Сергей Миркин Сергей Миркин Как Зеленский и Ермак попытаются спасти свою власть

Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?

5 комментариев
Андрей Медведев Андрей Медведев Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

2 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Новая война делает предыдущие войны недовоёванными

Нацизм был разгромлен, но не был вырван с корнем и уже в наше время расцвел в Прибалтике, возобладал на Украине. США, Великобритания и Франция, поддержав украинский нацизм, отреклись от союзничества времен Второй мировой войны, а денацификация Германии оказалась фикцией.

13 комментариев
19 августа 2013, 20:45 • Общество

А теперь музыка

"Антипиратский" закон предложено расширить на музыку

А теперь музыка
@ ВЗГЛЯД

Tекст: Денис Нижегородцев

Парламентарии хотят расширить вступивший в действие с 1 августа «антипиратский» закон, который уже регулирует взаимоотношения с правообладателями фильмов, присоединив к этому музыку и тексты в Сети. Опыт реализации первых положений закона уже признан многими положительным. С начала месяца Мосгорсуд рассмотрел около 20 исков против «кинопиратов».

Прогнозы о тысячах обращений не сбылись

Депутаты Госдумы планируют расширить сферу действия «антипиратского» закона также и на литературные и музыкальные произведения. Это подтвердил в понедельник на пресс-конференции председатель комитета нижней палаты парламента по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, передает ИТАР-ТАСС.

Закон доказал, что он работает, не случилось ничего страшного, что предсказывали собиратели подписей

Соответствующие поправки в четвертую часть Гражданского кодекса (ГК) РФ, по его словам, будут внесены в Госдуму уже в осеннюю сессию.

При этом он уточнил, что методы, которые сейчас предусмотрены для защиты видеоконтента в Сети, не будут применяться в полной мере для литературных и музыкальных произведений. В частности, не будут предусмотрены обеспечительные меры по заявлению правообладателя, как это сейчас предусмотрено для видео в Сети, уточнил Крашенинников.

Также депутат рассказал, что после принятия в России «антипиратского» закона в Мосгорсуд поступило 19 жалоб в рамках новой правовой процедуры.

«Я связался с Ольгой Егоровой (председатель Мосгорсуда), и сегодня было подано всего 19 заявлений с жалобами – 11 удовлетворены, восемь отклонены», – приводит слова Крашенинникова РИА «Новости».

То есть прогнозы о тысячах обращений о защите авторских прав в суды не сбылись, отметил глава комитета. Он добавил также, что неизвестные пытались «обрушить» сайт Мосгорсуда, но им не удалось этого сделать.

А отвечая на вопрос, будут ли депутаты рассматривать петицию против «антипиратского» закона, которая собрала 100 тыс. подписей, Крашенинников ответил, что этот документ может быть рассмотрен.

Между тем в понедельник спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что принимаемые в России «антипиратские» меры не должны сдерживать развитие интернета. «Не надо забывать о том, что интернет был и останется свободным пространством, поэтому меры по недопущению распространения нелегального контента не должны сдерживать развитие Мировой сети», – говорил он.

Подводный камень только один

Как рассказал газете ВЗГЛЯД глава рабочей группы по защите персональных данных Совфеда, сенатор Руслан Гаттаров, прежде чем начать обсуждать этот проект, Госдума и Совет Федерации сначала специально проследили, как работает «антипиратский» закон.

Прошло уже почти три недели с момента начала действия закона (1 августа), и теперь, по словам сенатора, все видят, что он «работает эффективно и адекватно».

«Случайно никого еще не заблокировали. Правообладатель доказывает, что он правообладатель, в Мосгорсуде, и Мосгорсуд выносит заключение об обеспечении конкретных мер. В итоге правонарушающий сайт убирает контент, которым не имеет права пользоваться. Закон доказал, что он работает, не случилось ничего страшного, что предсказывали собиратели подписей, что интернет развалится на винтики и ничего работать не будет. Все работает: и «Яндекс», и «Гугл», – отметил он.

По словам Гаттарова, поначалу парламентарии прописали в законе лишь отношения с правообладателями кинопродукции, сделав своего рода пилотный проект.

«Но через разработку законопроектов мы можем расширять этот контект», – отметил он.

А «подводный камень» в новых поправках, по словам Гаттарова, только один: идет блокировка нарушителей по IP-адресам, а там может находиться не только ресурс, который нарушил чьи-то права, но и «добропорядочные» сайты.

Однако сенатор надеется, что Роскомнадзор справится со своей задачей и не допустит нарушений.

«Кроме того, мы рассматриваем проект с механизмом досудебного разбирательства, когда правообладатель, если не хочет быть втянут в судебные тяжбы, может обратиться, например, в РАЭК и, если это не подействует, идти в Мосгорсуд, – добавил Гаттаров. – Но я считаю, что этот экспертный совет не должен обладать возможностью налагать какие-то санкции, их нужно оставить за судом. РАЭК должен быть рядом как средство саморегулирования (СРО). А если его воздействие на нарушителя не подействует, тогда должен подключаться суд», – резюмировал он.

В свою очередь, как рассказал газете ВЗГЛЯД депутат Госдумы, единоросс Роберт Шлегель, «очевидно, что, если закон действует сейчас в области только одного контента, в частности кино, он должен распространиться и на другие».

