Борис Акимов Борис Акимов Давайте выныривать из Сети

Если сегодня мы все с вами с утра до вечера сидим в интернете, то и завтра будет так же? Да нет же. Завтра будет так, как мы решим сегодня, точнее, как решат те, кто готов найти в себе силы что-то решать.

0 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Украина потеряла право на существование

Будущее Украины может представлять собой как полную ликвидацию государственности и раздел территории соседними странами (как случилось с Речью Посполитой в конце XVIII века), так и частичный раздел и переучреждение власти на части земель под жестким контролем заинтересованных стран (как поступили с Германией в 1945 году).

9 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Сердце художника против культурных «ждунов»

Люди и на фронте, и в тылу должны видеть: те, кому от природы больше дано, на их стороне, а не сами по себе. Но культурная мобилизация не означает, что всех творческих людей нужно заставить ходить строем.

11 комментариев
25 марта 2010, 19:35 • Общество

База для сотрудничества

Россия поможет Вьетнаму с базой подлодок

База для сотрудничества
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Геннадий Нечаев

О решении оказать помощь Вьетнаму в четверг заявил министр обороны России Анатолий Сердюков. По его словам, Ханой получит кредит не только на строительство базы, но и на дальнейшие закупки вооружений в РФ. Сердюков уже провел переговоры на этот счет с вьетнамским коллегой, министром национальной обороны Социалистической Республики Вьетнам генералом армии Фунг Куанг Тханем. Между тем Россия рассчитывает и на еще один крупный контракт с Вьетнамом.

Министр обороны России Анатолий Сердюков посетил Вьетнам 22−24 марта 2010 года. Эта страна на сегодня занимает одно из первых мест в списке государств, с которыми Россия осуществляет военно-техническое сотрудничество, а в перспективе может выйти на второе место после Индии по объему оружейного экспорта.

Большинство «оружейных лавок» в разных странах мира для Ханоя открыты, тем не менее вьетнамцы остались верны российским поставщикам

Как отметили в Минобороны накануне визита, «начиная с 2008 года наблюдается устойчивый рост объемов закупок Вьетнамом российской продукции военного назначения».

«В 2008 году объем подписанных контрактов впервые за всю историю сотрудничества превысил 1 млрд долларов, в 2009 году − 3,5 млрд долларов, в первом квартале 2010 года объемы достигли уже более 1 млрд долларов. В этот период были подписаны контракты на поставку вооружений для ВВС, ПВО и ВМС Вьетнама», − сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу МО.

Отметим, что Социалистическая Республика Вьетнам (СРВ) всегда была важным партнером в области ВТС − сначала для СССР, а потом для России. Со времен национально-освободительной войны против французских колонизаторов советское оружие регулярно поступало в эту страну, сначала через Китай, а с обретением Северным Вьетнамом независимости – и напрямую. Пик поставок пришелся на период Вьетнамской войны против агрессии США в 1964–1973 годах и последующих боевых действий против правительства Южного Вьетнама за воссоединение страны в 1973–1976 годах.

По окончании боевых действий армия СРВ − третья по численности в мире на тот период − была вооружена техникой советского, китайского и американского производства. Последняя – это, в основном, трофеи и матчасть армии Южного Вьетнама.

Благодаря вьетнамцам кое-что из современного американского вооружения досталось и СССР: штурмовики А-37, истребители F-5, вертолеты, двигатели. Все это оказалось небесполезным для отечественной промышленности в плане изучения опыта потенциального противника.

До того как в 1978 году резко обострились вьетнамско-китайские отношения, вылившиеся в вооруженный конфликт 1979 года, в котором Москва приняла сторону Ханоя, Вьетнам получал военное снабжение по двум каналам. После войны китайский канал был практически перекрыт, а получали вьетнамцы из КНР немало: надо сказать, что многие истребители МиГ, на которых вьетнамские летчики противостояли американцам, на самом деле представляли собой китайские клоны советских самолетов. С тех пор СССР и Россия стали практически монопольными «кормильцами» немалой армии СРВ.

С одной стороны, страна не находилась в международной изоляции, но без нормализации отношений с США закупать вооружения «на стороне» для Ханоя было практически невозможно. Окончательно вопрос о нормализации отношений был урегулирован в ноябре 2003 года, когда в Вашингтоне побывал с визитом тогдашний вьетнамский министр обороны Фам Ван Ча. Стороны достигли конкретных договоренностей о военном сотрудничестве, а политическое руководство страны впервые публично положительно оценило участие США в поддержании стабильности в регионе. С тех пор большинство «оружейных лавок» в разных странах мира стали для Ханоя открытыми, тем не менее вьетнамцы остались в основном верны российским поставщикам и российской технике.

