Сергей Миркин Сергей Миркин Как Зеленский и Ермак попытаются спасти свою власть

Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?

6 комментариев
Андрей Медведев Андрей Медведев Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

2 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Новая война делает предыдущие войны недовоёванными

Нацизм был разгромлен, но не был вырван с корнем и уже в наше время расцвел в Прибалтике, возобладал на Украине. США, Великобритания и Франция, поддержав украинский нацизм, отреклись от союзничества времен Второй мировой войны, а денацификация Германии оказалась фикцией.

13 комментариев
28 августа 2014, 16:22 • Общество

Нужные руки

Беженцы с Украины заполнят пустующие рабочие места в России

Нужные руки
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Иван Чернов

С ростом числа беженцев с Украины в Россию, которых уже сейчас – только по официальным данным – насчитывается миллион, все более острой становится проблема их обустройства на новом месте. Однако эти люди могут принести огромную пользу как России, так и самим себе – если найдут в нашей стране подходящую для себя работу.

Текущая ситуация

Иногда они едут туда, где у них родственники или «родственные предприятия

В России число беженцев с Украины близко к одному миллиону, заявил в среду министр иностранных дел России Сергей Лавров. По его словам, эти цифры включают «тех, кто в последнее время сорвался с насиженных мест, если брать трудовых мигрантов  там несколько миллионов».

В России сейчас развернуто более 900 пунктов временного размещения (ПВР) беженцев с Украины. Палаточные городки будут действовать до тех пор, пока окончательно не будет выстроена новая схема приема беженцев. Еще 11 августа сообщалось, что четыре палаточных лагеря для украинских беженцев в Ростовской области переполнены. Замгубернатора Ростовской области Вадим Артемов сообщал, что власти региона намерены ускорить отправку украинских беженцев в другие области страны, так как квота на их размещение исчерпана.

Тогда же губернатор Подмосковья Андрей Воробьев признался, что число украинских беженцев в регионе превысило 15 тыс. человек, что «налагает дополнительную нагрузку».

В интервью газете ВЗГЛЯД замглавы Координационного штаба палаты по оказанию помощи жителям Украины Георгий Федоров отмечал, что приграничные с Украиной российские регионы «уже захлебываются от потока беженцев, существуют огромные очереди в пунктах временного размещения, есть проблемы со статусом, работой, различные медицинские проблемы».

Но все предпринимаемые меры только временные, позволяющие решить сиюминутные проблемы с размещением беженцев. Эксперты же давно отмечают, что многочисленные беженцы с Украины могут перестать быть бременем и начать приносить пользу России.

Поиски работы

Одна из главных проблем для вынужденных переселенцев с Украины – это поиски работы в России, особенно по специальности.

Как сообщает Первый канал, в пунктах временного размещения, в частности в Бурятии, уже сейчас работают специалисты службы занятости, которые знакомят приезжих с вакансиями. Там рассказали, что украинцы «рады любой работе», а республика нашла людей на те места, куда давно никого не могла найти.

Специалисты Центра занятости Набережных Челнов встречались с беженцами прямо в общежитии, где их поселили. Для них прямо там проводилась ярмарка вакансий.

Роструд также разработал перечень рекомендаций для «скорейшего и законного трудоустройства» на территории России беженцев с Украины. Но сами беженцы и СМИ показывают, что ситуация пока далека от идеала и часто беженцы сами вынуждены искать выходы из положения.

Опытом вынужденного переселения в Сибирь поделилась с РИА «Новости» Алена Белькова из Славянска. Сейчас она проживает в центре соцобеспечения «Родник» в Красноярске вместе с 70 другими беженцами с Украины. И признается, что поначалу на новом месте было непросто. Так, по словам женщины, приехав в Красноярск, она отправилась в УФМС, но там сказали, что «не занимаются размещением».

«В общем, я через четыре дня пришла к ним опять и сказала, что идти некуда и не уйду. Делайте что хотите. Не отказали, связались с социальными службами и определили меня в «Родник». Потом сюда уже остальных определять начали», вспоминает Алена.

«Нужно было что-то делать, и я организовала группу в «ВКонтакте», где написала о наших проблемах. Люди сразу же начали откликаться, приносили теплые вещи, предлагали работу или контакты для трудоустройства. Вот сейчас я на испытательном сроке в одной серьезной компании, работаю по специальности (аудитор). В Украине я работала на маленьком предприятии, занималась ручным трудом, там негде просто работать», рассказала она.

Кстати, интересный опыт «трудоустройства» в России есть и у частного машиностроительного завода из украинского Луганска. После того, как он был практически разрушен в результате боевых действий на Украине, предприниматели приняли решение эвакуировать производство в Россию, в Чувашию. Новые цеха луганского завода сейчас обустраиваются на территории бывшего склада в пяти километрах от Чебоксар.

Но все это частные примеры, которые еще не сложились в определенную систему.

Что делать

Я считаю, что сейчас задача номер один – это обеспечить этих людей всем необходимым

Директор петербургского филиала Высшей школы экономики, специалист по социально-экономическому развитию регионов Александр Ходачек рассказал газете ВЗГЛЯД, что в системе размещения беженцев в регионах России пока есть противоречия.

