Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.
4 комментарияПриравняли к Чернобылю
Аварию на "Фукусиме-1" приравняли к Чернобылю
Японское агентство по атомной и промышленной безопасности решило поднять уровень опасности аварии на АЭС «Фукусима-1» с пятого до седьмого по оценкам международной шкалы ядерных событий (INES). Это самая высокая оценка опасности за всю историю аварий на ядерных объектах. Аналогичный уровень получала только катастрофа на Чернобыльской АЭС более 20 лет назад.
Поводом для повышения уровня опасности аварии на «Фукусиме-1» стал анализ данных замеров радиации. Специалисты выяснили, что в первые дни после аварии в течение нескольких часов количество выбрасываемого в атмосферу радиоактивного йода-137 составляло около 10 тыс. терабеккерелей в час, что соответствует седьмому уровню опасности по восьмибалльной шкале INES, сообщает ИТАР-ТАСС.
Объемы выбросов радиации с «Фукусимы-1» могут превысить зафиксированные в Чернобыле в 1986 году
Представитель компании-оператора аварийной АЭС Tokyo Electric Power Дзюнити Мацумото сообщил во вторник, что объемы выбросов радиации с «Фукусимы-1» могут превысить зафиксированные в Чернобыле в 1986 году. По его словам, выброс радиоактивных веществ пока не удалось остановить.
Между тем в национальном агентстве по атомной и промышленной безопасности Японии подчеркивают, что ситуация на «Фукусиме-1» принципиально отличается от чернобыльской. По данным агентства, сейчас объем выбросов радиоактивных веществ с АЭС не превышает 10% от зафиксированных в Чернобыле.
Кстати, около четвертого энергоблока «Фукусимы-1» сегодня начался пожар. Возгорание обнаружил один из рабочих АЭС. Для борьбы с огнем были отправлены пожарные. Сейчас на «Фукусиме-1» не видно ни пламени, ни дыма.
По данным японского правительства, уровень радиации, накопленный в некоторых районах префектуры Фукусима, превышает допустимый годовой уровень. При этом превышение годового объема радиации произошло всего за 25 дней с момента аварии на АЭС. Эти вычисления основаны на анализе данных, полученных за период с 12 марта по 5 апреля с 53 территорий, расположенных на расстоянии до 60 км от «Фукусимы-1», передает «Интерфакс».
- Проектировщик реакторов "Фукусимы-1" дал 10 млн долларов
- Пожар начался около четвертого энергоблока АЭС «Фукусима-1»
- TEPCO: Объем выбросов в Японии может превысить чернобыльский
- Япония остановила сброс радиоактивной воды в океан
- ООН: Уроки катастрофы в Японии нужно учесть
Радиационный уровень в 34 мЗв отмечен в городе Намиэ в 24 км к северо-западу от АЭС. Это эквивалентно 314 мЗв в год и превышает допустимый уровень более чем в три раза. А в 61 км к северо-западу от аварийной АЭС, по данным на 8.00 местного времени вторника, уровень радиации превышает допустимый более чем в 48 раз и составляет 1,95 мкЗв в час. В городе Кориама радиация также превышает допустимые значения в 29 раз (1,79 мкЗв в час). Превышение уровня радиации зафиксировано и в 115 км к юго-западу от «Фукусимы-1» в городе Минамиайдзу – 0,07 мкЗв в час при норме 0,02–0,04 мкЗв в час.
Руководитель общественной природоохранной организации «Экологическая вахта Сахалина» Дмитрий Лисицын считает, что недавняя крупная авария на японской АЭС «Фукусима-1» не несет большой угрозы радиоактивного заражения воздушным путем Дальнему Востоку России. Однако он выразил обеспокоенность тем, что морской среде уделяется мало внимания.
«Эта проблема серьезнее. Во-первых, теплое течение Куросио, омывающее восточное побережье Японии, как раз куда идет сброс аварийных отходов, своей северной ветвью доходит до Южных Курил. А самое серьезное, наверное, то, что основная масса этой воды несется течением напрямую туда, где зимует и нагуливается горбуша и кета, которая летом придет к берегам Сахалина», – подчеркнул Дмитрий Лисицин. По его словам, есть вероятность того, что рыба получит долю радиации.
Землетрясение магнитудой 9 баллов, произошедшее 11 марта, стало самым страшным и разрушительным за всю послевоенную историю Японии. Число погибших в результате удара стихии в Японии и последовавшего за ним цунами превысило 13,2 тыс. человек, сообщило во вторник национальное полицейское управление. Без вести пропавшими числятся более 12 тыс. человек. Больше всего погибших в префектурах Мияги, Фукусима и Ивате.
Стихия полностью или частично разрушила более 150 тыс. строений, оставив не менее 25 млн тонн обломков. Ущерб в результате стихийных бедствий, по предварительным оценкам правительства страны, может превысить 25 трлн иен (308 млрд долларов). Ущерб от аварии на «Фукусиме-1» оценивается в 11 трлн иен (133 млрд долларов).
Аналитики компании «Калита-Финанс» опасаются, что события в Японии могут стать спусковым крючком для новой волны глобального экономического кризиса. Они напоминают, после двух десятков лет, на протяжении которых Япония спонсировала мировые рынки, «самураи» начинают возвращать свои деньги.
«Фактически закрывается аукцион невиданной щедрости, во многом способствовавший уверенному росту мировых финансовых рынков в конце 90-х – начале «нулевых» годов. Возможный уход японского капитала с рынков без преувеличения может быть крайне губительным событием для мировой экономики, поскольку предполагает массовое падение цен на активы во всех сегментах глобального рынка», – говорят аналитики.
По мнению экспертов UBS, катастрофа в Японии сильнее подорвет доверие к атомной энергетике, чем катастрофа на Чернобыльской АЭС. Тогда авария затронула один реактор в тоталитарном государстве, где не было культуры безопасности, отмечают аналитики UBS Пер Лекандер и Стивен Олдфилд. А на «Фукусиме» был потерян контроль над работой четырех реакторов. Это не может не вызвать сомнения в способности развитой японской экономики овладеть секретами ядерной безопасности.
Однако в результате ядерного кризиса в выигрыше окажутся производители газа. «Газовые компании выиграют больше прочих в результате закрытия АЭС и сокращения объемов строительства новых реакторов», – цитирует доклад экспертов Bloomberg.