Так, в конце 1990-х – начале 2000-х годов в страну были поставлены 36 истребителей Су-27СК, зенитно-ракетные системы, ряд кораблей и катеров, вертолеты, боеприпасы. Однако значительная часть вооружений Вьетнама в настоящий момент относится к морально устаревшим образцам, которые нуждаются в замене или модернизации. Например, значительная часть танкового парка представлена китайскими Тип 59/Тип 62, поставленными до 1979 года, и советскими Т-54/Т-55, участвовавшими еще в штурме Сайгона. Есть и американские образцы: легкий М-42 и средний М-48, а самые современные − около 500 Т-72 − закуплены в 1990-х годах в Польше.

#{weapon}

То же касается и боевых самолетов. Основную часть ВВС составляют машины третьего поколения − МиГ-21/23 и штурмовики Су-22. Пришло время менять эту технику на более современную.

Как сообщило МО, новый этап сотрудничества начался в 2008 году, когда товарооборот в сфере ВТС впервые превысил 1 млрд долларов. Тогда, по сведениям газеты ВЗГЛЯД, был подписан крупный контракт на российские противокорабельные ракеты Х-35У «Уран», предназначенные для вооружения вьетнамских ракетных катеров, на сторожевые катера проекта 10410 «Светляк» и большие ракетные катера проекта 1241 «Молния».

Всего, по словам Сердюкова, за 2008−2009 годы Россия и Вьетнам заключили контракты на сумму 4,5 млрд долларов, которые предусматривают поставку 12 истребителей Су-30МК2, восьми учебно-боевых самолетов Як-130, ракетных катеров типа «Молния», фрегатов типа «Гепард» и шести подводных лодок 636-го проекта.

Кстати, Вьетнам уже неоднократно закупал для своих ВМС вооружение в России. В частности, в 2001−2002 годах российские предприятия получили заказы на постройку восьми ракетных катеров проекта 1241.8, двух СКР (фрегатов) проекта 1166.1 и берегового противокорабельного ракетного комплекса «Бастион».

Их интересует практически все, что есть у нас: зенитно-ракетные комплексы «Тор», «Бук», С-300

Вероятно, самым крупным соглашением в этом пакете является продажа шести дизель-электрических субмарин проекта 636 «Варшавянка» (в классификации HАТО Improved Kilo). Контракт был подписан 15 декабря в ходе визита в Москву премьер-министра Нгуена Тан Зунга. Стоимость контракта оценивается в 2 млрд долларов.

Рособоронэкспорт подошел к контракту комплексно: кроме строительства для ВМС Вьетнама подводных лодок, контрактом предусмотрено обучение вьетнамских экипажей, а также поставка необходимого оборудования и технического имущества. Как стало ясно теперь – еще и наземной инфраструктуры для базирования этих универсальных кораблей.

Судя по всему, лодки будут поставлены в ударном варианте 636М, с универсальным ракетным комплексом Club-S. В этом варианте возможности субмарины приближаются к возможностям многоцелевых атомных подводных лодок. Это самый крупный контракт по подлодкам со времен китайского контракта 2002 года на восемь лодок того же проекта (а по цене, по номиналу и того больше), и, надо полагать, самый крупный контракт РОЭ с 2007 года.

Судя по словам министра, в скором времени следует ожидать и крупных контрактов в области ПВО. В ходе переговоров вьетнамская сторона проявила большой интерес к российским средствам ПВО.

«Их интересует практически все, что есть у нас: зенитно-ракетные комплексы «Тор», «Бук», С-300, − отметил министр. − Кое-что мы готовы продать даже из наличия (Минобороны)», − передает РИА «Новости».

Уточним, что в наличии у МО сейчас достаточное количество ЗРК С-300 ранних модификаций, высвободившихся после перехода ВС РФ на более современную технику, так же как и некоторое количество комплексов «Бук». Но основной контракт, вероятно, будет заключен на поставку в страну комплексной системы противовоздушной обороны на сумму около 4 млрд долларов. Если он состоится, Вьетнам займет второе после Индии место в ряду российских торговых партнеров в области вооружений. Напомним, что ранее это место занимал Китай – основной соперник СРВ в регионе.

Не исключено, что рано или поздно встанет вопрос о возвращении России на базу в Камрань, которая в 1979–2002 годах использовалась совместно советскими, российскими и вьетнамскими военными. В 2001 году руководство России приняло решение не продлевать договор с Вьетнамом и досрочно эвакуировать базу, а в мае 2002 года последние российские военнослужащие покинули ее. Такой вариант развития событий кажется вполне логичным в свете российских притязаний на возвращение флота в Мировой океан.

..............