«Во-первых, есть желание самих людей. Иногда они едут туда, где у них родственники или «родственные предприятия». Во-вторых, процесс такой организации и адаптации не может быть быстрым», отметил он.

По словам эксперта, сейчас, когда беженцы оформляют всевозможные документы и анкеты, как правило, у них не интересуются рабочей специальностью и квалификацией, только уровнем дохода и образованием.

«Всеми этими вещами также должна заниматься Федеральная миграционная служба, но она пока не совсем готова. Также этим должны заниматься представители Минтруда», предположил он.

Ходачек полагает, что на данный момент субъекты РФ пока не смогли организовать слаженную систему по принятию беженцев на работу, даже если эти регионы остро нуждаются в рабочих руках. Эксперт связал это с большим количеством бюрократических процедур: «Для этого беженцам нужно подтверждение квалификации, определенное место жительства, а в некоторых случаях и регистрация по месту нахождения предприятия – все эти вопросы решаются не быстро, к сожалению», посетовал он.

В будущем, уверен Ходачек, заработает государственная программа помощи этим беженцам, в рамках которой регионам будут выдаваться квоты на трудоустройство этих людей, в том числе в соответствии с востребованностью в России тех специальностей, по которым украинцы трудились у себя дома.

При этом представители каких-то редких профессий, высококвалифицированные профессионалы, которых «знают наперечет», уже имеют в России место работы и предложения по зарплате «иногда на порядок выше, чем они получали на родине», уверен он.

В свою очередь глава рабочей группы Общественной палаты России по оказанию гуманитарной помощи Максим Григорьев рассказал газете ВЗГЛЯД, что десять дней назад послал письмо вице-премьеру Дмитрию Козаку, отвечающему за прием беженцев с Украины.

#{ussr}Григорьев предложил оплачивать беженцам дорогу до того региона, где они хотели бы жить и работать. У самих приезжих с Украины такой возможности часто нет. И, по мысли члена ОП, государство должно компенсировать затраты этим людям на проезд по железной дороге до пункта назначения.

«Бюджетные средства, которые затрачивает регион на их проживание и питание, получаются сейчас большими, чем если бы им был предоставлен один вот такой билет к тому месту, где они нашли работу», отметил эксперт.

По словам Григорьева, где-то беженцы сами ищут работу, где-то договариваются с администрациями регионов, и уже сейчас многие отделы занятости на местах активно находят им вакансии по конкретным актуальным для них специальностям.

«Я смотрел по целому ряду регионов. Власти ведут такую работу. В Белгородской области, Новгородской, например, власти прямо заявляют, что нам нужны в таком-то районе именно такие люди», добавил он.

Григорьев рассказал, что Федеральная служба занятости уже создала и специальную компьютерную информационную систему для этого. Публикуются соответствующие предложения и на сайте Общественной палаты.

«Большая часть регионов такую работу уже ведет. Проблема, наверное, в том, что пока многие беженцы еще не знают об этом. Здесь, на мой взгляд, просто не хватает координации всех усилий: федерального центра, региональных властей и гражданского общества, которые поодиночке решают проблему», сказал он.

Наконец, глава комиссии по миграционной политике Совета по правам человека при президенте России Евгений Бобров высказал мнение, что вскоре должен быть создан другой, более эффективный портал по поиску работы, где переселенцы «в онлайн-режиме узнавали бы о возможностях по трудоустройству специалистов конкретных квалификаций и своих правах», чтобы люди из больших городов «не переселялись в сельскую местность, чтобы окучивать картошку» и т. д.

Также, по словам Боброва, есть понимание, что многие приезжие представляют шахтерские регионы, и работу им в России нужно подыскивать соответствующую. Но сейчас система работает неэффективно, в Ростовскую область ежедневно предоставляется по два поезда для перевозки украинцев в другие регионы, а этого мало.

«Если один из двух этих поездов пустить в Кузбасс, он будет шесть дней туда только идти. Мы предлагаем давать под расселение не два поезда, а шесть, и активно использовать авиацию», добавил он.

В целом он считает, что для того, чтобы переехавшие украинцы нашли работу и внесли свой вклад в экономику России, необходимо сделать несколько вещей.

Во-первых, нужно максимально упростить законодательство и разъяснить беженцам, на что они имеют право и как им поступать.

«Часто они просто ничего не знают, думают, что вернутся домой к зиме, но ясно, что это маловероятно, и они не вернутся туда даже и в следующем году, полагает эксперт. Поэтому нужно законодательно продлить срок пребывания этих людей в России – на год примерно».

Во-вторых, Бобров предложил разрешить им работать здесь без оформления разрешения на работу. И, что немаловажно, «не гнать всех в программу добровольного переселения соотечественников», по которой людям положены выплаты от 100 до 400 тыс. рублей. Нужны другие программы, и они есть.

«Потому что в этой программе они принимают на себя обязательства два года прожить в том месте, куда их переселили. Но подавляющее большинство не загадывает так далеко, у многих родственники на Украине, они думают, мало ли что, еще возвратятся... Поэтому подавляющее большинство украинцев вообще ни за какими статусами не обращалось обратились только 80 тыс., из них получили статус беженца 76 человек, временное убежище – 8 тыс.», сказал он.

Подобных предложений, по словам Боброва, у СПЧ накопилось уже 19. Вскоре они лягут на стол президента.

..............