Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Дональд Трамп несет постсоветскому пространству мир и войну

Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.

0 комментариев
Александр Носович Александр Носович Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.

9 комментариев
Андрей Медведев Андрей Медведев Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

9 комментариев
20 января 2012, 21:30 • Общество

В поисках дна

Британский дайвер попал в больницу после погружения

В поисках дна
@ eau2.wordpress.com

Tекст: Роман Крецул

Бывший британский спецназовец, а ныне известный во всем мире инструктор по дайвингу Мартин Робсон госпитализирован после погружения на 209-метровую глубину в Голубое озеро в Кабардино-Балкарии. C самого начала экспедиция пошла не так – неделю назад при погружении погиб российский аквалангист из команды Робсона.

В пятницу стало известно о происшествии, случившемся накануне с известным дайвером из Великобритании Мартином Робсоном, исследовавшим Голубое озеро в Кабардино-Балкарии. Как сообщил источник РИА «Новости» в правоохранительных органах республики, после погружения спортсмен был госпитализирован.

Такое погружение является технически очень сложным и сопряжено с большим риском

«Робсон, который исследует Голубое озеро, во время погружения почувствовал себя плохо», – сказал источник.

По его словам, спасатели подняли аквалангиста на поверхность и доставили его в Республиканскую клиническую больницу в Нальчике. «Состояние английского дайвера достаточно тяжелое», – отметил источник.

«Около девяти часов продолжалось рекордное погружение на глубину. Робсон благополучно вышел с глубины, зафиксировав отметку 209 м. Однако вечером и ночью ему стало плохо, он госпитализирован в Республиканскую клиническую больницу в Нальчике», – сказал ИТАР-ТАСС представитель дайвинг-центра.

«Такое погружение является технически очень сложным и сопряжено с большим риском, – заявили газете ВЗГЛЯД в главном управлении МЧС по Кабардино-Балкарии. – Мартин всплыл согласно плану погружения и вышел на поверхность с симптомами декомпрессионной болезни. По этой причине Мартина погрузили в машину дежуривших на месте погружения спасателей Главного управления МЧС России по КБР и отвезли в барокамеру в Республиканскую клиническую больницу Нальчика. В больнице ему была диагностирована декомпрессионная болезнь, в связи с чем провели несколько курсов терапии в барокамере», – отметили в ведомстве.

Источник «Интерфакса» в системе здравоохранения республики сообщил, что Робсон находится в тяжелом состоянии. «Он в сознании, ночь провел в барокамере, выполненное в пятницу томографическое обследование позволило исключить травму позвоночника. Ему поставлен предварительный диагноз «кессонная болезнь», – сказал он.

Голубое озеро имеет условную глубину 258 метров и является вторым в мире по глубине карстовым озером. В настоящее время на Голубом озере осуществляется международный исследовательский проект по исследованию глубин этого карстового провала.

НТВ сообщает, что Робсон приехал в Кабардино-Балкарию, чтобы попытаться раскрыть тайну Голубого озера: местные жители называют его бездонным, и действительно, точных данных о его глубине не существует. Предыдущие исследования 20-х годов прошлого столетия показывали, что глубина озера может меняться по нескольку раз в день. Возможно, где-то глубоко внизу находится пещера, которая и была целью Робсона. Дело в том, что в это озеро не впадает ни один водоем – ни ручей, ни река. В то же время из него вытекает примерно 70 млн литров воды в сутки. Уровень воды в озере остается неизменным. Источник наполнения водоема до сих пор не выяснен – возможно, именно эту тайну и пытался разгадать Робсон.

Мартин Робсон служил в спецназе, а после увольнения стал одним из самых известных инструкторов по дайвингу в мире, совершавшим погружения от Полярного круга до подводных пещер Мексики.

Неделю назад в команде Робсона произошел другой несчастный случай. Аквалангист из Москвы Андрей Родионов, входивший в группу обеспечения британского дайвера, погиб при погружении.

«Андрей Родионов, который во время погружения Мартина Робсона находился на глубине около 16–17 метров, подал сигнал бедствия. На поверхность его подняли в бессознательном состоянии», – сообщил руководитель пресс-службы ГУ МЧС РФ по КБР Мурат Апажихов.

По его словам, дежурившие на месте погружения спасатели эвакуировали пострадавшего в Черекскую районную больницу в поселке Кашхатау. «Около 13.25 аквалангист скончался в больнице, не приходя в сознание», – уточнил Апажихов. Он отметил, что предварительная причина смерти спортсмена из Москвы – баротравма легких.

Позднее в Следственном комитете, сотрудники которого проводят проверку по факту смерти спортсмена, сообщили что, по предварительным данным следствия, «причиной смерти стало утопление в результате неправильного использования дыхательного оборудования (ребрийзера)».

«По результатам проверки будет принято соответствующее процессуальное решение», – отметили в СК.

«Как правило, к таким ситуациям приводит отказ оборудования, – рассказал газете ВЗГЛЯД курс-директор PADI, руководитель дайв-центра «Немо» Алексей Герасимов. – Но возможен и человеческий фактор, к таким последствиям может привести какое-то заболевание, вплоть до сердечного приступа – такие случаи были».

«Это пресное озеро, вода там холодная и не такая, как в море, тут могут быть проблемы, связанные со снаряжением и с чем угодно», – отметил он.

«Есть так называемый любительский дайвинг и технический дайвинг, – продолжил эксперт. – Для любительского дайвинга максимальная глубина – 40 метров. Нырять в таких условиях на большую глубину без соблюдения специальных правил просто невозможно. Технический дайвинг расширяет границы как по глубине – нырять можно глубже 40 метров, – так и по времени, то есть можно дольше находиться под водой, а азотное насыщение может быть значительно выше. Но при этом дайвер всплывает, обязательно выполняя специальные так называемые декомпрессионные остановки на определенных глубинах, чтобы понизить уровень остаточного азота в организме, чтобы не было декомпрессионного заболевания».

«Технический дайвинг требует большего объема знаний и навыков. Кроме того, на этих глубинах применяются специальные газовые смеси, чтобы понизить давление кислорода и азота, входящих в состав воздуха, которые могут влиять на физиологические процессы в организме. Может случиться кислородное отравление или азотонаркоз. Поэтому применяют специальные смеси, которые минимизируют воздействие этих газов на организм», – рассказал Алексей Герасимов.

..............