Игорь Караулов Игорь Караулов Восстание против Запада готовилось тысячу лет

Испытание, которое мы сейчас переживаем – это закономерный этап развертывания нашего цивилизационного кода, что сегодня мы живем в согласии со своей тысячелетней исторической судьбой и жить иначе мы бы не смогли.

4 комментария
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Американский паспорт настигла девальвация

У Вашингтона всё меньше привлекательных стимулов, за которые люди готовы что-то делать для него, и даже перекладывающие бумажки чиновники сразу требуют от гегемона максимально высокую цену за свои услуги.

0 комментариев
Леонид Севастьянов Леонид Севастьянов Наследие Римской империи может помочь миру

В современном мире, где независимых и нейтральных государств становится все меньше, Папа Римский сохранил свой нейтралитет и потенциал Ватикана как реальной переговорной площадки для всех сторон.

8 комментариев
2 ноября 2006, 09:56 • Спорт

У канониров сбился прицел

У канониров сбился прицел
@ Reuters

Tекст: Егор Родионов

«Матч против ЦСКА стал лучшей игрой «Арсенала» в Лиге чемпионов с тех пор, как я возглавил клуб, - заявил Арсен Венгер, при котором лондонский клуб дошел до финала Лиги чемпионов. – Мы должны были выигрывать 7:0 или 7:1». Но на табло стадиона «Эмирэйтс» горело 0:0, и ЦСКА остался лидером группы G. А в Лиссабоне гол Андрея Каряка позволил «Бенфике» обыграть «Селтик» с крупным счетом.

После матчей четвертого тура Лиги чемпионов ЦСКА обеспечил себе продолжение еврокампании в следующем году. В худшем для армейцев случае они продолжат борьбу в Кубке УЕФА – последнее место в группе G досрочно занял «Гамбург».

«Лучший клуб Европы»

В первом тайме преимущество «Арсенала» было просто подавляющим
В первом тайме преимущество «Арсенала» было просто подавляющим
Главный тренер ЦСКА Валерий Газзаев на пресс-конференции перед матчем с «Арсеналом» привел английских журналистов в шок. Он рассказал похабный анекдот, назвал ЦСКА сильнейшим клубом Европы и предположил, что матч пятого тура Лиги чемпионов против «Порто», который ЦСКА проводит на третий день после игры во Владивостоке, может стать для армейцев проходным.

Арсену Венгеру было не до шуток. Из-за травм наставник «Арсенал» потерял Юнгберга, Адебайора, а, главное, половину защитников команды. Брешь на правом краю пришлось закрывать малоопытным защитником дублирующего состава Хойтом.

У ЦСКА в запасе остался автор дубля в Ростове Олич. Вернулся в строй Вагенр Лав – и вся тройка армейских футболистов сборной Бразилии появилась на знакомом им стадионе «Эмирейтс» в полном составе. В центре поля обосновался так же Красич, а по флангам – Жирков и Шемберас.

В первом тайме преимущество «Арсенала» было просто подавляющим. «Разницу между командами можно было оценить в дивизион. Справедливым счетом матча стал бы 7:0 или 7:1, настолько весомым было преимущество «Арсенала», - сказал после игры Арсен Венгер, и его вариации на тему счета не выглядели преувеличением. Армейцам везло так, как везти просто не может!

«Арсенал» играл здорово. Глеб, Фабрегас и Росицки поймали кураж, радуя футбольных эстетов стремительными атаками в одно касание. Еще до перерыва хозяева поля создали с полдюжины вернейших голевых моментов. Причем Акинфеев вовсе не стал героем матча – «канониры» промахивались мимо ворот сами.

Фантастическое везение ЦСКА

Как мяч не оказался в сетке ворот ЦСКА, например, на 27-й минуте, уму непостижимо
Как мяч не оказался в сетке ворот ЦСКА, например, на 27-й минуте, уму непостижимо
Как мяч не оказался в сетке ворот ЦСКА, например, на 27-й минуте, уму непостижимо. Глеб из отличной позиции «забыл» ударить по воротам, зачем-то став искать на поле Анри, а через считанные секунды Фабрегас сыграл в эффектную стенку с Росицки, и два футболиста «Арсенала» выбежали на одного Акинфеева.

Вместо передачи в центр юный каталонец предпочел ударить в ближний угол ворот, который был полностью открыт, но мяч разминулся со штангой. Как можно было промахнуться в том моменте, не знает, наверное, даже Александр Ширко, которого вчера амнистировали за попытку избить ярославского болельщика и разрешили сыграть в оставшихся четырех матчах чемпионата России.

А от случившегося на 45-й минуте даже у Ширко, скорее всего, волосы дыбом встали. Анри продемонстрировал чудеса дриблинга и прострелил на Росицки – чеху оставалось лишь подставить ногу под мяч. В метре от Росицки была линия ворот, свободная на протяжении семи метров. И только у одной из штанг уже лежал Акинфеев. Ему в руки Росицки и умудрился пробить.

