Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Новая оппозиция Санду сформировалась в Москве

Прошедшее в Москве объединение молдавской оппозиции может означать, что либо уже готов ответ на возможное вторжение Кишинева в Приднестровье, либо есть понимание, что Санду не решится на силовое решение проблемы.

0 комментариев
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Социализм заложен в человеческой природе, сопротивляться ему бесполезно

Максимальное раскрытие талантов и не невротизированное население – вот плюсы социализма. А что делать с афонями, как мотивировать этот тип людей, не прибегая к страху – отдельная и действительно большая проблема из области нейрофизиологии.

69 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Россия утратила комплекс собственной неполноценности

Можно обсуждать, что приключилось с западной цивилизацией – куда делись те качества, которые веками обеспечивали ей преимущество в конкурентной гонке. А вот текущим успехам и прорывам России может удивляться только тот, кто ничегошеньки про нее не понимает.

44 комментария
13 июля 2009, 16:28 • Общество

Охота власти

В заповеднике задержаны чиновники-браконьеры

Охота власти
@ Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

Tекст: Роман Крецул

Незаконная охота с участием высокопоставленных чиновников в очередной раз стала предметом внимания общественности и федеральных ведомств. Глава Минприроды Юрий Трутнев в понедельник сообщил, что его подчиненные проводят проверку по делу 11 человек, задержанных с оружием в Кавказском государственном природном заповеднике. По некоторым данным, среди них оказались представители руководства Республики Адыгея.

Глава Министерства природных ресурсов и экологии (МПР) РФ Юрий Трутнев инициировал проверку по факту охоты, которую в числе прочих вели высокопоставленные региональные чиновники в Кавказском государственном природном биосферном заповеднике, сообщает «Интерфакс».

Что касается должностных лиц, считаю, спрос с них должен быть еще жестче

По словам Трутнева, сам факт нахождения людей с заряженным оружием в заповеднике является признаком охоты, то есть наказуемым деянием.

«Я попросил специалистов Росприроднадзора и Минприроды провести проверку и сформулировать результаты для направления в прокуратуру», – сказал глава ведомства.

Напомним, 5 июля инспекторы задержали в заповеднике 11 человек с оружием без разрешительных документов. У них были изъяты два карабина, административные протоколы переданы в ОВД Хостинского района Сочи. Инспекторы составили протоколы о незаконном нахождении на территории заповедника (является административным нарушением) и на незаконную охоту на территории заповедника (предусматривает уголовную ответственность).

Всемирный фонд дикой природы (WWF) в России уточняет, что среди задержанных в районе горы Фишт были «высокопоставленные лица Республики Адыгея».

«С учетом участия должностных лиц расследование должно быть тщательным, решение – жестким», – приводит РИА «Новости» слова Трутнева.

«Что касается должностных лиц, считаю, спрос с них должен быть еще жестче», – цитирует главу МПР «Интерфакс».

По данным «Московского комсомольца», среди задержанных охотников оказались премьер-министр Адыгеи Мурат Кумпилов и его брат, замминистра финансов Тембот Кумпилов. Однако в правительстве Адыгеи заявили, что члены правительства в субботу и воскресенье находились на работе, сообщает РИА «Новости».

Кавказский заповедник является основной частью территории Всемирного природного наследия ЮНЕСКО (номинация «Западный Кавказ»). Номинация объединяет территорию Кавказского государственного природного биосферного заповедника, природного парка «Большой Тхач», памятников природы «Хребет Буйный», «Верховье рек Пшеха и Пшехашха» и «Верховье реки Цице» общей площадью более 300 тыс. гектаров, из которых почти треть расположена на территории Республики Адыгея.

Как писала газета ВЗГЛЯД, с начала этого года произошел целый ряд нашумевших инцидентов, связанных с незаконной охотой при непосредственном участии высокопоставленных чиновников.

Так, в ночь на 10 мая в урочище Малышкино, в 80 километрах от Иркутска, разбился вертолет, в котором летели губернатор Иркутской области Игорь Есиповский, первый заместитель председателя правительства региона Михаил Штонда, пилот Виктор Кунов и охранник главы региона Александр Шостак. Спасатели обнаружили на месте катастрофы обгоревшие тела.

