Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?
6 комментариевОна не взлетела
Новый запуск "Булавы" закончился неудачей
В четверг Министерство обороны выпустило коммюнике о новом пуске стратегической ракеты морского базирования «Булава». Тяжелый атомный ракетный крейсер «Дмитрий Донской», на борту которого находилась государственная комиссия, из подводного положения в акватории Белого моря произвел запуск ракеты по полигону Кура на Камчатке. Однако запуск оказался неудачным, и ракета самоликвидировалась. Очередной неудачный старт «Булавы» расколол сообщество военных экспертов на два лагеря.
Тяжелый атомный ракетный крейсер стратегического назначения «Дмитрий Донской» произвел 15 июля из акватории Белого моря испытательный пуск баллистической ракеты «Булава», передает РИА «Новости» со ссылкой на управление пресс-службы и информации Минобороны РФ.
Запуск прошел неудачно: из-за нештатного срабатывания первой ступени ракета самоликвидировалась
Запуск прошел неудачно: из-за нештатного срабатывания первой ступени ракета самоликвидировалась. «Создана комиссия по расследованию причин самоликвидации», – сообщает военное ведомство.
Представитель Минобороны рассказал, что пуск был произведен из подводного положения по полигону Кура на Камчатке, после чего АПЛ «Дмитрий Донской» вернулась на базу в Северодвинск.
«Во время пуска ракеты на борту подводного крейсера находились члены государственной комиссии, замечаний по поводу действий экипажа у них не было», – сказал представитель.
Новый неудачный пуск «Булавы» расколол военных экспертов на два противоборствующих лагеря.
«Испытания стратегической ракеты морского базирования «Булава», завершившиеся накануне неудачно, следует прекратить, – считает заместитель директора Института военного и политического анализа Александр Храмчихин, слова которого приводит «Интерфакс». – Совершенно очевидно, что надо прекращать испытания и выбрасывать деньги в воздух, а заняться ракетой «Синева» – единственной ракетой, которая у нас летает».
#{weapon}
Однако, по словам Храмчихина, возникает вопрос: куда девать подводные лодки, которые строились под ракету «Булава». По мнению военного эксперта, строить подводные лодки под ракету, которой еще нет, – авантюра. «Миллиарды рублей выброшены на строительство и испытания подводной лодки и ракеты. Кто за это должен отвечать?» – спрашивает Храмчихин, который практически исключил возможность модернизации подводных лодок, предназначенных для вооружения ракетой «Булава», под ракету «Синева». «Эта процедура обойдется дороже строительства новых подводных лодок», – резюмировал военный эксперт.
Между тем, несмотря на очередную неудачу испытания «Булавы», у новой ракеты остались и сторонники. «Испытания «Булавы» следует продолжить, – считает главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук генерал-майор Владимир Дворкин, передает «Интерфакс». – Прежде чем делать поспешные выводы, необходимо провести расследование причин неудачного пуска».
По словам Дворкина, доведение новой ракеты до работоспособного состояния вполне возможно. «Неудачный пуск – это печальное событие, но отказываться от ракеты не стоит. Альтернативы «Булаве» нет», – резюмировал военный эксперт, добавив, что пока, по статистике удачных и неудачных пусков, испытания ракеты «Булава» близки к испытаниям ракетного оружия, проводившимся СССР.
Как уже писала газета ВЗГЛЯД, испытания новой ракеты проходят не слишком гладко. Пять из девяти зачетных пусков «Булавы» закончились неудачно, и лишь во время предпоследних испытаний 28 ноября изделие сработало в штатном режиме.
Последний испытательный пуск морской БЛ был совершен 23 декабря прошлого года с атомной подводной лодки «Дмитрий Донской». Тогда ракета поднялась в воздух, но отклонилась от заданной траектории и самоликвидировалась, взорвавшись в воздухе.
Лишь 10 апреля военное ведомство объявило, что причиной неудачного пуска стал несработавший пиропатрон.
Чуть ранее в марте 2009 года замминистра обороны по вооружению генерал армии Владимир Поповкин назвал официальную причину, по которой испытания ракеты так затянулись: депрофессионализация (буквально) предприятий-смежников. Оклады в 15–20 тысяч, вполне адекватные для труженика средней квалификации в провинции, вряд ли могут привлечь специалистов экстра-класса, необходимых для столь сложного производства. Как будет решена кадровая проблема, Поповкин не уточнил.
Между тем у неудачных пусков новой ракеты есть и еще один аспект. Задержка с принятием на вооружение «Булавы» отодвигает на неопределенный срок ввод в строй РПКСН проекта 955 «Борей», для которых этот ракетный комплекс должен стать основным вооружением.