«Но есть два момента: какова будет правоприменительная практика действующего закона и какие изменения нужно внести по результатам правоприменения, чтобы закон работал хорошо и не наносил вреда ни пользователям, ни интернет-компаниям, ни правообладателям», – сообщил депутат.

По его словам, споры вызывают, например, механизмы блокировки.

«Она должна проводиться точечно, именно по тому адресу, чтобы от этого не страдали другие ресурсы. Однако не у всех есть возможность ограничить доступ к конкретной ссылке URL. Дело в том, что если интернет-страница или хостинг находятся за рубежом, меры должен предпринимать оператор связи, он должен блокировать по ссылке, а не IP, но такая техническая возможность есть не у всех операторов связи. Кто-то может действовать по ошибке. Механизм блокировки должен быть четко прописан», – отметил он.

Шлегель добавил, что над этим работает Роскомнадзор, у которого есть список конкретных рекомендаций, как блокировать сайты. 

«Также пока не все правообладатели грамотно подают документы, суды их не рассматривают, они переподают их снова. Также я считаю, что должны существовать подведомственные суды, например суд по интеллектуальным правам, не Мосгорсуд должен эти дела рассматривать», – подчеркнул Шлегель.

То есть у них будет больше способов что-то перекрыть, прижать кого-то, кто распространяет так называемый контрафактный контент

Кроме того, по его словам, вместо конкретных нарушителей иски могут быть предъявлены операторам связи и поисковым сервисам, которые не могут контролировать весь трафик.

«Сейчас фактически интернет-индустрия оказалась в заложниках между двумя торрент-трекерами и одной большой соцсетью, в то время как чаще всего страдают операторы связи, которые обычно законопослушны», – добавил он.

А по мнению музыкального критика Артема Рондарева, новый закон, прописывающий действия с музыкой и текстами в Сети, будет работать, если говорить о тех, кто «хочет получать за копирайт деньги».

«То есть у них будет больше способов что-то перекрыть, прижать кого-то, кто распространяет так называемый контрафактный контент», – отметил он.

Однако для конечных пользователей, по его словам, такая ситуация ничего хорошего не сулит.

«Подобные законы вообще никогда не делаются в интересах конечного пользователя. И в этом смысле законодатели России ничем не отличаются, например, от американских», – сказал эксперт.

Рондарев отметил, что у него в этом плане достаточно радикальная позиция.

«Я считаю, что вся существующая система копирайта достаточно порочна», – сказал он.

А что касается сбора 100 тыс. подписей против закона, Рондарев похвалил инициаторов этой кампании, однако высказал мнение, что никто к ним не прислушается, поскольку «эти законы лоббируют так хорошо, в этом крутится столько денег, что слушать каких-то пользователей вряд ли кто-то станет».

А директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко по итогам заседания рабочей группы по авторскому праву Совета по культуре при председателе Госдумы отметил, что пока еще рано говорить даже о предварительных итогах реализации ФЗ-187 («антипиратского» закона).

На сайте РАЭК приводятся его слова: «Хотя уже можно оценить положительно деятельность по мониторингу правоприменения и очевидное желание сотрудничать и договариваться о внесении изменений в закон – как со стороны государства, так и со стороны интернет-отрасли и правообладателей».

Также Плуготаренко отметил, что «первая половина сентября – самая горячая пора и проверка на прочность нового закона, так как на это время запланировано много громких кино- и телепремьер».

В РАЭК рассчитывают, что первые результаты работы закона и предложения по его модификации можно будет обсудить уже в середине сентября в рамках специально организуемой для этой задачи конференции «Право на Download 2013».

Кроме того, осенью РАЭК планирует завершить работу над текстом соглашения, в котором будут прописаны правила взаимодействия между правообладателями и интернет-компаниями в рамках доработанного «антипиратского» закона, а также и с учетом первых итогов его правоприменения.

Первый урожай

Напомним, «антипиратский» закон, направленный на защиту авторских прав в сфере кино-, теле- и видеопродукции, был подписан президентом в начале июля и вступил в силу 1 августа этого года.

Он предусматривает процедуру досудебной блокировки сайтов, отказавшихся удалять пиратские фильмы по требованию правообладателя. Закон также устанавливает исключительную компетенцию Мосгорсуда по рассмотрению гражданских дел, связанных с защитой исключительных прав на фильмы.

Федеральная служба по надзору в сфере связи 1 августа открыла интернет-сервис для получения от правообладателей сведений о судебных решениях, ограничивающих доступ к ресурсам с пиратскими фильмами.

Суд уже ограничил доступ к фильмам «День рождения Буржуя», «Высоцкий. Спасибо, что живой», «Адмирал», «Каникулы строгого режима», сериалам «Диверсант. Конец войны», «Интерны», «Саша, Таня», «Универ. Новая общага» на торрент-трекере rutor.org и сериалам «Компьютерщики», «Две судьбы. Новая жизнь», «Десантура. Никто, кроме нас», «Исчезнувшие», «Лето волков», «Любовь под прикрытием», «Подсадной», «Александровский сад», «Жуков», «Институт благородных девиц».

..............