Олег Хавич Олег Хавич Киев и Варшава обманывают родственников жертв «Волынской резни»

В Польше заявили о «прорыве» в деле эксгумации жертв «Волынской резни». Но даже декларативную готовность Украины начать эксгумационные работы на Волыни польские власти надеются использовать в своих политических целях.

0 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Как фронт может научить жить

Фронтовой мир дает человеку урок, заражает его желанием жить разумно и просто. Правда, велика цена этого урока. После концерта и ночевки в блиндаже гости-артисты отправляются в Москву, а их аудитория – на боевые задания, из которых могут вернуться не все.

10 комментариев
Андрей Рудалёв Андрей Рудалёв Почему детские книги становятся опасными

Первый звоночек прозвенел несколько лет назад, когда обратили внимание на подростковые книги, буквально нафаршированные ЛГБТ-любовью. Издательский бизнес активно штамповал такого рода литературу. Под нее даже целевую аудиторию обозначили: «молодые взрослые».

34 комментария
10 июня 2010, 18:15 • Общество

Россия опровергла провал старта

Южная Корея потеряла при запуске ракету (видео)

Россия опровергла провал старта
@ Reuters

Tекст: Роман Крецул

В четверг в Южной Корее состоялся запуск ракеты KSLV-1 с научным спутником STSAT-2B. Однако старт оказался неудачным: ракета взорвалась на 137-й секунде, пролетев 70 километров. Корейские эксперты обращают внимание: в это время работала первая ступень, спроектированная российскими специалистами. Однако в Центре им. Хруничева отмечают, что, прежде чем делать выводы, надо разобраться, и напоминают, что прошлый провал запуска был связан с корейским производством.

Запуск южнокорейской ракеты KSLV-1, осуществленный в четверг, оказался неудачным, сообщает Yonhap. Об этом официально заявил министр образования, науки и технологий Ань Бйонг Мэн (Ahn Byong-man), по словам которого ракета, судя по всему, взорвалась через 137 секунд полета, после того как достигла высоты в 70 километров.

Это лишь второй запуск разгонного блока нового российского носителя «Ангара», причем первый запуск по нашей части был успешным

«Находящаяся на борту камера зафиксировала яркую вспышку на 137-й секунде полета, которая точно совпала с потерей связи с ракетой», - сказал министр. Он также сообщил, что в настоящее время проводятся переговоры с российскими специалистами из Центра им. Хруничева, спроектировавшими первую разгонную жидкостную ступень ракеты, с целью определить причины ее потери.

В ходе начального этапа полета после первой вспышки последовала целая серия аналогичных. Позднее появилась информация, что обломки ракеты упали в открытом море к югу от курортного острова Чеджудо. «По нынешним оценкам, точка падения находится в координатах примерно 30 градусов северной широты и 128 градусов восточной долготы», - сообщило министерство образования, науки и технологий РК.
Корейские эксперты сразу предположили, что взрывы могли быть связаны с аварийной работой первой жидкостной ступени. Однако руководитель пресс-центра Центра им. Хруничева Александр Бобренев заявил, что озвучить версии о причинах ЧП можно будет только после изучения телеметрии запуска, которую предполагается завершить к концу дня.

«Для такого вывода пока просто нет минимальных данных. Известно только, что на 137-й секунде пропала телеметрия, и есть устная информация о вспышке или серии вспышек», - цитирует ИТАР-ТАСС Бобренева.  По его словам, находящиеся в Корее специалисты ГКНЦ вместе с местными коллегами в данный момент изучают данные телеметрии поведения различных систем и узлов ракеты.

Бобренев признал, что момент предположительной аварии пришелся на период работы разгонного блока, разработанного российскими специалистами, «который всего должен был отработать 232 секунды».

Тем не менее, отметил представитель Центра им. Хруничева, «до завершения работы с телеметрией полета выводы делать рано». «Это лишь второй запуск разгонного блока нового российского носителя «Ангара», причем первый запуск по нашей части был успешным», - напомнил Бобренев. В то же время источник РИА «Новости» в ракетно-космической отрасли озвучил версию, отличную от корейской: «На 137-й секунде полета средства наземного контроля внезапно перестали получать телеметрическую информацию, а на видеокадрах, заснятых корейскими телекомпаниями в этот момент, были видны несколько вспышек. Возможно, это преждевременно запустились двигатели второй ступени или внештатно сработала пиротехническая система отделения первой ступени от второй», - сказал он.Напомним, в августе прошлого года пуск ракеты KSLV-1 также обернулся неудачей. Однако расследование показало, что первая ступень, разработанная Центром им. Хруничева, ни при чем. Первая часть обтекателя была отстрелена в заданный момент - спустя 260 секунд после запуска, а вторая не отделилась полностью и осталась соединенной со второй ступенью ракеты KSLV-1, из-за чего траектория ее полета существенно изменилась.

«Наш блок отработал штатно, а корейская сторона по итогам расследования признала, что неудача была вызвана сбоем в работе сделанной в Корее второй ступени, у которой не раскрылась одна из двух створок, закрывавших спутник», - сказал в четверг Бобренев.

Об этом напомнил и источник РИА «Новости». «Возможно, и в этот раз какая-либо из систем наших южнокорейских коллег сработала не вовремя», - отметил он.

Ракета-носитель KSLV-1 может выводить полезную нагрузку массой до 100 килограммов на низкую эллиптическую орбиту высотой 300 километров в перигее (минимальное расстояние от поверхности Земли) и 1,5 тысячи километров в апогее (максимальное расстояние). Длина ракеты-носителя составляет 33 метра, диаметр - 2,9 метра, общий вес - 140 тонн. Ранее Роскосмос сообщал, что дальнейшее совершенствование системы предусматривает повышение подъемных возможностей ракеты-носителя до 1 тонны в период до 2010 года и 1,5 тонн к 2015 году.

С южнокорейской стороны заказчиком проекта выступает Корейский институт аэрокосмических исследований (KARI). С российской стороны, помимо Центра им. Хруничева, в проекте участвуют НПО «Энергомаш», а также Конструкторское бюро транспортного машиностроения (КБТМ).

..............