Маршрут вылета вертолета не был согласован. Bell упал в труднодоступной местности и был обнаружен с воздуха.

По факту катастрофы возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ («нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц»).

Почти сразу среди прочих была озвучена версия об «охотничьем» следе в трагедии под Иркутском. Поводом послужило то, что среди обломков разбившегося вертолета нашли обгоревшие стволы трех карабинов «Тигр», два из которых, как выяснилось позже, были снабжены оптическими прицелами. Однако официальные лица эту информацию опровергли.

Позднее эксперты межгосударственного авиационного комитета (МАК) исключили версию о неблагоприятных погодных условиях, а 3 июня – по завершении первого этапа расследования – версию о неисправности машины. Вместе с тем ряд экспертов в очередной раз высказали предположения о том, что причиной катастрофы могла быть попытка поднять на борт тушу убитого животного, например медведя.

Еще один инцидент, связанный с охотой высокопоставленных чиновников, произошел 9 января. Тогда при попытке поднять на борт застреленных архаров (горных баранов) в Республике Алтай разбился Ми-171, на борту которого находились 11 человек – трое членов экипажа и восемь пассажиров. В число последних входили вице-премьер правительства Республики Алтай, представитель Республики Алтай при правительстве РФ Анатолий Банных, председатель комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай Виктор Канин и представитель президента России в Госдуме Александр Косопкин.

В авиакатастрофе погибли семь человек, в том числе Косопкин. Четверо, включая Банных, выжили. В марте вице-премьер был освобожден от должности.

Официальные власти Алтая также долгое время отрицали факт охоты, однако спустя почти четыре месяца, 4 мая, СКП РФ возбудил уголовное дело по факту незаконной охоты чиновников на горных баранов на Алтае.

11 июня комиссия по расследованию авиационных происшествий МАК опубликовала отчет о расследовании крушения.

Выводы следствия подтвердили предположения, выдвигавшиеся ранее: пассажиры действительно занимались отстрелом животных с борта воздушного судна в нарушение всех правил. Так, в соответствии с постановлением правительства Республики Алтай от 01.09.2005 года на всей территории региона «запрещается применение автомототранспортных и летательных средств для преследования и добычи любых видов животных, а также стрельба со всех видов автомототранспортных и летательных средств, за исключением стрельбы с плавающих средств с выключенным мотором».

Правда, к аварии привело другое нарушение: в момент крушения машиной управлял один из пассажиров – командир вертолета местной авиакомпании, который в соответствии со всеми нормативными документами не имел права находиться в кабине, не говоря уже о том, чтобы занимать рабочее место пилота.

«Причиной катастрофы вертолета Ми-171 RA-22463 явились ошибка в пилотировании находившегося на рабочем месте второго пилота пассажира, осуществлявшего активное пилотирование вертолета на заключительном этапе, выразившаяся в допущении снижения при выполнении форсированного правого разворота с внешним скольжением в горном ущелье, ширина которого была менее допустимой руководством по летной эксплуатации (500 м), а также отвлечение внимания членов экипажа, приведшее к потере контроля высоты и неправильной оценке положения вертолета относительно препятствий», – заключили специалисты.

В ходе расследования были также обнаружены грубые нарушения в заполнении необходимой документации. Не были заполнены список пассажиров, справка о массе багажа, груза и его свойствах. При посадке пассажиров, отмечают представители МАК, экипаж не потребовал от них соблюдения правил перевозки охотничьего оружия. В ходе полета экипаж неоднократно дезинформировал органы ОВД, сообщая неправильные сведения о своем местонахождении и характере выполняемых работ, из-за чего впоследствии спасателям пришлось затратить намного больше времени на поиск разбившейся машины.

Одновременно с завершением работы комиссии МАК Генпрокуратура РФ объединила дело о незаконной охоте с уголовным делом по факту крушения вертолета в одно производство.

..............