Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.
3 комментарияПриплыли на танках
Кипр задержал сухогруз с русско-украинским экипажем
Судно со смешанным российско-украинским экипажем задержано в порту Кипра по подозрению в перевозке груза для Судана, запрещенного к поставке в эту страну санкциями ООН и ЕС. По некоторым данным, речь может идти о взрывчатке и танках. Хозяин судна – немецкая компания – с комментариями по поводу задержания пока не выступил. Власти Кипра говорят, что судно сможет продолжить путь по завершении работы на его борту инспекторов.
На Кипре задержан немецкий сухогруз Santiago с русско-украинским экипажем по подозрению в том, что перевозимый им груз оружия предназначен для Судана и, следовательно, является запрещенным согласно эмбарго ООН на поставки туда оружия.
Santiago – дедвейт 3 тыс. 525 тонн, постройки 1997 года, флаг Антигуа, оператор и владелец – германская Briese Schiffahrts GmbH & Co. KG
«Сухогруз стоит на рейде Лимассол, рейс начался в Норвегии, далее были заходы в Англию и Гибралтар. После Судана сухогруз должен следовать в Сингапур», – сообщает «Морской бюллетень».
По информации издания, груз состоит из взрывчатых веществ и танков. Танки, по предварительным данным, предназначаются для Сингапура.
11 июня Santiago зашел на Кипр для бункеровки, для осмотра его хотели ввести в порт и поставить к причалу, но из-за взрывчатых веществ отказались и оставили на рейде. Во вторник власти Кипра официально сообщили о задержании Santiago. Экипаж по состоянию на 12 мая состоял из девяти человек – четырех россиян и пяти граждан Украины.
«Santiago – дедвейт 3 тыс. 525 тонн, постройки 1997 года, флаг Антигуа, оператор и владелец – германская Briese Schiffahrts GmbH & Co. KG», – сообщает издание информацию о судне.
По данным BBC, судно задержано кипрскими властями до тех пор, пока инспекторы не подтвердят, что содержащийся на нем груз не нарушает требования эмбарго на поставку оружия в Судан, принятого ООН и ЕС. «На борту судна находится груз, которому запрещено покидать Кипр прямо сейчас», – сказал министр коммерции Кипра Антонис Пашалидес (Antonis Paschalides). «Когда мы говорим о запрещенном грузе, это означает взрывчатые вещества и военный груз», – подтвердил он, заявив, что не может прокомментировать информацию о том, что на борту сухогруза находятся танки.
- История с пятном
- Грузия задержала россиян
- Готовятся на выход
- Язык до Киева доведет
- Буту в оправдание
Пашалидес сказал, что, согласно бортовым журналам, судно двигалось из Норвегии с прохождением через немецкий порт Гамбург и Испанию. В настоящий момент представители полиции проверяют подлинность этих бумаг.
Местная газета «Филелефсерос» (Phileleftheros), которая первой сообщила о задержании Santiago, сообщила, что судно было задержано по «наводке» из США. Между тем в посольстве США в Никосии уже опровергли причастность страны к перехвату Santiago.
Напомним, последнее задержание судна с военным грузом произошло на Кипре в 2009 году. Тогда в одном из портов островного государства был остановлен сухогруз, следовавший из Ирана в Сирию. Груз военного характера был конфискован. Как заявили тогда власти Кипра, характер этого груза находился в прямом противоречии с санкциями ООН, запрещающими экспорт Ираном оружейных материалов.
Эмбарго ООН и ЕС на поставку оружия в Судан действует в связи с конфликтом в западном регионе Дарфур, очередное обострение которого приходится на 2003 год.
Первые столкновения в трех провинциях Дарфура между скотоводческими племенами, исповедующими традиционные верования, вспыхнули еще в 1970-е. Кроме вражды между собой, местные преимущественно темнокожие кочевники обвиняли центральное правительство Судана в финансовой дискриминации их региона. Тогда же по поручению главы партии Умма, в последующем – премьер-министра Судана Садика аль-Махди из числа как местных жителей, так и представителей других регионов было создано проправительственное исламское ополчение – аналог иранского «Басиджа», которое в западных СМИ получило название «Джанджавид» (дословно: «Джинн на коне»).
В 2003 году бойцы «Джанджавида» были брошены на подавление очередного вооруженного восстания, охватившего провинции Шамаль Дарфур, Гарб Дарфур и Януб Дарфур. При этом в регионе действовали две повстанческие группировки с разными целями – в то время как одна добивалась свержения центрального хартумского правительства во главе с Омаром аль-Баширом, другая требовала отделения Дарфура от Судана и создания независимого государства.
Восстание было жестоко подавлено. При этом, по свидетельству гуманитарных организаций, действия «Джанджавида» сопровождались «чистками» населения по этническому и религиозному признаку, в результате чего погибли, по разным оценкам, от 200 тыс. до 400 тыс. человек, а около 2,5 млн человек стали беженцами. В мае 2006 года в нигерийской Абудже было подписано мирное соглашение между властями Судана и представителями повстанцев. При этом документ подписали не все группировки; военные действия правительства по подавлению оставшихся мятежников продолжились.
В 2004 году тогдашний госсекретарь США Колин Пауэлл (Colin Powell) охарактеризовал происходящее в Судане как геноцид. В 2008 году Международный уголовный суд признал ответственным за массовые убийства в Дарфуре президента Судана Омара аль-Башира, выдав санкцию на его арест.
По данным Стокгольмского института исследования проблем мира (Stockholms internationella fredsforskningsinstitut), в 2004 году основным поставщиком оружия для властей Судана была Россия, а в 2008 году эту инициативу переняла Белоруссия.