Не дожидаясь перерыва, Валерий Газзаев несколько укрепил игру своей команды заменой Красича на Алдонина - «пожарных» ситуаций у ворот москвичей стало несколько меньше. А на 58-й минуте у едва отбивавшегося ЦСКА возникла отличная возможность открыть счет. Вагенр Лав изящно обыграл Галласа и выскочил один на один с Леманном, но запортил момент.

Впрочем, у одного только ван Перси отличных возможностей забить было три – но то голландец сам залетал в ворота вместо мяча после прострелов, то промахивался с расстояния в один метр… Наконец, на 83-й минуте Акинфеев вытащил мяч из нижнего угла ворот после удара Жилберто Силвы.

Каряка нокаутировал «Селтик»

ЦСКА несказанно повезло - матч так и закончился нулевой ничьей
ЦСКА несказанно повезло - матч так и закончился нулевой ничьей
ЦСКА несказанно повезло - матч так и закончился нулевой ничьей. При двух забитых голах в четырех матчах армейцы набрали восемь очков и возглавляют турнирную таблицу группы G. На одно очко меньше у «Арсенала» и «Порто», отцепившего вчера из борьбы «Гамбург».

Немцы впервые в этом розыгрыше Лиги чемпионов играли со своим лидером ван дер Ваартом, и, уступая в счете 1:2, несколько раз могли забить второй гол. Например, вышедший на замену Бериша своим первым же касанием нанес удар сумасшедшей силы в штангу.

Но португальцы отстояли победу – 1:3, и теперь в отличном настроении приедут на матч против ЦСКА 21 ноября. Победа над «Порто» будет гарантировать армейцам путевку в 1/8 финала Лиги чемпионов. А в последнем туре, 6 декабря, ЦСКА сыграет в Гамбурге.

Наряду с ЦСКА, ни одного гола в нынешней Лиге чемпионов не пропустил и «Лион». Пятикратные чемпионы Франции быстро открыли счет в домашнем матче с «Динамо», после чего пожалели киевлян и сбавили обороты. Разница мячей «Динамо» после четырех поражений составляет 2-13 – вряд ли киевлянам удастся побить антирекорд «Спартака» пятилетней давности.

Команде Анатолия Демьяненко осталось сыграть в Бухаресте и дома с «Реалом», который так же обеспечил себе выход в плей-офф. Мадридисты на «Саньяго Бернабео» транжирили моменты не хуже, чем «Арсенал» против ЦСКА. Один только ван Нистелрой дважды не смог поразить ворота с полуметра и не реализовал пенальти. Но румыны забили себе сами. Защитник Николицэ метров с 19 отдал пас назад, к которому вратарь не был готов – и мяч докатился до сетки. Никого из футболистов «Реала» при этом не было в радиусе двадцати метров.

Обострилась интрига в группе Е – имевшие только по очку «Копенгаген» и «Бенфика» добились впечатляющих побед. Датчане обыграли сам «Манчестер Юнайтед», а португальцы разделались с «Селтиком» с крупным счетом, который совсем не соответствовал ходу игры. Но российский полузащитник Андрей Каряка был неумолим.

Через десять минут после выхода на замену бывший самарец ударом с 16 метров в противоход вратарю забил третий гол в ворота чемпионов Шотландии. Самая крупная победа дня на счету «Милана», хет-триком в составе которого отметился бразилец Кака. Для выхода в плей-офф «россонери» осталось набрать одно очко.

Группа G

«Арсенал» - ЦСКА 0:0

«Гамбург» - Порто» 1:3

Лучо Гонсалес, 44 (0:1), Лисандро Лопес, 61 (0:2), ван дер Ваарт, 62 (1:2), Бруно Мораэш, 87 (1:3)

ЦСКА - 8, «Арсенал» - 7, «Порто» - 7, «Гамбург» - 0

Группа Е

«Лион» - «Динамо» (Киев) 1:0

Бензема, 14 (1:0)

«Реал» - «Стяуа» 1:0

Николицэ, 70, в свои ворота (1:0)

«Лион» - 12, «Реал» - 9, «Стяуа» - 3, «Динамо» - 0

Группа F

«Копенгаген» - «Манчестер Юнайтед» 1:0

Альбек, 73 (1:0)

«Бенфика» - «Селтик» 3:0

Колдуэлл, 10, в свои ворота (1:0), Нуну Гомеш, 22 (2:0), Каряка, 76 (3:0)

«Манчестер Юнайтед» - 9, «Селтик» - 6, «Бенфика» - 4, «Копенгаген» - 4

Группа Н

«Милан» - «Андерлехт» 4:1

Кака, 6 (1:0), Кака, 22, с пенальти (2:0), Кака, 56 (3:0), Юхас, 61 (3:1), Джилардино, 88 (4:1)

АЕК – «Лилль» 1:0

Либеропулос, 74 (1:0)

«Милан» - 10, «Лилль» - 5, АЕК – 4, «Андерлехт» - 2

..............