Анна Долгарева Анна Долгарева Русские ведьмы и упыри способны оттеснить американские ужасы

Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...

13 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Дональд Трамп несет постсоветскому пространству мир и войну

Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.

0 комментариев
Александр Носович Александр Носович Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.

18 комментариев
4 мая 2010, 23:04 • Спорт

Второй сезон «барсов»

Самые яркие моменты чемпионата России по хоккею

Второй сезон «барсов»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Станислав Купцов

27 апреля завершился второй в истории розыгрыш Кубка Гагарина. Минувший сезон получился очень насыщенным. В Минске прошел спектакль под названием «Матч всех звезд КХЛ», не оставивший равнодушными легендарных Гретцки и Мессье. «Салават Юлаев» выиграл Кубок Континента, при этом в пятерку лучших клубов «регулярки» не попал действующий чемпион. В первом раунде плей-офф сенсационно проиграли «Динамо» и СКА, а финальная серия завершилась поражением команды-золушки и новым триумфом «Ак Барса».

Хоккейный чемпионат России подарил болельщикам много интересных матчей, невероятных сюжетных линий и драматичных развязок. Газета ВЗГЛЯД вспомнила все самые яркие события сезона.

Так или иначе, «Ак Барс» пробился в финал по праву

Матч всех звезд КХЛ

В преддверии старта Олимпиады в Ванкувере на новенькой 15-тысячной «Минск-Арене» состоялся роскошный поединок между лучшими легионерами и лучшими российскими игроками Лиги.

Если дебютный Матч всех звезд КХЛ получился классным с точки зрения пиара – хоккеисты играли не где-нибудь, а на Красной площади, то на сей раз шоу вышло намного качественнее с точки зрения условий для проведения встречи. Во-первых, в Минске был надлежащего качества лед, а во-вторых, хоккеистам не мешал играть жестокий мороз.

Матч команд Яшина и Ягра получился на загляденье. На поединок повесили ярлык реванша, но его не случилось − россияне вновь уступили легионерам. На переполненной арене хоккеисты забросили друг другу в общей сложности 19 шайб, подарив болельщикам незабываемое зрелище. После игры свои положительные отзывы о мероприятии высказали легендарные Уэйн Гретцки и Марк Мессье.

Драка в Чехове

Одним из самых неприятных инцидентов минувшего первенства стала беспрецедентная потасовка, которая произошла 9 января в матче регулярного чемпионата между «Витязем» и «Авангардом».

Неприятности начались еще во время предматчевой раскатки, когда что-то не поделили между собой Веро и Кукконен. Сама встреча длилась совсем недолго, чуть более трех минут, пока на льду не вспыхнул настоящий пожар, ничуть не унявшийся даже после активного вмешательства судейской бригады.

Любопытно, что хоккеисты заработали в общей сложности 637 штрафных минут, установив, таким образом, своеобразный мировой рекорд. Лига наказала команды большими штрафами и техническими поражениями, а чуть позже данным событием заинтересовались правоохранительные органы, возбудившие уголовное дело.

«Салават» взял Кубок Континента

Регулярный чемпионат, который начался в сентябре, а завершился в марте, прошел под знаком противостояния трех коллективов за титул лучшей команды. В числе соискателей Кубка Континента были «Салават Юлаев», СКА и магнитогорский «Металлург».

«Салават» стал единственной командой, преодолевшей планку в 200 заброшенных шайб, отправленных в ворота соперников за 56 матчей. В распоряжении Вячеслава Быкова был состав, который превосходил все остальные команды по глубине, поэтому успех уфимского клуба, опередившего СКА на семь очков, а «Магнитку» − на 14, выглядел закономерно.

Питерцы заняли второе место во многом благодаря наличию ударного звена Сушинский – Чаянек – Яшин, которое набирало среди игроков СКА львиную долю баллов за результативность. Максим и Алексей, к примеру, вошли в тройку лучших бомбардиров чемпионата, а игравший с ними в пятерке Зубов стал лучшим бомбардиром-защитником.

«Магнитка» набрала поначалу неплохой темп, однако затем несколько сдулась из-за посредственной игры в атаке. Совсем не впечатляли чехи, на которых возлагалось много надежд. К примеру, Марек, из-за травмы пропустивший почти половину турнира, был бледной тенью самого себя образца прошлого сезона. Его показатель полезности составил «-6», что уже говорит о многом. Зато у команды Белоусова была лучшая статистика по пропущенным шайбам: «-111».

Четвертое место неожиданно занял ХК МВД. Скептики утверждали, что это – чистой воды случайность, а в плей-офф команда Знарока посыпется. Но уже тогда нельзя было не обратить внимания на то, что «милиционеры» весь сезон играли очень ровно, при этом уверенно выиграли дивизион Тарасова, в котором выступали более рейтинговые «Атлант» и «Локомотив».

