Ольга Андреева Ольга Андреева Почему на месте большой литературы обнаружилась дыра

Отменив попечение культуры, мы передали ее в руки собственных идеологических и геополитических противников. Неудивительно, что к началу СВО на месте «большой» русской литературы обнаружилась зияющая дыра.

13 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Что такое геноцид по-украински

Из всех национальных групп, находящихся на территории Украины, самоорганизовываться запрещено только русским. Им также отказано в праве попасть в список «коренных народов». Это и есть тот самый нацизм, ради искоренения которого и была начата российская спецоперация на Украине.

6 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Вопрос о смертной казни должен решаться на холодную голову

На первый взгляд, аргументы противников возвращения смертной казни выглядят бледно по отношению к справедливой ярости в отношении террористов, расстрелявших мирных людей в «Крокусе».

17 комментариев
25 сентября 2009, 08:56 • Общество

«Если кто-то кое-где у нас порой»

Нургалиев: Милиционеры будут декларировать доходы

«Если кто-то кое-где у нас порой»
@ кадр телеканала "Вести"

Tекст: Анастасия Петрова

Глава МВД Рашид Нургалиев рассказал, как ведется борьба с преступностью в рядах его подчиненных. В частности, он сообщил о некоторых преступлениях, выявленных в том числе и в центральном аппарате ведомства. Министр заверил, что борьба с коррупцией будет продолжена, и озвучил новые инициативы: со следующего года милиционеры и члены их семей будут в обязательном порядке декларировать свои доходы.

Министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев сообщил об уголовных делах, возбужденных в отношении ряда высокопоставленных сотрудников милиции, в том числе центрального аппарата ведомства.

Не буду скрывать, что за последние восемь месяцев было выявлено 18 правонарушений именно в центральном аппарате

«Не буду скрывать, что за последние восемь месяцев было выявлено 18 правонарушений именно в центральном аппарате. Из них 10 преступлений, в том числе четыре – коррупционного характера», – сообщил Нургалиев в четверг вечером в интервью телеканалу «Вести».

В частности, рассказал министр, было возбуждено уголовное дело в отношении сотрудников департамента экономической безопасности.

«Горе-полковник и горе-лейтенант мошенническим путем пытались завладеть денежными средствами, сумма-то приличная – 2 млн 400 тыс. рублей, – у одного генерального директора московской фирмы, кстати, за то, чтобы эту коммерческую структуру «отмазать» от финансовой проверки», – рассказал Нургалиев.

Он также сообщил, что совсем недавно, в сентябре, за совершение аналогичного преступления в том же подразделении «также возбуждено уголовное дело в отношении сотрудника, который вымогал 120 тыс. долларов у честного предпринимателя».

Еще одним примером, который привел глава МВД, стало возбуждение уголовного дела за взятку в 1 млн рублей в отношении сотрудника оперативно-розыскного бюро из центрального аппарата ведомства.

Рашид Нургалиев заявил, что борьба с коррупцией в возглавляемой им структуре будет продолжена, и привел также и другие примеры: в центре Москвы в торговом центре «Атриум» был задержан с поличным на взятке в сумме 700 тыс. рублей начальник отделения Центра материально-технического обеспечения МВД России. Он осужден на 3,5 года лишения свободы.

Глава МВД коснулся и ситуации в регионах: он рассказал, что заместитель начальника отдела ГУВД по Иркутской области приговорен к семи годам лишения свободы, осужден также заместитель начальника ОВД по Куйбывшевскому району города Иркутска.

«Эти преступники вымогали денежные средства, и эти денежные средства были достаточно весомые – порядка 1 млн рублей», – сказал Нургалиев.

Что касается московской милиции, Нургалиев рассчитывает, что недавно назначенному начальнику ГУВД Москвы Владимиру Колокольцеву удастся выправить ситуацию и справиться с коррупцией.

«Министерство внутренних дел возлагает на него большие надежды по оздоровлению обстановки в рядах московской милиции. Думаю, что этому руководителю и офицеру эта задача по плечу», – сказал министр.

