Игорь Караулов Игорь Караулов Восстание против Запада готовилось тысячу лет

Испытание, которое мы сейчас переживаем – это закономерный этап развертывания нашего цивилизационного кода, что сегодня мы живем в согласии со своей тысячелетней исторической судьбой и жить иначе мы бы не смогли.

5 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Американский паспорт настигла девальвация

У Вашингтона всё меньше привлекательных стимулов, за которые люди готовы что-то делать для него, и даже перекладывающие бумажки чиновники сразу требуют от гегемона максимально высокую цену за свои услуги.

0 комментариев
Леонид Севастьянов Леонид Севастьянов Наследие Римской империи может помочь миру

В современном мире, где независимых и нейтральных государств становится все меньше, Папа Римский сохранил свой нейтралитет и потенциал Ватикана как реальной переговорной площадки для всех сторон.

8 комментариев
1 ноября 2006, 11:09 • Спорт

«Спартак» исчез под землю

«Спартак» исчез под землю
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Александр Вишневский

Получив незабываемые впечатления от поездки в метро, спартаковцы проиграли «Интеру» со счетом 0:1. Шансы «Спартака» даже на третье место в группе выглядят весьма призрачными. Накануне матча состоялась презентация спартаковского стадиона, который будет построен на личные средства Леонида Федуна. Стадион будет вмещать всего лишь 35 тысяч зрителей, зато оборудован вертолетной площадкой. Леонида Федуна это устраивает.

Футболисты «Спартака» чуть не опоздали на матч с «Интером». Спартаковский автобус простоял в пробке около 40 минут, после чего некий болельщик «Спартака» из машины, застрявшей на встречной полосе, сообщил водителю автобуса о том, что впереди автомобили стоят на несколько километров.

Проехали зайцами

Роман Павлюченко в метро
Роман Павлюченко в метро (фото: Алексей Шухмин)
После чего руководители «Спартака» решили добираться на матч Лиги чемпионов… на метро. Пробежав около двух километров до станции «Сухаревская», футболисты проехали до «Тургеневской», пересели на «Чистые пруды» и ехали еще восемь станций в переполненном болельщиками вагоне до станции «Воробьевы горы». Там их встретил другой автобус, который уже привез на стадион футболистов «Интера», и довез до входа на стадион «Лужники».

- Спасибо работникам метрополитена, которые пропустили нас быстро и бесплатно, - заявил главный тренер «Спартака» Владимир Федотов. - Даже в метро есть болельщики «Спартака», а не только «Локомотива», как можно было бы предположить. Может быть, дорожные приключения и стали одной из причин раннего гола. Ведь игроки отлично знали о том, что «Интер» очень агрессивно проводит первые минуты, настраивались на это, но все равно пропустили…

Капитан «Спартака» Егор Титов заявил, что в метро он не ездил 15 лет, и поездка в переполненном и душном вагоне стала для него шоком. А вратарь «Спартака» Войцех Ковалевски считает, что на дорожных приключениях команды не стоит зацикливаться: «Для Европы подобное, конечно, немыслимо. Но что ж поделать, если пришлось ехать на матч на метро. Это ни в коей мере не снимало с нас ответственности за игру и за результат матча».

Спартаковцы даже успели провести разминку на поле, но в весьма сокращенном варианте. Казалось бы, воссоединение с народом должно было помочь команде настроиться на матч. Ведь болельщики, ехавшие в одном вагоне метро с командой, не только фотографировались с командой, но и выражали свое мнение о ее игре с «Шинником». Вот только Штранцль и Родригес ничего так и не поняли. И уже на первой минуте эти защитники, едва ли соответствующие уровню команды Лиги чемпионов, организовали гол в свои ворота. Австриец не смог обработать адресованную ему передачу, и Ибрагимович по флангу Родригеса, который провел матч просто отвратительно, пробежал с мячом к воротам и прострелил в центр на Круса, который в одно касание отправил мяч под перекладину. Если в Милане «Спартак» пропустил два гола от Круса к девятой минуте игры, то сейчас – «только» один, но уже на первой.