Еще более удивительным было выступление казанского «Ак Барса». Действующие чемпионы начали «регулярку» из рук вон плохо, и по ходу сезона с большим трудом поднимались по турнирной таблице, заняв в итоге восьмую строчку. Мало кто мог предположить на тот момент, что именно «Ак Барсу» и ХК МВД суждено будет сыграть в финале Кубка Гагарина.

Крах «Динамо», СКА и «Авангарда»

В первом же раунде плей-офф происходили какие-то невероятные события. Одна из худших команд регулярного чемпионата рижское «Динамо» выиграла два матча в Санкт-Петербурге. Подопечные Барри Смита были отправлены в нокдаун, а нокаут последовал в Риге. Руководство СКА не стерпело такого фиаско и уволило Барри Смита, а новым тренером команды был назначен финский специалист Айван Занатта.

«Динамо», напичканное в межсезонье звездами – шведами Умарком и Харью, чехом Гудлером, финном Комаровым, было одним из фаворитов Кубка Гагарина. Однако руководство клуба в корне просчиталось с тренерским штабом. Сначала наставником бело-голубых был Сергей Котов, затем его сменил Андрей Хомутов, но ни тому, ни другому так и не удалось поставить «Динамо» командную игру. Все это привело к тому, что «Спартак» сенсационно выиграл у бело-голубых серию до трех побед.

Наконец, что-то немыслимое произошло с «Авангардом». Игорь Никитин перед серией с «Нефтехимиком» был понижен в должности до помощника тренера. Главным стал Раймо Сумманен, который, по слухам, избивал хоккеистов на предыдущих местах работы. Неизвестно, как он обращался с игроками «Авангарда», но «ястребы» проиграли «Нефтехимику» вчистую.

Неожиданные финалисты

После вылета СКА в плей-офф остались еще две команды, которым удалось войти в тройку лучших команд по итогам регулярного чемпионата. Так получилось, что их по очереди обыграл «Ак Барс». Сначала подопечные Зинэтулы Билялетдинова успокоили «Магнитку», три раза выиграв в Магнитогорске (!), а затем и «Салават», который провалил стартовые матчи с казанским клубом. И это притом что травмирован был Зарипов, не мог играть часть матчей Песонен, да и Морозов после травмы, полученной в столкновении с Торесеном, показывал далеко не лучший свой хоккей в концовке серии с уфимским клубом.

Отметим, что руководство «Металлурга» отреагировало на болезненное поражение от «Ак Барса» переменами на тренерском мостике – в отставку был отправлен Валерий Белоусов, а на его место приглашен Кари Хейккиля, уволенный по ходу регулярного чемпионата из ярославского «Локомотива». Что касается Быкова и Захаркина, то их в «Салавате» оставили, хотя слухи об их возможном уходе появляются постоянно.

Так или иначе, «Ак Барс» пробился в финал по праву, доказав, что зря эту команду многие сбрасывали со счетов. Ну а соперником «барсов» стал ХК МВД, который имел небольшое послабление в сетке плей-офф, наткнувшись в четвертьфинале Кубка Гагарина не на звездный СКА, а на скромное рижское «Динамо». Впрочем, фантастическая полуфинальная серия с «Локомотивом» окончательно всех убедила в том, что не случайно «милиционеры» добились таких невероятных высот. Хоккеисты ярославского клуба в год тысячелетия города, безусловно, жаждали гораздо большего, чем попадания в четверку лучших команд чемпионата, однако штабу ХК МВД каким-то образом удалось раскусить мощную игру «железнодорожников», приправленную недюжинным тренерским опытом Петра Воробьева.

Вишенка на пироге

Главным украшением всего чемпионата стала невероятная по своей драматургии финальная серия Кубка Гагарина. «Ак Барс» впервые после матчей с «Магниткой» и «Салаватом» называли явным фаворитом. Со всех сторон сыпались прогнозы, не оставлявшие ни единого шанса подмосковным хоккеистам. «Ак Барс» был снова на коне: вернулся в строй Песонен, феерично играл в воротах финн Веханен, Казионов окончательно всех убедил, что является полноценной заменой Зарипову в ударном звене. Ну а после двух фиаско ХК МВД в Балашихе показалось, что все в этой серии предельно ясно.

Но неожиданно «Ак Барс» дважды уступил на «Татнефть-Арене», лишился своего капитана Морозова, а затем проиграл в гостях. ХК МВД оставалось сделать один-единственный шаг к золотым медалям, но вместо этого два шага сделали «барсы». Чтобы вновь, как и в прошлом сезоне, добыть для Казани Кубок Гагарина.

«Динамо» плюс МВД

В конце апреля было объявлено о появлении нового клуба в КХЛ. Московское «Динамо» в своем нынешнем виде прекращает свое существование. Как и ХК МВД, который сумел завоевать серебряные медали и влюбить в себя многих поклонников хоккея. Вместо этих двух клубов появляется новая боевая единица под названием ОХК «Динамо». Что ж, объединенный клуб начнет писать уже свою собственную историю осенью, когда стартует новый чемпионат России.

..............