда, никто от них чудес и не ждал. А победили шведки Ида Ингермасдоттер и Шарлотта Калла. Это, кстати, мало кто мог спрогнозировать, все думали, что золото возьмут словенки Майдич и Визнар.

..............