Анна Долгарева Анна Долгарева Русские ведьмы и упыри способны оттеснить американские ужасы

Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...

19 комментариев
Андрей Рудалёв Андрей Рудалёв Демография – не про деньги

Дом строится, большая семья создается через внутреннее домостроительство, через масштабность задач и ощущение собственной полноценности и силы. Это важное ощущение личной человеческой победительности было достигнуто в те же послевоенные годы, когда рожали детей вовсе не ради денег, а для будущего.

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Дональд Трамп несет постсоветскому пространству мир и войну

Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.

0 комментариев
23 октября 2006, 18:58 • Спорт

Незаметный чемпионат Гулливеров

Легионеры баскетбола не дают расти местным игрокам

Незаметный чемпионат Гулливеров
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Игорь Фейн

Будь новый коуч нашей сборной, американский израильтянин Дэвид Блат хоть семи пядей во лбу, ему не удастся совершить переворот (как и Гусу Хиддинку в футболе), пока в его распоряжении не будет достаточного количества классных российских баскетболистов, прежде всего центровых.

А откуда им взяться, спрашивает газета «Наше время» , если практически на всех позициях в клубах, особенно ведущих, заглавные роли играют легионеры?

Дяденька, достань воробышка

Центровой армейцев Ван ден Шпигель
Центровой армейцев Ван ден Шпигель

По-моему, не сочтите за похвальбу, никто до меня не обратил внимания на такой факт. Чем больше становилось в НБА классных иностранных баскетболистов, тем хуже выступала сборная США на главных турнирах года. Особенно четко это выглядит при сравнении тех, ради кого, собственно говоря, и была создана эта чудесная игра -- баскетбол.

Имею в виду самых настоящих Гулливеров, игроков с ростом далеко за два метра. Когда-то от одного упоминания американских центровых дух захватывало, душа замирала, воображения недоставало представить, что же это за сверхчеловеки. И когда мы их увидели воочию, убедились, что наши представления почти не расходились с услышанным.

Они настолько превосходили всех остальных в мире, что робкие попытки даже лучших европейцев составить им конкуренцию заканчивались фиаско. На европейской арене не было равных Чосичу и Мартину-старшему, Фассуласу и Глушкову, Блабу и Гнаду, но стоило им попасть в НБА, как они представали бледной тенью тех звезд, какими мы их привыкли видеть, и, несолоно хлебавши, возвращались назад, в Старый Свет.

Загадкой, вещью в себе оставались центровые из СССР. Им путь за океан был априори заказан. Но где-то с 70-х годов прошлого века при заочном сравнении стало казаться – и не безосновательно, как покажут дальнейшие события, - что наши (все тогдашние наши) перед хвалеными «профи» не спасовали бы. Напомним, что первое олимпийское «золото» было завоевано сборной СССР на Олимпиаде-72 в Мюнхене во многом благодаря блестящей игре Александра Белова, который первым из советских баскетболистов был поставлен на драфт НБА.

Конечно, никуда бы Шура не уехал: не позволили бы. Но сам факт. Напомним также, что первую победу формальные любители – та же сборная СССР – над клубом НБА («Атланта Хоукс») одержали за счет превосходства центровых: Белостенного и Гоборова. Это было перед самой Олимпиадой-88 в Сеуле.

А потом пришел Сабонис! И в Сеуле он начисто переиграл хваленых темнокожих гигантов уже с многомиллионными контрактами в кармане.

Сегодня в Новом Свете на виду лишь действительно непостижимый «монстр Шак», Шакил О,Нил, Тим Данкан, да с натяжкой можно назвать Адемара Стадемайера и Криса Уэббера, да доигрывает «мистер Z» Алонзо Моурнинг. Сначала американским суперцентровым (вернее, они уже так величались по привычке) дорогу перебежали голландец Смитс, австралиец Дадли, югославы Дивац, Раджа и Вранкович. А затем снова пришел Сабонис!

И – все… Всем стало ясно: гегемония сверхрослых что темно-, что белокожих коренных американцев закончилась (между прочим, Патрик Юинг родом с Ямайки, а Хаким Олоуджьявон – из Нигерии: это был первый звоночек). Да таковых уже почти и нет, почему и стали освобождаться места для европейцев и иже с ними. «Большой Сабас», даже после тяжелейших травм, уже в солидном для новичка НБА возрасте (ему было за 30), уже вроде бы «наевшийся» баскетболом, показал, «ху есть кто». А дальше – пошло-поехало.

Еще каких-нибудь лет 10 назад в НБА и представить себе не могли, что, если клуб хочет чего-то добиться, он просто обязан найти и купить классного центра где-нибудь вне Штатов. Почему, скажем, совсем недавно ЦСКА разгромил не самый слабый клуб НБА «Лос-Анджелес Клипперс»?

