23 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 00:32  |  vz.ru

Главная тема


Россия спасает Донбасс углем

специальная экипировка


Ученый рассказал о российском «солдате будущего»

«реформы идут не так»


Кравчук выказал недовольство политическим курсом Киева

проблемы с кадрами


Шойгу рассказал о гигантской нехватке военных летчиков

москва – киев


Захарова ответила на предложение Климкина лишить Россию права вето в СБ ООН

президент украины


Порошенко увидел угрозу «полномасштабной войны» с Россией

«законодательно запрещено»


Пентагон объяснил отказ от предложения Шойгу сотрудничать в Ракке

«у него есть 24 часа»


Утечка: Украинский депутат шантажировал дочь советника Трампа

результат блокады


Киев предупредил об экологической катастрофе из-за остановки донбасских шахт

«ничему не научились»


Василий Стоякин: Что происходит в головах у моих сограждан, которые три года назад выбежали на Майдан?

«третий путь»


Егор Холмогоров: Шафаревич показал ту идеологию, которая будет править сатанинский бал на наших просторах с начала перестройки

юбилей октября


Андрей Бабицкий: Революция 1917 года была бедствием, кошмаром, это была трагедия миллионов людей

на ваш взгляд


Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Какие дальнейшие шаги должна делать Москва по отношению к республикам Новороссии и Украине?

Бойцы Росгвардии «попали в классическую засаду»

   30 декабря 2016, 18:01
Фото: кадр канала «Россия 1»
Текст: Алексей Топоров

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Целая вооруженная группа задержана в Новой Москве после убийства сотрудников Росгвардии, приехавших по совершенно рутинному вызову по поводу кражи бутылки водки. Следствие отрабатывает различные версии преступления, но очень похоже на то, что совершено оно было вовсе не из-за бутылки водки, как об этом сообщается официально.

Эта громкая криминальная история началась с рутинного вызова полиции из-за кражи бутылки водки.

«Они знали, что по сигналу приедут сотрудники вневедомственной охраны, которые не готовы к вооруженному отпору»

В четверг вечером, около 22.00, продавец магазина «Дикси», расположенного у трассы на окраине поселения Роговское Троицкого административного округа города Москвы, заметил, что группа покупателей вынесла из магазина бутылку водки. Продавец нажала на «тревожную кнопку», вызвав вневедомственную охрану. На место приехал экипаж Росгвардии, состоящий из трех сотрудников. После опроса пострадавших, по данным МК, гвардейцы пришли к выводу, что налетчиками стали рабочие, которые неподалеку строили гараж. Силовики направились к месту стройки, где и увидели строительные вагончики и услышали характерный хмельной смех.

Далее, по данным СК, сотрудники Росгвардии попытались проверить документы у находившихся там мужчин, но те в ответ открыли стрельбу. В результате один из силовиков, Виктор Глебов, был убит, другой – Артем Бойко – ранен в ногу. Третьего – Ивана Холмогорова – нападавшие избили арматурой, в результате чего он потерял сознание и, возможно, поэтому и остался жив. Впоследствии именно он вызвал подкрепление. Преступники отняли у своих жертв два пистолета Макарова и автомат «Кедр». Однако в ходе проведенной против них силами МВД и Росгвардии спецоперации налетчики больше не сумели применить имеющееся у них огнестрельное оружие – часть из них были задержаны на том же месте, часть – спустя три часа. Всего по делу были арестованы восемь человек.

«Московской полицией при силовой поддержке сотрудников Росгвардии в течение трех часов задержано восемь подозреваемых в нападении на наряд вневедомственной охраны», – сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

До задержания нападавших некоторые СМИ сообщили о том, что в состав банды входили гастарбайтеры и уроженцы Кавказа.

«В целом нападения с применением огнестрельного оружия – это почерк кавказских этнических криминальных группировок. Аналогичные случаи наблюдались в течение прошедшего года, – прокомментировал ситуацию газете ВЗГЛЯД президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. – Но информация о нападавших пока скудна, поэтому утверждать однозначно, принадлежали ли нападавшие на вневедомственную охрану к этническим бандам, пока нельзя. Одно можно сказать определенно: в связи с участившимися случаями возникновения преступных групп, думаю, что для полиции борьба с ОПГ в целом и этническими ОПГ в частности должна стать приоритетной. И внутри правоохранительных органов следует создать структуры, которые бы занялись ликвидацией подобных банд».

Однако позже появилась информация, что все нападавшие являются уроженцами Московской области, а двое из них приехали в поселение Роговское в Новой Москве из Волгоградской области. Средний возраст налетчиков составляет 20–30 лет.

«На самом деле 80% преступлений в России совершается под воздействием алкоголя, – поделился с газетой ВЗГЛЯД своим видением причин произошедшего главный нарколог России Евгений Брюн. – Мне кажется, чтобы как-то выправить сложившуюся ситуацию, государству нужно взять под полный контроль рынок алкогольной продукции и создать госмонополию на поставки спирта, хотя бы для аптечной и парфюмерной промышленности. Ну и, конечно, необходима пропаганда здорового образа жизни, чего, к сожалению, у нас совсем нет. Если брать зарубежный опыт, то мы могли видеть, как в США благодаря телевидению и прочим крупным медиа успешно прошла кампания по отказу от курения».

В ходе следственных действий выяснилось, что практически все налетчики были ранее судимы, при этом некоторые из них – за вооруженные ограбления. Как сообщает ТАСС, сейчас органы проверяют их на причастность к разбойным вооруженным нападениям на объекты торговли.

«Сотрудники вневедомственной охраны попали в классическую засаду, но кто бы стал устраивать засаду из-за одной бутылки водки? – попытался установить мотивы преступников генерал-лейтенант милиции, генерал-майор ФСБ, доктор юридических наук Александр Гуров. – Мне это очень напомнило девяностые, когда преступники нападали на посты ГАИ, чтобы завладеть оружием сотрудников, поэтому приходилось усиливать эти посты, выдавать сотрудникам автоинспекции автоматы. Информация, которую выдают обществу по этому делу, довольно скудная, но мне кажется, что группировка готовилась к какому-то серьезному делу, и для этого ей требовалось оружие. И они знали, что по сигналу приедут сотрудники вневедомственной охраны, которые не готовы к организованному вооруженному отпору».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............