Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.
2 комментарияВойна с инфекцией
МО признало массовое заболевание солдат под Воронежем
В войсковой части 20115 Острогожского гарнизона в Воронежской области проходят проверки. По данным СМИ, около 600 военнослужащих заболели вирусными инфекциями. Военная прокуратура и Минобороны приводят в 10 раз меньшие цифры. За последние два месяца двое солдат этой части скончались от болезней.
Следователи военного следственного отдела СК РФ по Воронежскому гарнизону проводят проверку по факту смерти двух военнослужащих по призыву.
Военные прокуроры с особой тщательностью проверяют условия быта солдат
«9 июля 2011 года около 17 часов 30 минут курсант учебной автомобильной роты рядовой Александр Смирнов, находясь в расположении воинской части, почувствовал недомогание и слабость. В медицинском пункте воинской части, куда он был доставлен, ему поставили предварительный диагноз «ОРВИ, острый ринит» и назначили соответствующее лечение. Около 23 часов того же дня состояние здоровья больного резко ухудшилось. Спустя несколько часов врачи зафиксировали остановку сердца. Реанимационные мероприятия, проведенные совместно со специалистами скорой помощи, положительного результата не принесли, и около трех часов ночи врачи констатировали смерть Смирнова», – сообщили в четверг в пресс-службе ведомства.
Второе ЧП случилось чуть больше месяца спустя. «В конце августа 2011 года рядовой Богдан Ефанов, проходивший службу в воинской части Воронежского гарнизона, с подозрением на острую респираторную вирусную инфекцию был помещен в изолятор медицинского пункта. В первых числах сентября 2011 года военнослужащего перевели в филиал военного госпиталя, расположенный в городе Острогожск, где ему поставили предварительный диагноз «острый бронхит». В связи с ухудшением состояния здоровья 10 сентября текущего года его госпитализировали в филиал военного госпиталя в городе Воронеже. Несмотря на интенсивно проводимую комплексную терапию, состояние больного продолжало ухудшаться, и 16 сентября 2011 года врачи констатировали смерть пациента. По предварительным данным, причиной смерти стала «прогрессирующая сердечно-легочная недостаточность», – говорится в сообщении СК РФ.
- Медведев утвердил отсрочку от весеннего призыва абитуриентам
- СК: Число вымогательств в армии выросло
- Число призывников сравнялось с числом уклонистов
- Призывникам разрешили пользоваться мобильниками
- Генштаб: Призывной возраст надо увеличить
«Назначено проведение комиссионного судебно-медицинского исследования, в ходе которого устанавливается причинно-следственная связь между действиями лечащего врача и наступившей смертью военнослужащего. В рамках проверок также будут исследованы условия службы и проживания военнослужащих на территории воинской части, а также дана правовая оценка действиям медицинского персонала и командования воинской части. По результатам проверок будет принято процессуальное решение», – отметили в СК.
Между тем в СМИ появилась информация, что число заболевших в в/ч 20115 приближается к шести сотням человек. Такую цифру назвал по телефону один из заболевших телеканалу «Вести».
«Командование части не дает нам никакой информации, – приводит «Комсомольская правда» слова матери одного из призывников. – Однако по моим данным, только с менингитом там порядка 60 человек, примерно столько же – с пневмонией, еще около 100 – с высокой температурой. Мой мальчик тоже болел: буквально в прошлый понедельник его выписали из госпиталя. Лежал там с температурой под 40. Говорил, палаты были переполнены, койки ставили даже в коридоре... Воды горячей в части нет – о какой гигиене и санитарии вообще можно вести речь? Сейчас он иногда звонит. Но им запрещают до конца все рассказывать нам, родителям, чтобы не нагнетать панику».
Военное начальство признало факт массового заболевания, но уверяет, что заболевших в несколько раз меньше, чем сообщалось. Пресс-секретарь командующего войсками Западного военного округа полковник Андрей Бобрун заявил ИТАР-ТАСС, что первичные признаки простудного заболевания выявлены у 40 человек. Вместе с тем командование назвало «не соответствующим действительности сообщение одного из российских СМИ о том, что в этой воинской части 600 военнослужащих заболели пневмонией».
По словам Бобруна, специалисты медслужбы ЗВО проводят комплекс мероприятий, направленных на недопущение распространения заболевания. «Для этого в воинской части проведена изоляция военнослужащих, имевших контакты с заболевшими сослуживцами, – отметил он. – Все они прошли углубленное медицинское обследование». «В случае отсутствия симптомов болезни военнослужащие возвращаются в свои подразделения, – добавил полковник. – В воинской части, где выявлены случаи заболевания, работают квалифицированные специалисты медслужбы ЗВО».
Прокуратура ЗВО также заявила, что данные о 600 заболевших «завышены в несколько раз».
«Вместе с тем факты простудных заболеваний имеют место. Поэтому военные прокуроры с особой тщательностью проверяют условия быта солдат, вопросы соблюдения уставных требований о сохранении их жизни и здоровья, а также оказания своевременной и качественной медицинской помощи. По результатам проверки будут приняты меры прокурорского реагирования», – сообщили в надзорном ведомстве.
В то же время источник РИА «Новости» в российском военном ведомстве сообщил, что в карантине сейчас пока остаются примерно 150 военнослужащих.
Напомним, в конце прошлого и начале нынешнего года отмечалось несколько случаев массовых заболеваний военнослужащих. Правда, тогда ЧП связывали с качеством зимней военной формы одежды, на которую большинство гарнизонов в этом году еще не перешли.
Так, в середине декабря под городом Юрга Кемеровской области от вспышки ОРЗ пострадали более 100 военнослужащих. А в начале года вспышка пневмонии произошла среди военнослужащих Чебаркульского гарнизона, одного солдата спасти не удалось.
Зампредседателя Общественного совета при Минобороны РФ Александр Каньшин отметил по этому поводу, что проблема заключается в качестве материала, из которого пошита новая форма. «Дело в том, что, по имеющейся у нас информации, утеплители «холлофайбер», планировавшиеся и рекомендованные специалистами для использования в новой военной форме, в итоге при госзаказе были заменены на более дешевые материалы. Победивший в конкурсе изготовитель утеплителей одежды готовил несколько линеек одежды в зависимости от климатических зон. Предполагалось, что зимняя форма в Сочи и Якутске должна иметь все же разную утепленность. Не знаю, что там получилось в итоге, но, наверное, хотели как лучше – получилось как всегда. Сэкономили на расходных материалах, и результат налицо», – пояснил он.