Ирина Алкснис Ирина Алкснис Россия утратила комплекс собственной неполноценности

Можно обсуждать, что приключилось с западной цивилизацией – куда делись те качества, которые веками обеспечивали ей преимущество в конкурентной гонке. А вот текущим успехам и прорывам России может удивляться только тот, кто ничегошеньки про нее не понимает.

14 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Европа делает из русских «новых евреев»

То, что было бы глупо, недопустимо и немыслимо по отношению к англиканам – да и к кому угодно еще, по отношению к русским православным становится вполне уместным.

7 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Придет победа, и мы увидим себя другими

Экзистенциальный характер нынешнего противостояния выражается не только во фронтовых новостях, в работе на победу, сострадании, боли и скорби. Он выражается и в повседневной жизни России за границами больших городов, такой, как она есть, где до сих пор живет большинство русских людей.

18 комментариев
17 апреля 2015, 14:52 • Общество

«Все строго, честно, везде видеокамеры»

Галина Камболова: Многое делается по знакомству, данные подтасовываются

«Все строго, честно, везде видеокамеры»
@ Сергей Узаков/ТАСС

Tекст: Олеся Белобородова

«В целом по стране майские указы, может, и исполняются. Наши чиновники тоже отчитываются, что все замечательно. А как на самом деле? Данные подтасовываются, многое делается по знакомству», – заявила газете ВЗГЛЯД лауреат премии Фонда «Правда и справедливость», осетинский журналист Галина Камболова. Темой ее конкурсной работы стала коррупция в системе образования.

На следующей неделе, 25–28 апреля, в Санкт-Петербурге должен состояться второй Медиафорум, с участниками которого, возможно, встретится и президент Владимир Путин. Ровно год назад, во время первого форума, президент несколько часов общался с его участниками.

Как жить в любимой профессии и чувствовать себя полноценным мужчиной при такой зарплате? Не может же все в нашей стране постоянно опираться на энтузиазм?

На форум уже приглашены и победители конкурса журналистских работ, который провел общественный совет Фонда поддержки независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость». Об этом ранее рассказал председатель общественного совета Фонда «Правда и справедливость», первый заместитель руководителя исполкома ОНФ Дмитрий Миненко. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, победители конкурса, объявленного еще в сентябре, получат премию в 300 тыс. руб.

Одним из лауреатов конкурса стала молодая журналистка и блогер Галина Камболова (Владикавказ). Тема ее конкурсной работы – коррупция в системе образования. В частности, Камболову возмутила непрозрачность и запутанность механизма начисления жалованья школьным учителям. «Тандем «директор-бухгалтер» редко допускает учителей к информации о способах и видах начисления денег. Как мне сказали учителя одной школы, сама мысль о том, что они хотят посмотреть, из чего складывается их зарплата, для администрации оскорбительна», – говорится в ее статье, заслужившей награду Фонда.

Как сообщал сайт Народного фронта, Камболова заняла место, освободившееся после того, как сотрудница «Ведомостей» отказалась от премии из-за редакционной политики своего издания. «Это единственный случай отказа от премии. Хотел напомнить, что премия присуждалась не для того, чтобы журналисты лучше писали про ОНФ или были более лояльными. Премия дается за проделанную работу, а не в счет будущей. Отмечу, что большинство журналистов получат премию за свои материалы, в которых они не боятся поднимать острые вопросы», – сообщил тогда Миненко.

Но премию Камболова уже обещала отдать порталу гражданской журналистики Gradus.pro, в котором и работает. Пока сайт закрыт, по словам девушки, как раз из-за финансовых проблем, но 9 мая редакция намерена возобновить его работу.

Галина  Камболова(Фото: из личного архива)

Галина Камболова (Фото: из личного архива)

О том, как многие педагоги в Северной Осетии вынуждены попросту выживать, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказала лауреат конкурса, журналист Галина Камболова.

ВЗГЛЯД: Галина Александровна, одной из тем конкурса было то, как на местах выполняются майские указы. В сфере образования вашей республики как обстоят дела?

Галина Камболова: В целом по стране майские указы, может, и исполняются. Наши чиновники тоже отчитываются, что все замечательно. А как на самом деле? Данные подтасовываются, многое делается по знакомству.

Вот чиновники еще недавно отчитывались в центр о том, что средняя зарплата учителя у нас хорошая, превышает 20-тысячный рубеж. А реально: если, например, педагог среднего возраста, он еще может брать по полторы-две ставки. Тогда он зарабатывает 17–18 тысяч. А если учитель молодой или, наоборот, уже больше 50 лет и не в состоянии выдерживать такие нагрузки, то он получает на руки 11–12 тысяч. Ко мне в сердцах обратились учителя одной из школ, имеющие большой стаж и опыт работы и получившие на руки 10–12 тысяч.

