Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

3 комментария
Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

3 комментария
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

6 комментариев
17 марта 2011, 18:06 • Общество

Смотрят на Китай

Эксперты пророчат атомные аварии в Китае

Смотрят на Китай
@ Reuters

Tекст: Алексей Барановский

Американские эксперты не исключают, что вслед за Японией проблемы с ядерными объектами могут возникнуть в Китае. Их российские коллеги не разделяют подобной озабоченности и парируют: все АЭС – это «бомбы с часовым механизмом», однако все они опасны по-разному. Предсказать, какая из проблем станет самой серьезной, невозможно.

После того как произошла авария на атомной станции «Фукусима-1» в Японии, эксперты начали обсуждать возможность аналогичных катастроф в других точках земного шара.

Любую АЭС можно назвать бомбой с часовым механизмом, и американские АЭС в том числе

Есть еще одна страна, где атомные электростанции уязвимы перед серьезными проблемами, – это Китай, полагает, в частности, обозреватель The Washington Times Бретт М. Деккер. Это мнение он публикует в свежем выпуске газеты в четверг. «Эта страна находится в сейсмической зоне. Между тем, по сообщениям прессы, правительство КНР хочет построить новую АЭС в Чунцине – всего в 480 км от эпицентра землетрясения силой 7,9 балла, произошедшего в 2008 году. За ближайшие девять лет правительство Китая планирует возвести 28 новых реакторов», – отмечает он, передает Inopressa.

Еще один важный и пугающий фактор – торопливость китайцев, считает автор. «Потребности в электроэнергии для огромного населения Китая – тяжелая нагрузка для энергосетей страны, и власти, в свою очередь, форсируют и без того бешеные темпы строительства новых АЭС», – пишет Деккер. В среду Пекин приостановил согласование новых проектов на период пересмотра стандартов, но «в плане качества китайцы все равно отстают от Японии», замечает автор.

Экономическое развитие Китая вообще порождает массу проблем: увеличение «среднего класса» и переселение крестьян в города – тяжелая нагрузка на городскую инфраструктуру. Чтобы содержать свое население в 1,3 млрд человек, Китай должен раздобыть львиную долю мировых ресурсов – от стали до цемента. «Потребность Китая в быстром росте входит в огромное противоречие с низким уровнем безопасности и контроля качества», – заметил член Палаты представителей США Дж. Ренди Форбс. Между тем экономисты предостерегают: снижение роста ВВП Китая до 6% или хотя бы до 8% чревато серьезным дефицитом и социальными потрясениями.

«Китай – двойная угроза для планеты. Первая угроза – рост милитаризма и имперских амбиций – убежденность, что Пекину пора править миром. Вторая угроза – в том, что вся страна попросту взорвется», – пишет The Washington Times. «Судя по японскому кризису, китайские ядерные объекты – это тоже бомбы с часовым механизмом», – полагает американский обозреватель.

Экс-глава Минатома, директор Института стратегической стабильности Виктор Михайлов, которого газета ВЗГЛЯД попросила прокомментировать это высказывание, заметил, что, в принципе, любую АЭС можно назвать бомбой с часовым механизмом, и американские АЭС в том числе. В то же время эксперт полагает, что повторение японского сценария в Китае невозможно. «Во-первых, Китай – менее сейсмоопасная территория, чем Япония, во-вторых, у китайцев очень жесткие госстандарты строительства подобных объектов, а японцы, вон, смотрите – станции на берегу построили, как будто не знали, что у них цунами бывают», – разводит руками эксперт.

Кроме того, как подчеркивает Михайлов, в атомной энергетике снаряд в одну воронку дважды не попадает: «Аварии на АЭС не похожи друг на друга, так же как, например, «Фукусима» – это не Чернобыль. Везде есть свои опасности – где-то цунами и землетрясения, где-то вулкан может проснуться, где-то подземные воды размывают фундамент, а где-то АЭС находятся вблизи от террористических анклавов и могут быть уязвимы для атак, кое-где конструкции АЭС уже выработали свой ресурс, а где-то из-за спешки может быть упущено качество. Шаблонных ситуаций в этом деле нет», – заключил Виктор Михайлов.

Напомним, что, по последним данным, число погибших и пропавших без вести при цунами в Японии превысило 15 тысяч человек. Вертолеты, которым ранее запрещалось обливать реактор из-за высокой радиации, вновь приступили к работе.

Землетрясение магнитудой 9 баллов, произошедшее в ночь на 11 марта, и вызванное им цунами высотой в 10 метров разрушили несколько японских городов, также пострадала столица страны Токио. Основной удар стихии приняли на себя префектуры Ивате, Фукусима, Ибараки, Тотиги и Тиба. После первого и самого сильного толчка были зарегистрированы еще 30, но меньшей силы.

В субботу стало известно, что на АЭС «Фукусима-1» отключилась система охлаждения, так как была прекращена подача электроэнергии на устройства. После этого прогремел взрыв, в результате которого рухнула одна из внешних стен блока станции. Сообщалось, что на станции взорвался водородный газ, с помощью которого пытались охладить реактор. Уровень радиации стал повышаться. Власти объявили об эвакуации граждан, проживающих вблизи АЭС. Зона отчуждения составляет уже 80 км.

..............