Он назвал Колокольцева профессионалом, требовательным и грамотным руководителем, имеющим «большой опыт, в том числе в работе по противодействию коррупции».

Глава МВД также рассказал о новых идеях, внедрение которых должно, по его мнению, помочь справиться с преступностью в милицейской среде.

«Полагаю, что должно быть обязательным декларирование доходов сотрудников органов внутренних дел. Думаю, что с 1 января 2010 года все сотрудники органов внутренних дел и члены их семей в обязательном порядке будут отчитываться о своих доходах», – озвучил новую инициативу министр.

Каждый день я езжу на работу и вижу, на каких машинах у нас сегодня ездят сотрудники. Вы просто представить этого не можете

«Где у нас будут сомнения, эти сомнения должен будет развеять департамент собственной безопасности», – подчеркнул он.

«Каждый день я езжу на работу и вижу, на каких машинах у нас сегодня ездят сотрудники. Вы просто представить этого не можете. Нереально многие из этих машин купить на зарплату сотрудника», – добавил глава МВД.

Нургалиев также сообщил, что министерство практически завершило разработку новых требований по отбору, воспитанию и переподготовке сотрудников. Среди них он выделил «проверку подлинности дипломов, новые методики психологического и медицинского обследования, конечно же, с использованием и полиграфа».

«Сегодня важно заново посмотреть на институт поручительства, особенно при назначении и перемещении внутри министерства сотрудников», – заявил министр.

Напомним, многочисленные предложения кардинально изменить работу кадровых служб по приему кандидатов на работу в милицию и проверкам действующих сотрудников стали поступать после того, как пьяный майор милиции Денис Евсюков по непонятным до сих пор мотивам расстрелял в супермаркете на юге Москвы девять человек, трое из которых скончались.

Вскоре был обнародован проект приказа о порядке приема кандидатов на службу, который предписывает проводить проверки силами участковых по месту жительства кандидата, а также беседы с его родственниками.

«В материалах проверки по месту жительства кандидата отражаются сведения о его образе жизни, поведении в быту, взаимоотношениях в семье и с окружающими, отзывы о кандидате его родственников, соседей, других лиц и т. п.

В обязательном порядке в проверке по месту жительства фиксируются сведения о привлечении кандидата к административной ответственности, доставлении в медицинский вытрезвитель», – пишут авторы документа.

Позднее были сформулированы предложения по институту личного поручительства, о введении которого объявил во вторник глава МВД. В конце мая первый заместитель министра внутренних дел РФ Михаил Суходольский рассказал, каким образом этот институт должен функционировать.

В соответствии с этим документом, сообщил Суходольский, «при выдвижении сотрудника ОВД для назначения на руководящую должность по месту службы или при перемещении его по службе в другой орган внутренних дел или подразделение будет оформляться личное поручительство. Это письменная рекомендация, содержащая ручательство за этого сотрудника, назначаемого на должность руководителя. Поручительство будет приобщаться к личному делу, а начальникам ОВД, подразделений и учреждений системы МВД России рекомендуется при решении кадровых вопросов учитывать мнения поручителей».

«Поручитель несет моральную ответственность за рекомендуемое лицо, – отметил генерал. – Кроме того, поручитель может быть заслушан на заседании комиссии по служебной дисциплине и профессиональной этике по месту службы. Срок ответственности по поручительству – три года», – пояснил Суходольский.

28 июля Рашид Нургалиев заявил, что решение о введении института личного поручительства принято. Одновременно начальник кадрового обеспечения МВД Константин Кикоть сообщил о создании базы данных провалившихся кандидатов на работу в милицию.

«В целях пресечения попыток проникновения на службу в милицию недостойных кандидатов в МВД создается электронная картотека лиц, кандидатура которых уже была отклонена по отрицательным основаниям. В настоящий момент данная картотека содержит сведения о более чем 6 тыс. человек, которые не были приняты в органы внутренних дел по дискредитирующим основаниям, в том числе из-за злостного употребления алкогольных напитков и связей с криминальными элементами», – рассказал Кикоть.

..............