Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?
6 комментариев«Нужно давать по рукам»
Возбуждены сотни дел за нарушения по тарифам ЖКХ
Прокурорские проверки выявили в прошлом году почти 100 тыс. нарушений закона, связанных с тарифами на ЖКХ. Повсеместно практикуются незаконное повышение платы, включение в квитанции неоправданных расходов и т. д. Премьер Владимир Путин потребовал ограничить рост тарифов 15% и «давать по рукам» чиновникам, выходящим за эти рамки.
Тысячи фактов по всей России
ЖКХ – это такая бездонная черная дыра, куда уходит бесследно огромное количество денег, и тут для Генпрокуратуры непаханое поле
Генпрокуратура РФ во вторник объявила о результатах проверок, которые проводились в прошлом году на предприятиях ЖКХ. Как сообщает пресс-служба надзорного ведомства, всего в прошлом году было выявлено более 94 тыс. нарушений закона, связанных с тарифами на жилищно-коммунальные услуги.
По инициативе прокуроров возбуждено более 140 уголовных дел. Внесены свыше 21 тыс. представлений, на незаконные правовые акты принесено более 5 тыс. протестов, предъявлено около 21 тыс. исков в суды общей юрисдикции и арбитражные суды, по постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечены свыше 5 тыс. лиц, должностным лицам объявлено свыше 12 тыс. предостережений.
В деятельности региональных органов тарифного регулирования выявлены факты установления незаконных, экономически необоснованных тарифов, включения в тарифы неоправданных расходов, превышения устанавливаемых Федеральной службой по тарифам предельных максимальных уровней тарифов.
Органы местного самоуправления также нередко устанавливают расценки с превышением предоставленных им полномочий, нарушают порядок и сроки введения в действие принимаемых тарифов, во многих местах отсутствуют муниципальные инвестиционные программы. Зачастую в муниципальных образованиях нет органов тарифного регулирования и соответствующей нормативной правовой базы.
«Наряду с этим управляющие компании продолжают совершать действия по завышению правомерно установленных тарифов. Например, в результате принятых прокуратурой Заводского района г. Саратова мер реагирования в адрес обслуживающей организации ООО «Стройкомплект» жителям указанного района произведен перерасчет платы за отопление и горячее водоснабжение на сумму более 5 млн рублей. По требованию прокуратуры г. Якутска Республики Саха (Якутия) управляющими компаниями прекращена незаконная практика взимания с граждан дополнительных платежей за кассовое обслуживание», – говорится в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры.
«Также нередко встречаются факты нецелевого использования организациями коммунального комплекса денежных средств, собранных с граждан в счет оплаты потребленных ресурсов, и незаконного расходования управляющими организациями денежных средств, собираемых гражданами на содержание, текущий и капитальный ремонт жилья. Так, следственным управлением при УВД по городу Орлу возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ в отношении руководителей ЗАО «ЖРЭУ-1», растративших более 5,5 млн рублей, поступивших от собственников жилья в качестве оплаты за содержание и текущий ремонт общего имущества многоквартирных домов», – отметили в ведомстве.
Выявлены также нарушения законодательства при создании товариществ собственников жилья: несоблюдение порядка и процедуры проведения общих собраний собственников жилья по созданию ТСЖ, фальсификации и подделки подписей собственников жилых помещений, «необеспечение сохранности документов о проведении собраний». «Например, решением Бабушкинского районного суда г. Москвы удовлетворены требования прокурора о признании незаконным решения общего собрания собственников дома о создании ТСЖ «Снежная, 14-2». Незаконно созданное ТСЖ ликвидировано. Подобные факты не единичны».
Особую тревогу прокуроров вызывают «уголовно-наказуемые действия должностных лиц, призванных по долгу службы обеспечивать интересы граждан и хозяйствующих субъектов при решении социально-экономических проблем».
«Так, приговором Дзержинского районного суда г. Ярославля от 21.10.2010 года бывший председатель комитета анализа и экспертизы тарифов естественных монополий департамента топлива, энергетики и регулирования тарифов Ярославской области признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»), выразившегося в том, что он завизировал заведомо незаконные заключения по тарифам на теплоэнергию, отпускаемую ряду компаний области, в результате чего были установлены завышенные тарифы», – говорится в сообщении.
Не более 15%
- Жители Подмосковья требуют перерасчета коммунальных платежей
- Энергетики планируют применять нанопокрытие для проводов ЛЭП
- Энергетики отключили 16 районов Подмосковья
- Десятки тысяч человек в центре страны остаются без света
- Ледяной дождь оставил без света сотни тысяч человек
На эту же проблему во вторник обратил внимание премьер-министр РФ Владимир Путин. На встрече с руководством партии «Единая Россия» он заявил, что «реальные доходы населения должны опережать всевозможные тарифы и сборы», передает «Интерфакс».
Путин отметил, что правительство, не дожидаясь наступления 2011 года, ограничило возможность роста тарифов в ЖКХ. «Не более 15%. В реальности, судя по экономическим результатам деятельности и на федеральном уровне, и на региональном уровне, этот рост может быть и ниже – 13–14%, не более», – заявил Путин, добавив, что решение правительства «не допускает вольной трактовки». «Там, где будет выявлено соответствующее нарушение, там, где пытаются залезть людям в карман, нужно давать по рукам», – потребовал премьер.
