Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...
12 комментариев«Помощь не может быть работой»
Олег Рой: Помощь не может быть работой
Популярный российский писатель, автор психологических романов Олег Рой поддержал социальную инициативу «Поделись знанием!» – один из самых резонансных благотворительных проектов последних лет. Рой стал членом экспертного совета и жюри Всероссийского литературного конкурса для воспитанников детских домов «Работа моей мечты». Газета ВЗГЛЯД является информационным спонсором проекта.
«Поделись знанием!» – один из самых резонансных благотворительных проектов последних лет, направленных на содействие образованию и социальной адаптации воспитанников детских домов. В этом году конкурс «Моя мечта» посвящен профориентации, а тема сочинений, которые должны прислать участники, – «Работа моей мечты».
Две вещи в этом мире надо делать в тишине: деньги и благотворительность. Помощь тем, кто в ней нуждается, не может быть работой
Помимо Олега Роя этот проект уже поддержали известный российский писатель Сергей Лукьяненко («Ночной дозор»), культовая писательница Людмила Улицкая («Казус Кукоцкого», «Даниэль Штайн, переводчик») и автор популярной фантастической саги «Древний» Сергей Тармашев.
Газете ВЗГЛЯД Олег Рой рассказал об особенностях «книжной благотворительности».
– Олег, вы часто принимаете участие в социальных акциях. Что это для вас – работа или веление души?
– Не устаю повторять, что две вещи в этом мире надо делать в тишине: деньги и благотворительность. Помощь тем, кто в ней нуждается, не может быть работой. Это личное дело каждого, зов души.
- «Идеальная профессия выпускника детдома»
- «Кем работать после детдома?»
- «Без волонтерской помощи не обойтись»
Я никогда не распространяюсь на эту тему и не люблю людей, которые кричат, как оглашенные: «Вот смотрите, какой я хороший, сделал то-то и то-то!» Мне гораздо симпатичнее те, кто молча, не ожидая благодарности, помогает соседке или матери-одиночке, – подчас такая благотворительность куда более почетна, чем жертвование денег детскому дому, используемое как PR-акция.
– Действительно ли книги – вещи первой необходимости для воспитанников детского дома?
– Конечно, им нужны книги, особенно добрые, светлые, вселяющие надежду. Детдомовские ребята очень любят читать, у них ведь нет такого обширного информационного поля, как у «домашних» детей: они ограничены в общении, часто не имеют свободного доступа к Интернету, реже смотрят телевизор, меньше общаются со взрослыми. Поэтому книги очень много значат для них и имеют на них большое влияние. Нередко полюбившийся сюжет или герой, которого ребенок сделал свои идеалом, могут лечь в основу его отношения к жизни и планов на будущее, формируют, как это называется в психологии, жизненный сценарий.
– А какие книги, по-вашему, нужны детям больше всего?
– Наверное, сказки. Но вообще, литературы для детей должно быть много. Чем больше детских книг издается, тем лучше. И не обязательно, чтобы это была только классика. Среди современных писателей тоже немало очень хороших детских авторов.
– В рамках работы в жюри Всероссийского литературного конкурса «Работа моей мечты» для воспитанников детских домов вы внезапно отправились в Екатеринбург. Зачем?
– Многие из рассказов, присланных на конкурс, произвели на меня очень сильное впечатление, а один потряс настолько, что я специально отправился в Екатеринбург и разыскал девочку, написавшую его. Ее зовут Катя Кадникова, ей 12 лет, она воспитывается в детском доме № 7. Я очень рад нашему знакомству с Катей и с замечательной женщиной, директором этого интерната, чья любовь к детям и самоотверженность заслуживают того, чтобы ей поставили памятник.
На правах информационной поддержки