Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Дональд Трамп несет постсоветскому пространству мир и войну

Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.

0 комментариев
Александр Носович Александр Носович Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.

9 комментариев
Андрей Медведев Андрей Медведев Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

8 комментариев
23 сентября 2010, 16:40 • Общество

С языком и бараном

Петербург принял программу по адаптации мигрантов

С языком и бараном
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Денис Нижегородцев,
Санкт-Петербург

Власти Петербурга приняли документ, регламентирующий национальную политику города на четыре года. Упор планируется сделать на ассимиляцию мигрантов. В частности, приезжих будут учить языку, а местную молодежь – терпимости. Правда, петербургские чиновники оказались мягче столичных: даже резать баранов мигрантам не запретили.

В Петербурге в четверг принята новая программа «Толерантность», которая будет реализовываться в 2011–2015 годах.

Трудно рассчитывать на то, что на следующий день после прочтения программы «все, взявшись за руки, начнут петь божественные гимны

По словам председателя городского Комитета по внешним связям Александра Прохоренко, если главной целью предыдущей «Толерантности», которая принималась на 2006–2010 годы, было предотвращение агрессивных проявлений ксенофобии, то в новой программе больше внимания уделено ассимиляции иммигрантов, передает «БалтИнфо».

«В течение последних лет обозначился не столько водораздел между петербуржцами различной этнической принадлежности, сколько между петербуржцами и мигрантами», – объяснил чиновник.

Прохоренко признал, что, конечно, трудно рассчитывать на то, что на следующий день после прочтения программы «все, взявшись за руки, начнут петь божественные гимны». Однако она должна помочь «существенно социализировать поведение новых жителей».

По данным чиновника, число мигрантов в Питере постоянно растет. На сегодня уже 8% местных школьников не считают русский язык родным, хотя при принятии предыдущей программы их было в два раза меньше.

Другим важнейшим направлением «Толерантности» остается противодействие ксенофобии в молодежной среде. В этом городским властям, в частности, должна помочь демонстрация любительских видеосюжетов на тему толерантности, проведение специального кинофорума, съемка специальных серий мультсериала «Смешарики» и т. д.

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко отметила крайнюю важность этой работы, а также призналась, что на реализацию «Толерантности» в 2006–2010 годах из бюджета города было потрачено больше 400 млн рублей.

Агентство Regnum также отмечает исключительное внимание властей Петербурга к теме толерантности. Так, Александр Прохоренко, предваряя свое выступление на правительстве города, отметил, что «мы переходим к теме важной, почти библейской – возлюби ближнего, как самого себя». Говоря о задаче адаптации мигрантов, чиновник признался: «Эксперты сходятся во мнении, что надо учить мигрантов русскому языку, чтоб сделать их лояльными».

Важное место в новой программе занимает система обучения детей-мигрантов русскому языку. «Обучать русскому языку нужно не только детей, но и матерей детей-мигрантов», – подчеркнул Прохоренко. А губернатор добавила: «И отцов».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в Петербурге недавно был выпущен специальный учебник для детей-мигрантов. Руководитель авторского коллектива, работающего над «Букварем» для не русскоязычных школьников, Ирина Лысакова рассказала, что новое издание содержит восточные образы, восточные имена и специфические упражнения на фонетику. Пока такие буквари появились лишь в нескольких школах города. И занимаются по ним пока только факультативно.

Добро на словах

Парламентарии решили «не провоцировать возможных террористов

Эксперты отмечают, что программа «Толерантность», по сути, носит рекомендательный характер и не содержит никаких конкретных и решительных мер, которые заставили бы мигрантов ассимилироваться на новой родине.

Так, параллельно с принятием программы, по данным «Фонтанка.Ru», депутаты Законодательного собрания Петербурга с треском провалили федеральную инициативу коллег-эсеров по внесению изменений в Уголовный кодекс с тем, чтобы наложить запрет на убийство животных в общественных местах.

Ссылаясь то на неактуальность темы для горожан, то на хрупкость межэтнического мира в Петербурге, парламентарии решили «не провоцировать возможных террористов».

Проект закона в итоге предусматривает лишь административную ответственность за жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние не подпадает под действующую ст. 245 УК.

Напомним, особенно остро эта тема встала после массового жертвоприношения баранов, которое состоялось в Апраксином дворе в центре Петербурга на мусульманский праздник Курбан-Байрам 27 ноября 2009 года.

Программа нужна, но другая

Начальник отдела по межнациональным отношениям Санкт-Петербургского дома национальностей Владимир Михайленко заверил газеты ВЗГЛЯД, что, в принципе, документы, подобные принятому сейчас, работают: «Если бы программа «Толерантность-1» (действовавшая в период 2006–2010 годов – прим.) – так условно ее можно было бы назвать – не оправдала себя, то не было бы и разговоров о том, чтобы готовить ее продолжение, изыскивать на это средства в бюджете, – отметил эксперт. – Отмечу, что в нашем городе около 200 разных национальных объединений. И все однозначно говорят, что такая программа нужна».

Михайленко рассказал, что «Толерантностью» в предыдущие четыре года было охвачено очень много людей, «начиная от детских садов и заканчивая госучреждениями»: «В школах, детских садах мы говорим о том, что все должны уважать друг друга, что у нас в городе многообразие культур. Программа позволила создать механизм такой целенаправленной работы. Отмечу, что в прошлом году она получила премию ЮНЕСКО. Петербургская программа «Толерантность» была отмечена как образец для европейских стран в плане выработки механизмов реализации политики межнациональных отношений в мегаполисе», – рассказал он.

В то же время Михайленко признает, что период простой пропаганды ценностей терпимости в Петербурге уже прошел и надо двигаться дальше: «Мы несколько лет об этом говорили, и сейчас практически все уже знают, что наш город – многонациональный, поликонфессиональный и т. д. Надо уже переносить эти ценности в практическое русло, в диалог с русским населением. Сейчас добавляется проблема мигрантов. Нужно помогать им адаптироваться в нашу среду», – подчеркнул он.

Напомним, что проблема адаптации мигрантов волнует не только Санкт-Петербург, но и практически все крупные города России. Ранее обучением приезжих элементарным правилам поведения решили заняться власти Москвы, объявив о начале работы над так называемым «Кодексом москвича». Согласно этому документу, к неприемлемому для жителей и гостей столицы поведению, в частности, собирались отнести приготовление шашлыка на балконе, резню баранов во дворе, ношение национальной одежды на улице или общение не на русском языке в общественных местах.

В Петербурге также предпринимались попытки ввести свой этический кодекс. В январе сообщалось о том, что группа авторов завершила работу над документом под названием «Нравственный кодекс петербуржца», которая велась несколько лет. Сначала он получился очень громоздким, но под конец решили оставить только самое основное – семь практически универсальных тезисов о том, что петербуржец должен любить свой город, уважать достоинство других людей, бережно относиться к природе и т. д. Предполагалось, что документ вскоре вынесут на всеобщее обсуждение. Но о проекте как-то потихоньку стали забывать.

..............