Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?
6 комментариевГорит на работе
В неудачах "Булавы" заподозрили диверсию
Источник в Военно-промышленной комиссии, которая разбирается в причинах очередной неудачи во время запуска баллистической ракеты «Булава», в пятницу заявил, что дело может быть в прогаре в корпусе ракеты. Кроме того, он не исключил, что в отношении конкретных лиц могут быть приняты организационные меры. Между тем спецслужбы не исключают версию о возможной диверсии на заводе-изготовителе или при сборке ракеты. Они подключатся к расследованию комиссии.
«Не исключено, что произошел прогар корпуса ракеты, из-за чего изменилась траектория ее полета, автоматика выдала команду на самоликвидацию», – приводит «Интерфакс» слова источника в Военно-промышленной комиссии.
Люди, ответственные за брак, должны понести наказание, поскольку неудачные пробы очень дорого обходятся российскому бюджету
Эксперт посетовал на то, что неполадки произошли там, где их не ожидали: «Плохо, что неполадки возникли во время работы первой ступени. Мы считали ее полностью отработанной». «Нужно получить подтверждение, как оно работало на самом деле», – цитирует его ИТАР-ТАСС.
При этом он подчеркнул, что вокруг испытаний «Булавы» «слишком много политики и грязи». «Идет жесткая конкуренция между разработчиками перспективных ракет за будущие заказы. С одной стороны, те, кто предлагает делать ставку на жидкостные ракеты, с другой – на твердотопливные. В методах борьбы не стесняются, поэтому столько необоснованных заявлений вокруг рабочих моментов ракетных испытаний», – сказал он.
Эксперт горячо вступился за разработчиков ракеты. «МИТ (Московский институт теплотехники, возглавляемый генеральным конструктором Юрием Соломоновым) много сделал для восстановления ракетной кооперации. «Булава» – это, по сути, первая чисто российская морская стратегическая ракета», – отметил представитель комиссии.
В то же время он полагает, что организационные меры могут быть приняты в отношении конкретных лиц. «Но, думаю, смена руководителя на данном этапе вряд ли пойдет на пользу делу», – отметил он.
Представитель комиссии заявил, что после выяснения причин аварии испытания межконтинентальной баллистической ракеты будут продолжены, но не раньше, чем через полгода.
- Она не взлетела
- «Булава» сняла вопросы
- Море денег
- Патрон уничтожил «Булаву»
- Булавная боль
«Очередной испытательный пуск ракеты «Булава» состоится в лучшем случае через 5–6 месяцев, из-за чего сроки принятия на вооружение этого комплекса сдвинутся как минимум на полгода», – сказал он.
По его словам, на расследование причин аварии ракеты потребуется не менее двух-трех месяцев, еще примерно столько времени уйдет на проведение необходимых доработок и наземных испытаний.
А в пятницу стало известно, что российские спецслужбы не исключают версию о возможной диверсии на заводе-изготовителе или при сборке ракеты.
«Дефектная деталь может попасть в ракету из-за отсутствия эффективного контроля качества со стороны либо завода-изготовителя, либо при непосредственной сборке ракеты. Но в данном случае, учитывая государственную важность принятия на вооружение новой ракеты для морских стратегических ядерных сил России, и то, и другое будет расцениваться как факт диверсии», – приводит РИА «Новости» слова источника в российских спецслужбах.
Также он не исключил, что дефектные детали или агрегаты могли попасть в технологическую цепочку производства ракеты в результате преступной халатности, что также может быть расценено как диверсия.
Он уточнил, что компетентные органы подключатся к выяснению причин последнего неудачного пуска ракеты.
Любой способ попадания дефектной детали, учитывая государственную важность принятия на вооружение новой ракеты, будет расцениваться как факт диверсии
Напомним, последний по времени, 11-й по счету испытательный старт межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования «Булава» был совершен 15 июля. Он проводился с тяжелого атомного ракетного крейсера стратегического назначения «Дмитрий Донской» из акватории Белого моря.
Запуск прошел неудачно: из-за нештатного срабатывания первой ступени ракета самоликвидировалась. «Создана комиссия по расследованию причин самоликвидации», – сообщило накануне Министерство обороны.
«Во время пуска ракеты на борту подводного крейсера находились члены государственной комиссии, замечаний по поводу действий экипажа у них не было», – отметил представитель МО.
Как писала газета ВЗГЛЯД, этот неудачный пуск «Булавы» (а из предыдущих 10 пять также были неудачными) сразу же расколол военных экспертов на два противоборствующих лагеря.
«Испытания стратегической ракеты морского базирования «Булава», завершившиеся неудачно, следует прекратить, – приводит «Интерфакс» слова заместителя директора Института военного и политического анализа Александра Храмчихина. – Совершенно очевидно, что надо прекращать испытания и выбрасывать деньги в воздух, а заняться ракетой «Синева» – единственной ракетой, которая у нас летает».
Однако, по словам Храмчихина, возникает вопрос: куда девать подводные лодки, которые строились под ракету «Булава». По мнению военного эксперта, строить подводные лодки под ракету, которой еще нет, – авантюра. Храмчихин практически исключил возможность модернизации подводных лодок, предназначенных для вооружения ракетой «Булава», под ракету «Синева». «Эта процедура обойдется дороже строительства новых подводных лодок», – резюмировал военный эксперт.
#{weapon}
Газете ВЗГЛЯД Александр Храмчихин заявил, что люди, ответственные за затягивание испытаний, должны понести наказание. «По сути, из всех пусков больше половины закончились неудачей – ракета небоеспособна. Вполне возможно, что ошибка допущена в самой концепции создания «Булавы», – заявил он. – В любом случае, люди, ответственные за брак, должны понести наказание, поскольку неудачные пробы очень дорого обходятся российскому бюджету».
Однако у новой ракеты есть и сторонники. «Испытания «Булавы» следует продолжить, – уверен главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук генерал-майор Владимир Дворкин. – Прежде чем делать поспешные выводы, необходимо провести расследование причин неудачного пуска».
По словам Дворкина, доведение новой ракеты до работоспособного состояния вполне возможно. «Неудачный пуск – это печальное событие, но отказываться от ракеты не стоит. Альтернативы «Булаве» нет», – резюмировал военный эксперт, добавив, что пока по статистике удачных и неудачных пусков испытания ракеты «Булава» близки к испытаниям ракетного оружия, проводившимся СССР.
Как уже писала газета ВЗГЛЯД, испытания новой ракеты проходят не слишком гладко. Лишь во время предпоследних испытаний 28 ноября изделие сработало в штатном режиме.
Предыдущий неудачный пуск морской ракеты состоялся 23 декабря прошлого года. Тогда она поднялась в воздух, но отклонилась от заданной траектории и самоликвидировалась, взорвавшись в воздухе.
10 апреля военное ведомство объявило, что причиной неудачного пуска стал не сработавший пиропатрон.
Чуть ранее, в марте 2009 года, замминистра обороны по вооружению генерал армии Владимир Поповкин назвал официальную причину, по которой испытания ракеты так затянулись: депрофессионализация (буквально) предприятий-смежников. Оклады в 15–20 тысяч, вполне адекватные для труженика средней квалификации в провинции, вряд ли могут привлечь специалистов экстра-класса, необходимых для столь сложного производства. Как будет решена кадровая проблема, Поповкин не уточнил.
Межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования Р30 3М30 «Булава-30» (в международных договорах используется название РСМ-56, по классификации НАТО – SS-NX-30) может нести до 10 ядерных блоков индивидуального наведения мощностью до 150 килотонн каждый. Радиус действия «Булавы» – 8 тыс. километров.