ВЗГЛЯД: После майских указов реальный заработок учителей так или иначе должен расти...

Г.К.: Я недавно встречалась опять с людьми из школ, которые помогали мне готовить ту самую публикацию. По их словам, зарплата вообще не поднимается. Более того, учителя боятся, что она может даже упасть...

Самое главное, почему мы решили об этом написать, – учителя не понимают, по каким принципам, по какой формуле им начисляется зарплата. Ведомственный приказ по этому поводу написан очень сложно, даже учителя, люди с высшим образованием, путаются, не могут в нем разобраться. В итоге получается, что зарплаты очень маленькие.

Ясно, что в нынешнее время качество обучения зависит от размера зарплаты учителя. Педагоги теряют интерес к своей работе. В основном, остаются те, кто там уже много лет работает, а молодые приходят и вскоре уходят. В принципе, за ту же самую зарплату можно найти работу менее нервную, не требующую от тебя таких затрат энергии.

ВЗГЛЯД: Ваша публикация что-то изменила в республике?

Г.К.: Зарплаты в школах так и не поднялись. Где-то испугались и пересчитали якобы по новым формулам, какие-то коллективы записывались на прием к председателю правительства. Проблема в том, что зарплата каждый месяц бывает разная, хотя нагрузка одинаковая. Учителя вынуждены, чтобы хоть как-то выживать, набирать огромное количество учеников. Они перегружены, они не высыпаются. Учитель должен читать дополнительную литературу, повышать свою квалификацию, путешествовать, элементарно отдыхать.

ВЗГЛЯД: Меняется ли ситуация с взятками в школах? Скажем, размер взяток растет?

Г.К.: Вы имеете в виду поступление в престижные школы? Как вы понимаете, конкретные школы и фамилии я сейчас называть не могу. Но есть учебные заведения, в которые до сих пор попадали только за определенную сумму.

ВЗГЛЯД: О каких суммах речь? Десять тысяч, двадцать?..

Г.К.: Если верить родителям, бывает и больше. Но часто конкретные суммы не берут, а просто просят об «услуге». Вы приходите записывать ребенка, а директор вам говорит, что у них что-то не работает, нужен ремонт, или надо вставить новое окно, дверь какую-то поменять. Вы, разумеется, приходите, делаете, ничего не оформляете. А директор договаривается с третьей организацией, оформляет бумагу о том, что все услуги были оказаны официально, за деньги. Это самая распространенная схема. На большее они и не претендуют. Что будет с поступлением в этом году, пока рано судить. Надо будет проследить в июле-августе, когда детей записывают в школы. Сегодня более актуальна проблема ЕГЭ. По словам учителей, на предварительных экзаменах в этом году все было очень строго, очень честно, везде стояли видеокамеры.

Но главная проблема, как мне кажется, в том, что «все всё знают», республика маленькая, но не называют имен, а это усложняет работу журналиста. Получается, мы поднимаем реальную проблему, но под «страхом смерти» не можем называть имен.

Естественно, взятки берут далеко не все. Не стоит всех подряд «обижать». Есть нормальные директора, которые действительно своим временем жертвуют, часто своими деньгами. Часть зарплаты тратят на то, чтобы в школе все было хорошо. Хотелось бы поблагодарить тех, кто именно так относится к своей работе. Надо понимать, что многие руководители учебных заведений просто поставлены в такие рамки, ведь большинство школ принадлежит муниципалитету.

ВЗГЛЯД: О чем бы вы сказали на Медиафоруме, если получите слово? Не исключено, что на форум, как и год назад, придет и президент Владимир Путин...

Г.К.: Я бы рассказала президенту о своем брате, который работает хирургом. Ежедневно он и его коллеги борются за жизни людей, тратят свои нервы, здоровье, время. Брат задерживается на работе каждый день, приезжая на 2–3 часа позже. В свои выходные дни он все равно ездит на работу, чтобы лично убедиться, что с прооперированными им больными все в порядке. Почему он получает 17–18 тысяч? Как жить в любимой профессии и чувствовать себя полноценным мужчиной при такой зарплате? О какой качественной медицине может идти речь при таком отношении к тем, в чьих руках жизнь людей? Не может же все в нашей стране постоянно опираться на энтузиазм?

ВЗГЛЯД: Вы участвуете в деятельности Народного фронта у себя в республике?

Г.К.: Независимый журналист не может, на мой взгляд, участвовать в каких-то политических движениях. А этот конкурс не был связан с тем, участвую ли я в движении. Но так как конкурс напрямую затрагивает майские указы, мы решили, что наши материалы как раз отвечают условиям конкурса. Президент должен знать все, что происходит в стране.

..............