Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.
0 комментариевРегион напряженности
Боевые корабли Ирана вошли в Суэцкий канал
Между Израилем и Ираном разгорается военный скандал: минувшей ночью два военных корабля Ирана – фрегат и крейсер – вошли в Суэцкий канал. Судя по всему, Иран воспользовался политической нестабильностью в Египте, где ранее сложил с себя полномочия президент страны. По заявлениям иранских властей, корабли идут в Сирию для учений, израильские власти выражают недовольство возможным появлением военных кораблей Ирана в Средиземном море.
Два корабля иранских ВМС вошли в Суэцкий канал. Это первый случай прохождения боевых судов Ирана через Суэц с 1979 года, когда в стране была совершена исламская революция, сообщает издание Trust.org, ссылаясь на официального представителя канала.
Задача иранских властей – не столько позлить Израиль, сколько, в первую очередь, отвлечь внимание народа страны от внутренних проблем
К шлюзу канала корабли подошли в 5.45 вторника по израильскому времени. В данный момент они направляются в Средиземном море, откуда проследуют в один из сирийских портов.
Согласно попавшим в Reuters данным, один из кораблей – фрегат Alvand. Другой корабль – это крейсер Khark. Они оба принадлежат 12-й флотилии иранских ВМФ.
Согласно объявленному Ираном плану, суда примут участие в совместных учениях с сирийскими ВМС, после чего на год останутся в порту Латакия.
Отметим, что для того чтобы корабли смогли попасть в Сирию, Ирану нужно было получить разрешение египетских властей. Оно было выдано в минувшую пятницу Высшим военным советом страны.
- Проход кораблей Ирана через Суэцкий канал отложен
- Аббас возмутился наложением США вето на резолюцию СБ по поселениям
- Израиль призвал ПНА к решению споров за столом переговоров
- Египет разрешил кораблям Ирана идти по Суэцу
- КНР разочаровалась решением СБ ООН по Израилю
Правда, в субботу днем администрация Суэцкого канала эту информацию опровергала, но уже вечером временная власть Египта заявила, что разрешение на проход иранских кораблей у них на руках. Оно было выдано после того, как египтяне убедились в том, что на борту этих кораблей нет химического, ядерного или иного неконвенционального оружия. Согласно запросу Тегерана, два корабля направляются в Сирию «для учений».
Власти США и Израиля назвали действия иранских ВМС «провокацией». Глава МИД Израиля Авигдор Либерман заявил, что этот демарш, который иранцы не позволяли себе с 1979 года, призван «продемонстрировать уверенность режима аятолл (шиитский религиозный титул – прим.) в своих силах и их растущую день ото дня наглость».
Он призвал мировое сообщество осознать, что Израиль не будет игнорировать подобные провокации, усугубляющие напряженность в регионе, и потребовал «поставить Тегеран на место».
Наблюдатели полагают, что задача иранских властей – не столько позлить Израиль, сколько, в первую очередь, отвлечь внимание народа страны от внутренних проблем. В Тегеране в эти дни проходят акции протеста с требованием отставки властей.
В свою очередь аналитик американской аналитической финансовой компании Stone & McCarthy Research Associates Джон Канаван заявил, что ситуация вполне может выйти из-под контроля. «Мы выражаем обеспокоенность тем, что иранские корабли пройдут по Суэцкому каналу», – цитирует Канавана РИА «Новости».
Также на настроения инвесторов оказывает влияние сложная политическая ситуация в странах Ближнего Востока.
Напомним, на прошлой неделе после длительных уличных демонстраций ушел в отставку президент Египта Хосни Мубарак, передав бразды правления страной армии. Столкновения между полицией и демонстрантами, требующими демократических реформ, произошли также в Алжире, Йемене и Бахрейне.
Американские государственные облигации (US Treasuries) являются основным инструментом финансирования государственного долга. Стоимость US Treasuries в ходе аукционов зависит от уровня доходности, который, в свою очередь, определяется прогнозами инвесторов относительно дальнейшего развития экономики США и мира в целом.
Нестабильность в мировой экономике, как правило, приводит к увеличению стоимости гособлигаций США, в то время как в отсутствие кризисных явлений инвесторы предпочитают вкладывать средства в рискованные активы с более высокой доходностью.
По состоянию на декабрь 2010 года основными держателями US Treasuries являлись материковый Китай (891,6 млрд долларов), Япония (883,6 млрд долларов) и Великобритания (541,3 млрд долларов). В распоряжении финансовых властей России находились US Treasuries на сумму 106,2 млрд долларов.