Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...
8 комментариевЖертвы вне списка
Среди погибших на шахте "Распадская" обнаружен посторонний
Спасатели, участвующие в поисковой операции на шахте «Распадская», рассказали, с какими ужасами им пришлось столкнуться: покореженные плиты, выброшенные горные породы, тучи угольной пыли. Сейчас работы приостановлены из-за высокой концентрации метана. Между тем стало известно, что среди погибших оказался бывший сотрудник предприятия. Зампредседателя Российского профсоюза угольщиков рассказал газете ВЗГЛЯД, легко ли попасть на подобный объект постороннему.
Горноспасатели продолжают замерять уровень концентрации метана у входа в шахту «Распадская», где на глубине 460 метров горит уголь и сохраняется угроза взрыва.
Скажу так: там очень жутко. Сильная загазованность
«Работы по отбору воздуха на разных участках шахты не останавливаются ни на минуту. Работа сейчас очень напряженная из-за осложненной обстановки. Мы делаем пробы и отвозим в специальную лабораторию для химического анализа», − сообщил в пятницу командир военизированного горноспасательного отделения Новокузнецка Дмитрий Михалин, передает «Интерфакс».
По его словам, рано утром в пятницу отряд спускался в шахту на глубину 460 м на участки в шестой лаве, где в настоящее время горит уголь.
«Скажу так: там очень жутко. Сильная загазованность. Покореженные бетонные плиты, выброшенные горные породы, много угольной пыли. Темно – вытягиваешь руку, и ее не видно совсем. Идем только по нитям связи, коробка респиратора быстро раскаляется», − рассказал Михалин.
Тем не менее в субботу утром его отделение снова будет заниматься отбором проб воздуха шахты. «Пойдем в разведку», − сказал Михалин, уточнив, что эта работа по проверке состава воздуха в шахте будет вестись постоянно.
Напомним, поисковые работы на шахте «Распадская» были прекращены утром в четверг из-за сильной загазованности. Горноспасатели были выведены на поверхность. В пятницу главный военный эксперт МЧС РФ Павел Плат сообщил, что концентрация метана «превысила все мыслимые нормы». «У нас есть расчеты, которые говорят о том, что они (поисково-спасательные работы) могут возобновиться не раньше чем через семь суток», – сказал он.
Руководство оперативного штаба по ликвидации последствий взрывов решило затопить отдельные участки шахты, где действуют пожары и сохраняется высокая концентрация метана.
До сих пор остается неизвестной судьба 24 горняков, пропавших в шахте. Между тем губернатор Кузбасса Аман Тулеев сообщил, что один из 66 погибших в ночь на 9 мая при взрывах на кузбасской шахте «Распадская» не был работником предприятия и не значился в списках. «Этот человек уволился с шахты три года назад. При нем горноспасатели нашли два ножа и моток медной проволоки. Возможно, он мог заниматься хищением цветного металла, но это предстоит выяснить следствию», – приводит слова Тулеева РИА «Новости».
- Метан зальют водой
- Надежда сгорает в пожарах
- Сутки без воздуха
- Бесчеловечный фактор
- «Как будто на тебя крыша упала»
«Дело в том, что не все погибшие – работники предприятия, – пояснил газете ВЗГЛЯД первый заместитель председателя Российского профсоюза угольщиков Рубен Бадалов. – Есть и работники тех предприятий, которые работают на этой территории по договору».
«По технологии работодатель обязан противодействовать несанкционированному доступу посторонних в шахту. Там должен быть довольно жесткий контроль. С улицы просто так зайти невозможно. Кроме того, кто-то ведь должен еще и опустить человека в шахту. Теоретически туда могли, конечно, проникнуть, у нас, извините, и на военные объекты проникают, но в этом должно разбираться следствие.
То, что человека нет в списках предприятия, еще ни о чем не говорит. Там совершенно точно есть работники не этого юридического лица. Но это не значит, что они там не должны были быть», – отметил Бадалов.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, два взрыва произошли на крупнейшей в России угольной шахте «Распадская» в ночь на 9 мая с интервалом в четыре часа. Первый прогремел в 23.54 8 мая на участке № 17, второй – в 4.06 уже 9 мая. На момент первого взрыва под землей находились 359 горняков. Большая часть их них сумели выбраться на поверхность. Помогать остальным спустились спасатели, именно тогда и случилось второе ЧП. В шахте в момент второго взрыва оказались заблокированными несколько десятков человек, в том числе 19 горноспасателей. Второй взрыв оказался гораздо более мощным – из-за него произошло обрушение подъема ствола.
Версии по поводу причин произошедшего высказывались самые разные – от взрыва метана до человеческого фактора. Во вторник источник, близкий к расследованию ЧП, сообщил, что в качестве основных следствие рассматривает две версии: неисправность оборудования и нарушение технологии угледобычи. В то же время спасатели наотрез отказываются выдвигать предположения. «Это преждевременный разговор», – заявил, в частности, Павел Плат. По его словам, эксперты еще не осматривали шахту, так как пока шли поисково-спасательные работы.
Зампредседателя РПУ в интервью газете ВЗГЛЯД предположил, что катастрофа, судя по всему, не является техногенной. «С определенной достоверностью можно сказать, что когда был первый взрыв, – это похоже на выброс метана. Шахта сверхопасна по выбросам угля и газа и по горным ударам. Был ли горный удар – пока сказать невозможно, это сейсмологи должны посмотреть. Но то, произошел взрыв метано-воздушной смеси, это понятно, – сказал он. – Очевидцы говорили, что датчики не показывали превышения газовой обстановки перед аварией. Это может свидетельствовать о том, что взрыв произошел неожиданно и мгновенно. Похоже на то, что это не в технологическом процессе выделился метан, что теоретически тоже может быть, а скорее всего, это было разовое выделение большого количества метана».
«Второй взрыв произошел, скорее всего, уже вследствие первого, потому что было нарушение вентиляционной системы, могли создаться очаги пожара даже в отработанном пространстве, в котором могло собираться в течение четырех часов большое количество метана. В какой-то момент его концентрация стала критической, и он взорвался», – заключил Бадалов.