Лучшими были болельщики

 Игрок
Игрок "Интера" Марко Матерацци (слева) во время матча Лиги чемпионов "Спартак" (Москва) – "Интер" (Милан)
Ранний гол в ворота «Спартака» заставил вспомнить и другую игру – последнюю победу «Спартака» в Лиге чемпионов 22 ноября 2000 года, когда на пропущенный на второй минуте гол от Силвинью (ныне выступающего в «Барселоне») «красно-белые» ответили четырьмя голами в ворота лондонского «Арсенала».

Более шестидесяти тысяч болельщиков, собравшихся в «Лужниках», погнали «Спартак» вперед. Шумовая поддержка вчера была фантастически мощной – в конце прошлого века, когда «Спартак» в переполненных «Лужниках» сражался с «Арсеналом», «Реалом» и тем же «Интером», так болеть еще не умели. С тех пор спартаковские фанаты научились не скандировать кричалки, а именно петь, причем уже первые же строчки подхватывались десятками тысяч болельщиков молниеносно. Красиво выглядело и шоу во время исполнения гимна Лиги чемпионов, когда болельщики размахивали красными и белыми воздушными шариками в количестве 170 тысяч, а потом в течение минуты большую часть из них хлопнули.

Следующий удар в створ ворот Ковалевски итальянцы нанесли только на 56-й минуте матча. Но при этом ничего действительно опасного у ворот «Интера» «красно-белые» в первом тайме создать не смогли. Они владели мячом под 60% игрового времени, действовали с высокой самоотдачей (за исключением отдельных персонажей), но скорости, изобретательности и, главное, мастерства им явно недоставало. Если сравнить атаки «Спартака» с матчем «Барселона» - «Челси», то даже и не верится, что люди одним и тем же видом спорта занимаются.

Везде Шишкин

 Спартаковец Роман Шишкин и игрок
Спартаковец Роман Шишкин и игрок "Интера" Луиш Фигу (слева направо) во время матча Лиги чемпионов "Спартак" (Москва) – "Интер" (Милан)
В перерыве Владимир Федотов пошел ва-банк, сменив бесполезного в тот день Родригеса на соотечественника Кавенаги и перейдя на игру по тактической схеме 3-5-2 – той самой, что принесла главному тренеру «Спартака» победу в Санкт-Петербурге в его дебютном матче. «Спартак» начал тайм очень активно, но при этом пару голевых моментов создал «Интер». «Спартак» играл очень рискованно, и периодически футболисты итальянского клуба проводили быстрые контратаки, но Ковалевски в кои-то веки действовал очень удачно и стал в составе «Спартака» лучшим, наряду с Шишкиным. Юный защитник и в обороне был надежен, и Фигу один в один обыгрывал и создавал остроту у чужих ворот, и даже в перекладину попал мощным дальним ударом.

Очень некстати для «Спартака» получил травму Быстров – его заменил Ковальчук. Бояринцев сместился с левого фланга на правый, при этом Ковач отошел в центр обороны, а Шишкин стал действовать на месте опорного полузащитника.

С 67-й по 81-ю минуту «Спартак» наконец стал воплощать территориальное преимущество в опасные моменты. Но Титов не смог дотянуться до прострела-удара Бояринцева, и мяч немного разминулся с дальней штангой, Ковач головой ударил выше ворот после розыгрыша углового, а растворившийся на поле Павлюченко и Кавенаги из неплохих позиций пробили недостаточно опасно. Впрочем, победа «Интера» закономерна – у миланцев выше мастерство, лучше налажена игра.

Если бы в другом матче группы В «Бавария» обыграла в Мюнхене «Спортинг», то турнирная ситуация была бы для «Спартака» отнюдь не безнадежной. Тогда бы мюнхенцы досрочно вышли в 1/8 финала и привезли бы в Москву не оптимальный состав, а «Спартаку» в этой игре и в следующей – в Лиссабоне – четырех набранных очков хватило бы для того, что бы занять третье место в группе и перейти в Кубок УЕФА.