Глава правительства напомнил, что в начале прошлого года страна столкнулась с резким «и необоснованным, что самое главное», скачком тарифов на услуги ЖКХ, в связи с чем правительству пришлось вмешаться в этот процесс, «заставлять снижать тарифы там, где они были завышены, и, по сути дела, вводить новые унифицированные правила». «Хочу обратить ваше внимание, что почти 30% обращений, писем, жалоб граждан, которые поступают в правительство или в общественные приемные, – они так или иначе связаны с тематикой ЖКХ. И, конечно, людей волнует, что будет происходить в начале этого года, не будет ли возвращения к этому скачку», – сказал Путин, напомнив, что тогда в ряде регионов тарифы выросли на 25%, а в некоторых – на 70%.
В связи с необоснованным завышением тарифов, по его словам, пришлось принимать жесткие меры для снижения стоимости услуг. В частности, с муниципального на региональный уровень были переданы полномочия по установлению нормативов потребления ресурсов ЖКХ. «Кроме того, были введены новые требования к управляющим компаниям. Прежде всего, они касались открытости и прозрачности в вопросах формирования платы за коммунальные услуги, чтобы людям не приходилось платить за лампочку в подъезде, за уборку мусора – суммы, по сути, взятые с потолка», – сказал Путин, отметив, что граждане должны платить за реально потребляемые качественные услуги.
Комментарии юристов
Реальные доходы населения должны опережать всевозможные тарифы и сборы
По словам юриста Московской коллегии адвокатов Екатерины Ромм, представления и постановления прокуроров могут послужить основанием для перерасчета оплаты. «Если в ходе проверки выявилось, что ваша управляющая компания завышала тарифы, вы можете обратиться к ее руководству с заявлением о перерасчете, а в случае отказа обратиться в прокуратуру или в суд. Но делать это следует тогда, когда по результатам прокурорской проверки есть соответствующее постановление или судебное решение. Чем больше собрано бумаг, подтверждающих, что тарифы были необоснованно завышены, тем лучше», – объяснила она газете ВЗГЛЯД.
По мнению эксперта, шансы отстоять свои права в этой ситуации есть. «Денег людям никто не заплатит, но управляющие компании могут вычесть то, что жильцы переплатили, из новых квитанций», – отметила Екатерина Ромм.
«Хорошо, что вообще Генпрокуратура хоть чем-то занимается, – отметил в интервью газете ВЗГЛЯД председатель Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) Михаил Аншаков. – С другой стороны, никаких положительных тенденций в сфере ЖКХ вообще не отмечается. У нас тарифы растут опережающими в разы инфляцию темпами. Если инфляция у нас с 2000 года выросла в среднем на 250%, тарифы возросли на 800–900%. Так что ЖКХ – это такая бездонная черная дыра, куда уходит бесследно огромное количество денег, и тут для Генпрокуратуры непаханое поле. Вообще, как-то нелогично: находить такое огромное количество нарушений, знать, что деньги используются не по целевому назначению в огромном количестве, и не иметь возбужденных уголовных дел. 140 дел – это смешно, тем более неизвестно, сколько из них будет доведено до суда и по скольким делам фигуранты будут приговорены к реальным срокам. Основной вопрос, который к ним встает: «А что же вы не сажаете этих жэкэхашников в массовом количестве?» Когда цены на услуги ЖКХ растут в несколько раз опережающими инфляцию темпами, деньги проваливались неизвестно куда, везде бардак и неразбериха – где посадки?»
Напомним, в прошлом году во многих российских городах люди подолгу оставались без воды и тепла из-за того, что энергетики отключили от электричества предприятия ЖКХ за долги. Представители компаний перекладывали ответственность друг на друга, но внятного ответа на вопрос,куда могли деться деньги, если люди оплачивают счета, никто не дал.
«С одной стороны, изношенность сетей дает качественный скачок. А с другой стороны, управляющие компании научились уводить деньги лучше, чем они это делали в начале. Такое своего рода «повышение квалификации», – комментировал газете ВЗГЛЯД резкое ухудшение ситуации в этой сфере член наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ член Общественной палаты Вячеслав Глазычев. «Приватизация и расчленение энергетических мощностей в ряде случаев приводят к попытке ободрать носителя денег под липку, даже до костей, убить его. Просто по глупости это делается, по жадности», – отметил он.
«Руководящие работники ЖКХ, которые рулят денежными потомками, страх и стыд потеряли окончательно, – возмутился Михаил Аншаков. – И во многом здесь есть вина Генпрокуратуры. Когда бесконтрольно можно воровать и доводить откаты до 90%, коррупционеры теряют чувство меры и, пока у них есть такая возможность, стараются украсть все, что можно, – все. Воровство достигает космических масштабов, и это чревато полным коллапсом: если деньги разворовывать длительное время и не вкладывать их в ремонт сетей и оборудования, рано или поздно наступит коллапс системы жизнеобеспечения: зимой постоянно будут лопаться трубы, постоянно будут перебои с электричеством.
Нынешняя ситуация с электроснабжением является очень показательной: никто не следил за состоянием линий электропередачи. Нужно было вовремя делать обрубку деревьев, просеки. Никто за этим не следил. Выяснилось, в частности, что провода, которые оборвало в аэропорту, по регламенту надо было заменить еще десять лет назад. Сейчас мы пожинаем последствия. А в регионах ситуация еще хуже», – добавил эксперт.