Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?
2 комментарияОграничения для гастарбайтеров вряд ли увеличат число рабочих мест
В Госдуме предлагают распространить на всю Россию опыт Новосибирской области. Здесь глава региона Владимир Городецкий запретил мигрантам, имеющим трудовые патенты, работать по целому ряду специальностей – в частности, водителями пассажирского транспорта. Какое влияние подобное новшество может оказать на рынок труда в целом и количество гастарбайтеров в частности?
В распоряжении Городецкого говорится о том, что иностранцев с трудовыми патентами не должны брать на работу в 16 видах деятельности. В частности, в детских учреждениях (детсадах, школах, детских лагерях во время каникул), в сфере производства детского питания и диетических пищевых продуктов, а главное, в пассажирском транспорте (такси и автобусах: городской электротранспорт в этот перечень не входит).
Инициатива уже получила поддержку вице-спикера Госдумы, члена ЛДПР Игоря Лебедева.
Есть запрос – вода дырочку найдет. Если что-то выгодно бизнесу, он так или иначе будет это делать
«Я считаю, что это абсолютно правильный шаг, и надо эту программу расширить на всю страну. Нужны мигранты, пожалуйста: дворники, уборщики, потому что их деятельность в других сферах может угрожать жизни и безопасности наших граждан», – цитирует депутата РИА «Новости». Действительно, такая формулировка есть в тексте губернаторского распоряжения. Однако текст больше упирает на необходимость обеспечить приоритет при трудоустройстве российским гражданам. Для области это особенно важно. По данным Новосибирскстата, уровень безработицы в первом квартале 2016 года составил в области 8%, что несколько выше, чем в среднем по стране.
По мнению Лебедева, в распоряжении губернатора нет национализма или расизма, так как «нельзя подвести под расизм и национализм» защиту граждан своей страны.
Иного мнения придерживается глава общероссийского объединения «Таджикские трудовые мигранты» Карамат Шарипов, который назвал принятое Городецким решение «унижением людей». Он опасается, что к концу года в Новосибирской области начнутся массовые депортации даже тех, у кого есть все необходимые документы. «Я примерно знаю, что около 80% трудовых мигрантов этого региона – таджики. На кого заменить этих людей?» – сказал Шарипов. Инициативу губернатора он связал с приближающимися выборами. В области в сентябре будут избираться депутаты в общероссийский парламент, в областное законодательное собрание, депутаты горсовета Новосибирска и представительных органов областных муниципальных образований.
- В Подмосковье на швейном производстве задержаны 170 нелегалов
- Путин поручил перекрыть лазейки для незаконных мигрантов
- Генпрокуратура предложила ввести на предприятиях квоты на иностранных работников
- Лидер мигрантов из Таджикистана посоветовал российским матерям растить детей без нянь
- ФМС не исключила введения амнистии для мигрантов
- Кабмин одобрил стимулирование внутренней трудовой миграции
Помимо предвыборного аспекта, профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ Наталья Зубаревич видит в распоряжении губернатора и желание решить проблемы местного бюджета. В беседе с газетой ВЗГЛЯД она отметила, что у ряда чиновников, да и в обществе тоже «есть наивное ощущение, что если перекроют кислород гастарбайтерам, то будут за большую зарплату нанимать российских граждан и отчитываться по ним в белую». То есть работодатель будет платить все необходимые налоги. А налог на доходы физических лиц, как известно, идет в региональный бюджет.
Однако, по мнению Зубаревич, путем запретительных мер заставить работодателей отказаться от гастарбайтеров нельзя. В условиях кризиса бизнес пытается снижать издержки всеми возможными способами, в том числе нанимая дешевую рабочую силу. «Есть запрос – вода дырочку найдет. Если что-то выгодно бизнесу, он так или иначе будет это делать. Экономика указами губернатора не ремонтируется», – полагает она.
Более детальное изучение ситуации заставляет усомниться в том, что по крайней мере часть страхов и надежд, связанных с распространением новосибирского опыта, в действительности имеет под собой основания. Прежде всего, как подчеркнули в беседе с газетой ВЗГЛЯД в министерстве труда Новосибирской области, распоряжение губернатора не касается иностранцев, работающих по трудовой квоте. То есть фактически из-под действия распоряжения выпадают граждане стран дальнего зарубежья. Они крайне редко покупают патенты, а работают по квотам, когда их нанимает работодатель, доказывая, что именно этот человек является специалистом, которого не может заменить россиянин. То есть, например, родителям Новосибирска не следует опасаться, что их дети лишатся учителей английского языка – граждан Великобритании. Кстати, в Новосибирской области квота на прием иностранных работников в этом году почти в два раза выше, чем число тех, кто пожелал ей воспользоваться.
Фактически новосибирский опыт, если его распространить на всю Россию, коснется лишь граждан Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана, Украины и Молдавии. Именно эти люди чаще всего приобретают в России трудовые патенты – документы, дающие право заниматься трудовой деятельностью по вписанной в патент специальности. Цена такого документа – 3,5 тыс. рублей.
А вот граждан стран Единого экономического пространства (в него, кроме России, входят Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия) приобретение патентов не касается: они имеют право работать на российской территории без этих документов. А значит, тех же таджиков в автопарках Новосибирска могут заменить киргизы. Кстати, одно последствие в случае распространения новосибирского опыта на всю страну бесспорно: государства Средней Азии проявят большую заинтересованность в интеграционных процессах с Россией.
Впрочем, рассуждать о последствиях новосибирского эксперимента можно будет, только если его продлят на следующий год. Распоряжение губернатора принято в соответствии с законом, вступившим в силу с 1 января 2015 года, который позволяет главе региона устанавливать запреты на привлечение иностранных граждан к отдельным видам экономической деятельности. Однако такие запреты вводятся ежегодно. Кроме того, в распоряжении работодателей есть три месяца, чтобы привести свое штатное расписание в соответствие с требованиями законодательства. Следовательно, мигранты из автопарков области будут увольняться только в середине ноября.
Между тем, по данным объединения «Таджикские трудовые мигранты», значительную часть либо даже большинство выходцев из Таджикистана, работающих в Новосибирске, составляют выходцы из Горного Бадахшана. Прибывшие из этого небогатого региона работники имеют весьма скромные даже по таджикским меркам зарплатные ожидания (имеющие другие ожидания обычно едут в Центральную Россию). И еще бадахшанцы стремятся уехать домой до наступления зимы, когда на Памире начнутся снегопады и целые горные районы окажутся зачастую на месяцы отрезаны от внешнего мира. Именно поэтому они обычно и так увольняются в октябре – ноябре.
Однако новосибирский опыт все же имеет немалую ценность. Ведь распоряжение губернатора принято после многомесячных консультаций с работодателями, по итогам которых и был определен список из 16 видов деятельности. Все это в будущем даст возможность подойти к решению проблемы трудовой миграции комплексно, так, чтобы и экономике не навредить, и учесть пожелания российских граждан, высказывающих недовольство ситуацией на рынке труда.