Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.
4 комментарияМолодежь приходит в оборонку
Молодежь перестала уходить из оборонки
Утечка кадров из предприятий российской оборонки практически прекратилась, заявил премьер Дмитрий Медведев. Это стало результатом, прежде всего, огромных государственных инвестиций в отрасль. Также премьер напомнил о персональной ответственности руководителей за срыв гособоронзаказа.
«Потенциал комплекса раскрыт не до конца»
Основная задача – в максимально сжатые сроки провести реструктуризацию ОПК
Премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая на военно-промышленной конференции, потребовал провести реструктуризацию оборонно-промышленного комплекса в максимально сжатые сроки.
Глава правительства напомнил, что доля новой техники и вооружения к 2020 году должна составить 70% и производиться в основном на российских оборонных предприятиях.
По его мнению, в ОПК необходима консолидация сил. «Считаю одной из приоритетных задач создание крупных интегрированных структур. Этот подход в целом выдержал проверку временем, консолидация сил по самым разным направлениям ВПК необходима.
Современную армию и флот просто «на коленке», в кооперативах не создашь. Это, я думаю, сегодня всем понятно», – сказал Медведев, передает РИА «Новости».
Глава правительства сообщил, что темпы развития оборонно-промышленного комплекса в 2013–2015 годах прогнозируются на уровне 10%.
«Рост производительности труда уже в этом году должен составить порядка 20%», – сказал премьер.
По его словам, «работа Военно-промышленной комиссии и оборонно-промышленного комплекса в целом критически важна для развития нашей страны, для того, чтобы она была современной, сильной, эффективной». «От вас зависит и наш оборонный потенциал, и не в меньшей степени развитие нашей экономики в целом», – добавил премьер.
«Удержаться непросто»
- АК-12 прошел первый этап испытаний
- Анонсирована новая схема закупок военной техники
- Минобороны решило отказаться от функций по ремонту техники
- В России появится фонд по развитию военных технологий
- На АПЛ «Юрий Долгорукий» поднят Андреевский флаг
Медведев отметил, что необходимо развернуть систему поддержки инновационных проектов на всех стадиях, начиная от идеи и до получения коммерческого результата.
«Мы занимаем серьезные позиции на мировом рынке вооружений – второе место в мире по объему продаж, но удержаться на нем непросто, необходимо постоянное движение вперед. Речь идет об освоении наукоемких базовых и критических технологий для выпуска современной конкурентоспособной продукции», – сказал премьер.
По его словам, необходимо обеспечить опережающий научно-технический задел для серийного производства перспективных систем вооружения и военной техники. «Здесь необходима развернутая система поддержки и сопровождения инновационных проектов на всех стадиях, начиная от идеи до получения коммерческого результата», – заявил премьер. Он сообщил, что основной целью является сохранение в оборонке конкурентоспособного сектора научных исследований и разработок.
Глава правительства призвал также активнее использовать механизмы частно-государственного партнерства в ОПК для привлечения дополнительных средств в высокотехнологичные оборонные проекты.
«Нам нужно использовать механизм частно-государственного партнерства, который должен привлечь дополнительные средства в высокотехнологичные оборонные проекты. Этот опыт вовсю применяется в мировой практике. Здесь ничего нового мы не откроем. Но, разумеется, нужно действовать более активно, разумеется, с соблюдением соответствующих требований, в том числе по защите информации», – сказал Медведев.
По его словам, недавно созданный при ВПК Совет по государственно-частному партнерству призван способствовать совершенствованию механизма взаимодействия, который обеспечит доступность и одинаковые условия для инвестиций в ОПК.
Работники и руководители
Глава правительства напомнил о персональной ответственности руководителей за срыв гособоронзаказа.#{weapon}
«Невозможно в течение года торговаться о ценах, игнорируя необходимость выполнения гособоронзаказа по срокам. Ответственность руководителей за его срыв должна быть персональной», – сказал Медведев.
Он отметил, что необходимо продолжать работу по совершенствованию нормативно-правовой базы отрасли.
Еще одна проблема, о которой говорил Медведев: кадры, работающие в ОПК. Глава правительства обратил внимание, что необходимо удержать в отрасли молодых работников. «Утечка кадров из отрасли практически прекратилась. Это результат, которого мы достигли в том числе потому, что в отрасль уже пришли деньги, – отметил глава правительства. – Но при этом мы должны понимать, как будет организована в ближайшие годы «эстафета поколений», которой, кстати, гордилась все оборонка советского периода». Премьер напомнил, что многие выдающиеся ученые, инженеры, конструкторы вышли из оборонного комплекса.
«Треть работников сейчас приблизительно – это люди не старше 35 лет, – отметил Медведев. – Критически важно их удержать в отрасли». Решением этой задачи, по словам главы кабинета, должны стать рост зарплат и решение социальных вопросов, включая жилищный. «Без этого молодых специалистов не сохранить, – подчеркнул премьер, слова которого приводит ИТАР-ТАСС. – И особое внимание нужно уделять постоянному повышению квалификации». По его словам, этому будет способствовать ФЦП «Развитие ОПК на 2011–2020 годы», согласно которой запланирована переподготовка около 200 тыс. инженерно-технических работников.
Контроль ВПК
В свою очередь глава администрации президента Сергей Иванов заявил, что Военно-промышленная комиссия должна держать под постоянным контролем работу над вооружениями нового поколения
«Нам жизненно необходим глубокий научный анализ и перспективные прогнозные оценки. Сегодня на НИОКР, в отличие от недавних лет, выделяются уже значительные финансовые ресурсы, в том числе на разработку беспилотных аппаратов, робототехники, новейших средств управления, связи, коммуникации, и работу над вооружениями нового поколения Военно-промышленная комиссия, на мой взгляд, должна держать под постоянным и очень внимательным контролем», – сказал Иванов.
Он отметил, что в настоящее время стоят задачи по обеспечению модернизации Вооруженных сил, созданию условий для стабильного функционирования оборонных предприятий, конструкторских центров. Иванов добавил, что успех реализации намеченных планов во многом зависит от организации четкого взаимодействия заказчиков и исполнителей гособоронзаказа. По его словам, необходимо рациональное расходование бюджетных средств и заключение долгосрочных контрактов.
Напомним, на прошлой неделе вице-премьер Дмитрий Рогозин поручил Рособоронзаказу ужесточить контроль над расходованием бюджетных средств при реализации госпрограммы вооружений. Огромные деньги, которые выделила страна на госпрограмму вооружений, а также средства, которые выделены по линии государственной целевой программы развития оборонно-промышленного комплекса, – это средства, которые разжигают большой интерес самого разного рода стервятников», – сказал Рогозин.
Упорядочить процесс
Между тем в среду Рогозин сообщил, что Российская академия наук и Научно-технический совет Военно-промышленной комиссии подготовили проект специальной программы научных исследований, которая поможет упорядочить процесс разработки военной техники. По его словам, к реализации этой программы планируется привлечь российский аналог американского агентства DARPA.
Он отметил, что необходимо в кратчайшие сроки восстановить методологию создания образцов вооружения и военной техники, при которой ход разработки конкретного образца можно будет «проследить» от начала исследований до серийного производства.
«Первым этапом на пути решения этой проблемы могла бы стать реализация подготовленного Российской академией наук и Научно-техническим советом ВПК проекта программы фундаментальных и поисковых научных исследований в области обеспечения обороны и безопасности», – сказал Рогозин.
По его словам, эту программу исследований планируется реализовывать в рамках федеральной целевой программы «Оборонно-промышленный комплекс», а к самим исследованиям привлечь Фонд перспективных исследований.