Но матч в Мюнхене завершился нулевой ничьей, и теперь «Бавария» приедет в Москву в следующем туре основным составом, а у «Спортинга» стало одним очком больше. «Спартак» уже лишился теоретических шансов на выход из группы, да и на третье место шансов у «красно-белых» не много.

«Бавария» же наряду с «Валенсией», «Ливерпулем» и ПСВ обеспечила себе выход в плей-офф Лиги чемпионов.

«Лучший стадион Европы»

 Генеральный директор
Генеральный директор "Спартака" Сергей Шавло и вице-президент "Лукойла" Леонид Федун (слева направо) во время матча Лиги чемпионов "Спартак" (Москва) – "Интер" (Милан)
За несколько часов до матча «Спартак» - «Интер» состоялась презентация проекта спартаковского стадиона, который планируется построить около станции метро «Тушинская». Спортивный комплекс будет состоять из двух арен – с естественным газоном, раздвижной крышей на 35 тысяч мест и крытым стадионом для 12 тысяч зрителей. Последний приспособлен для проведения матчей в тяжелых погодных условиях (Леонид Федун и Виталий Мутко не упустили случая выступить за проведение чемпионата России по системе «осень-весна»), а также соревнований по другим видам спорта и концертам.

- В настоящий момент земля, на которой будет построен стадион, находится в федеральной собственности, но по окончании строительства она передается владельцам стадиона по расценкам, установленным правительством, причем весьма немалым. У стадиона будут те же владельцы, что и у клуба, - заявил владелец «Спартака» Леонид Федун.

- Кто будет финансировать строительство стадиона?

- Я.

- Почему вы строите стадион всего лишь на 35 тысяч зрителей – не слишком ли мало для самой популярной команды страны?

- Россия не Англия, а Москва не Лондон. Обилие команд в российской столице не позволяет рассчитывать, что при большей вместимости стадиона он будет полностью заполнен на матчах чемпионата России. В текущем сезоне средняя посещаемость домашних матчей «Спартака» - только 18 тысяч зрителей, а хочется, чтобы на новом стадионе не было пустых кресел во время матчей. На стадионе будет более ста лож, и именно продажа билетов в эти ложи позволит рассчитывать на самоокупаемость арены. В особых случаях, например на матчах Лиги чемпионов, когда мы будем уверены в 80-тысячной аудитории, «Спартак» будет проводить матчи в «Лужниках». Предполагается, что строительство начнется летом 2007 года и продлится два с половиной года. Это будет лучший стадион Европы. Сейчас мы обсуждаем вопрос об открытии станции метро рядом со стадионом, которая законсервирована между станциями «Щукинская» и «Тушинская».

Группа В

«Спартак» - «Интер» 0:1
Крус, 1 (0:1)

«Бавария» - «Спортинг» 0:0

«Бавария» - 10, «Интер» - 6, «Спортинг» - 5, «Спартак» - 1

Группа А

«Барселона» - «Челси» 2:2
Деку, 3 (1:0), Лэмпард, 52 (1:1), Гудьонсен, 58 (2:1), Дрогба, 90+3 (2:2)

«Левски» - «Вердер» 0:3
Михайлов, 33, в свои ворота (1:0), Бауман, 35 (0:2), Фрингс, 37 (0:3)

«Челси» - 10, «Вердер» - 7, «Барселона» - 5, «Левски» - 0

Группа С

«Шахтер» - «Валенсия» 2:2
Жадсон, 2 (1:0), Морьентес, 18 (1:1), Фернандинью, 28 (2:1), Айяла, 68 (2:2)

«Рома» - «Олимпиакос» 1:1
Жулио Сезар, 19 (0:1), Тотти, 66 (1:1)

«Валенсия» - 10, «Рома» - 7, «Олимпиакос» - 2, «Шахтер» - 2

Группа D

«Ливерпуль»- «Бордо» 3:0
Луис Гарсия, 23 (1:0), Джеррард, 72 (2:0), Луис Гарсия, 76 (3:0)

ПСВ – «Галатасарай» 2:0
Симонс, 59 (1:0), Коне, 84 (2:0)

«Ливерпуль» - 10, ПСВ – 10, «Галатасарай» - 1, «Бордо» - 1

..............