Да потому, что даже без Саврасенко центровые армейцев Андерсен и Ван ден Шпигель начисто переиграли своих оппонентов. И наоборот, они же в финале, завершавшем турне клубов НБА по Европе в Кельне, столь же безоговорочно уступили «Филадельфии-76». Потому что эти парни ничего не смогли поделать с Уэббером и Дэламбертом.

Заметьте, Дэламберт – с острова Гаити. А еще в НБА ныне правят бал не доморощенные гиганты, а литовец Илгаускас, немец Новицки, испанец Газоль, грузины Цкитишвили и Пачулия, китаец Яао Мин, латыш Бедриньш, серб Начбар, австралиец Богут, грек Цакалиди (впрочем, у него есть и российские корни), чех Велш – перечислять можно долго, примеры брал навскидку.

Вот и оказалось, что для сборной США, для того чтобы ей снова стать настоящей «Дрим Тим», достойных игроков не хватает. Да что там далеко ходить, если и на других позициях иностранцы чуть медленнее, нежели центровые, но верно вытесняют местных баскетболистов.

Сырой материал

Гус Хиддинк
Гус Хиддинк

То же и у нас, что показывают все выступления сборной России. Провал следует за провалом (Сидней, Индианаполис, Атланту и Афины мы просто пропустили, как и несколько европейских первенств, как и ЧМ-2006). Даже отборочные матчи ЧЕ-2007 мы провели ни шатко, ни валко, умудрившись проиграть чехам (они, как и венгры, у которых один матч мы выиграли легко, а другой вытащили еле-еле, давно уже не те, какими они были в 1950-1960-х, когда не раз обыгрывали сборную СССР), а затем и бельгийцам.

Это как если бы наши хоккеисты уступили даже не украинцам (австрийцам, латышам, швейцарцам), которые все же худо-бедно, но считаются на мировой арене крепкими середняками, а, скажем, литовцам или, не дай Бог, испанцам или туркам! Один их натурализовавшийся центровой коноголезец Мбенга камня на камне не оставил от Саврасенко с Лихолитовым.

И будь новый коуч нашей сборной, американский израильтянин Дэвид Блат хоть семи пядей во лбу, ему не удастся совершить переворот (как и Гусу Хиддинку в футболе), пока в его распоряжении не будет достаточного количества классных российских баскетболистов, прежде всего центровых.

Ну, как прикажете расти талантливым и перспективным Левтеру и Караулову, а также весьма интересному и рослому парню Мозгову, коли вдобавок к аргентинцу Волковиски приобретен, также в НБА, Подкользин (хорошо хоть россиянин), а еще Ершов отдан в аренду? Это если говорить о «Химках». Но ведь та же ситуация в ЦСКА: нет места в составе 19-летнему Каширову, да и Саврасенко – неизвестно, найдется ли ему место при имеющихся Андерсене и показывающем на старте сезона блестящую игру Ван ден Шпигеле.

И в столичном «Динамо»: на передней линии здесь грек Пападопулос, а компанию ему чаще составляют высокорослые мощные форварды грек же Фоцис или серб Раичевич. Что остается делать Трушкину, Васильеву, Шуховцеву? Правильно, сидеть на «банке». А громадина Ширяев и вовсе отправлен во вторую команду.

Или вы думаете, что только с суперрослыми у нас такая ситуация? Ничего подобного. Задняя линия ЦСКА – это американец Лэнгдон и грек. В «Химках» тон задают экс-югослав Горенц, итальянец Поцекко, Торрес из Венесуэлы и американец Буккер: талантливым Савкову и Фридзону (между прочим, кандидатам в сборную России) достаются жалкие объедки с барского стола. Получше ситуация в УНИКСе, где только у американца Кливза будет много игрового времени.

Зато все остальные – россияне. Однако бросаем взгляд на «Динамо» - и снова привычная картина: на первых ролях серб Попович, американцы Хансен и Чэтмен. Остается надеяться, что прогрессирующий от матча к матчу, а главное, настырный и неуступчивый Быков своего места так вот запросто не отдаст, да и авторитет капитана Домани должен сработать.

Вот и получается, что вроде бы талантливые парни есть, а игровой практики у них – почти ноль. И что делать Блату в такой ситуации? Да ничего. Он, как и его коллега Хиддинк, просто вынужден из-за удивительной по глупости и недальновидности решений руководства Российской федерации баскетбола работать с теми, кто есть. Вернее, есть в принципе. Но на деле все это – сырой материал.

Повторяю, главная беда (именно беда, а не вина) всех названных и неназванных парней в том, что они не имеют достаточного количества игрового времени. А значит, не имеют возможности совершенствоваться и расти. Одни тренировки никакой матч не заменят. Клубам-то хорошо, у них все в порядке, они на международной арене блистают. А национальная сборная России фактически погибает. Потеряли футбол, еле-еле удерживаем на плаву хоккей. Настает очередь баскетбола?

..............