Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?
6 комментариевИнтересы США по размещению оружия в космосе противоречат российским
Соединенные Штаты проголосовали против российской резолюции о неразмещении оружия в космосе и подробно объяснили, почему это сделано. Аргументы Вашингтона выглядят не слишком убедительно, и реальные причины совсем иные: США не хотят допускать возможность потери технологического лидерства, которым обладают на данный момент.
США объяснили причины своего голосования в ООН против предложенной Россией резолюции о неразмещении первыми оружия в космическом пространстве.
Их интересуют аппараты многократного действия, которые могут снимать вражеские спутники с орбиты и возвращаться на Землю
Как сообщила американская делегация, она видит у российской инициативы «несколько серьезных проблем». «Во-первых, инициатива в должной степени не определяет, что считается «оружием в космическом пространстве». В результате государства не имеют общего понимания используемой терминологии», – подчеркнули США.
Вторым пунктом американская сторона назвала невозможность «эффективно проверить политическую приверженность государств» неразмещению первыми оружия в космосе. «В-третьих, инициатива касается исключительно оружия космического базирования. Она не упоминает противоспутниковое оружие наземного базирования и вследствие этого может способствовать росту, а не снижению недоверия и риска просчетов», – говорится в сообщении.
Американская делегация, в 2014 году также не поддержавшая аналогичную резолюцию, заявила, что выскажется против документа и в ходе его рассмотрения на пленарной сессии ГА ООН позднее в этом году.
При этом США подчеркнули, что в одностороннем и многостороннем формате «стремятся предотвращать распространение конфликтов на космическое пространство».
Проект резолюции был внесен Россией, его соавторами стали еще 26 стран. Голосование по документу прошло 3 сентября. Против него также высказались Грузия, Израиль и Украина. 47 стран воздержались при голосовании. За проект проголосовали 122 государства.
Документ, направленный на предотвращение возможной гонки вооружений в космическом пространстве, «подтверждает важность и неотложность задачи предотвращения гонки вооружений в космическом пространстве и готовность государств внести вклад в достижение этой цели».
Также отмечается необходимость перехода к работе «на основе обновленного проекта договора о предотвращении размещения оружия в космическом пространстве, применения силы или угрозы силой в отношении космических объектов, внесенного Китаем и Российской Федерацией на Конференции по разоружению в 2014 году».
- США делают шаг к размещению оружия в космосе
- Новая военная доктрина подразумевает отказ от сотрудничества с НАТО
- Путин утвердил новую военную доктрину России
- Юрий Балуевский: Новые смыслы военной доктрины
- Россия решила изменить военную доктрину
Представитель США, выступая на заседании, заявил, что США «вновь намерены голосовать против проекта резолюции на пленарной сессии Генеральной Ассамблеи ООН».
Выгоды сторон
По мнению наблюдателей, инициатива связать размещение оружия в космосе и противоспутниковую оборону в одном договоре, на чем настаивают США, не в интересах России: российская концепция строится вокруг системы воздушно-космической обороны на основе С-500, которые предназначены в том числе для перехвата гиперзвуковых аппаратов, уничтожения низкоорбитальных спутников и космических средств поражения, запускаемых с гиперзвуковых самолетов. Соответственно, Москве невыгодно ограничивать себя в разработке противоспутникового оружия, а Вашингтону так же не выгодны ограничения на размещение оружия в космосе, поскольку в таких технологиях США идут с большим отрывом от остальных стран.
Военный эксперт Виктор Мураховский отметил, что США не хотят разбивать вопросы размещения оружия в космосе и создания противоспутникового оружия на два разных договора, чтобы не сложилась ситуация, когда какая-то сторона выходит из одного договора, не выходит из другого и таким образом получает серьезные преимущества.
Научный руководитель Московского космического клуба Иван Моисеев вспоминает, что в 2008 году западноевропейские страны предложили Конвенцию о поведении в космосе, которую позже поддержала Америка. «Это по существу во многом пересекающиеся документы. Естественно, американцы поддерживают свой проект. А во-вторых, США в использовании космоса в военных целях ушли далеко вперед от всех остальных стран, и ограничивать себя им нет смысла. Более того, в своей космической политике они опираются на обеспечение безопасности своей орбитальной группировки, которая у них самая большая в мире», – сказал он газете ВЗГЛЯД.
США в отрыве
«Наша группировка насчитывает сто спутников, а их – четыреста, причем если взять качество их спутников и объем решаемых задач, то один за десять может пойти, – пояснил Моисеев. – Потому что у нас часть составляют малоэффективные и не очень нужные спутники пакетной связи, например. У них наиболее знаменит X37B – новый многоразовый шаттл военного назначения. О военных технологиях мы знаем достаточно мало, но понятно, что они там здорово накручены, потому что можно сравнивать по характеристикам – масса спутника, решаемые задачи, длительность жизни спутников, полнота использования космоса для выполнения задач. По всем параметрам они ушли далеко вперед».
Boeing X-37B (Orbital Test Vehicle) летает с 2010 года. Способен функционировать на высотах 200–750 км. Открытой информации по проекту немного, а главный его секрет – назначение. Официально говорилось, что разработку предполагается использовать для доставки грузов, однако ряд экспертов предполагает, что аппарат будет выполнять военные задачи вплоть до вывода из строя находящихся на орбите спутников.
Многолетние призывы
Российская дипломатия в последнее время регулярно заявляет о необходимости заключить международное соглашение о предотвращении размещения оружия в космосе. В начале марта на Конференции по разоружению директор Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов назвал это главным приоритетом. По мнению российской стороны, «предотвращение размещения оружия в космосе – это стратегическая задача, потому что если оружие появится в космосе, то стратегическая стабильность пошатнется».
«Если кто-то первым разместит оружие в космосе, то начнется гонка вооружений, потому что стран, способных или приближающихся к способности размещения оружия в космосе, создания вооружений для использования против космических объектов или из космоса в отношении Земли, становится все больше», – сказал Ульянов.