Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?
6 комментариев«С 4,5 миллионов объектов мы уйдем»
Пожарные перестанут проверять бизнес
Начиная с 1 мая привычные всем пожарные инспекторы МЧС исчезнут с 90% предприятий, на которых сейчас это ведомство осуществляет противопожарный надзор. Функции контроля останутся за МЧС только на таких особо опасных объектах, как АЭC. Согласно законопроекту, который сейчас активно обсуждается в Госдуме, на смену пожарным должны прийти саморегулирующиеся организации. По мнению экспертов МЧС, подобная мера позволит сократить количество административных барьеров для бизнеса, а также случаи коррупции.
С 1 мая 2009 года количество предприятий в России, за которыми осуществляет пожарный надзор МЧС, сократится более чем в десять раз, приводит агентство «Интерфакс» слова главы МЧС РФ Сергея Шойгу.
На сегодняшний день мы осуществляем пожарный надзор более чем за пятью миллионами объектов. С четырех с половиной миллионов объектов мы уйдем
«На сегодняшний день мы осуществляем пожарный надзор более чем за пятью миллионами объектов. С четырех с половиной миллионов объектов мы уйдем», – сказал Сергей Шойгу в Москве на конференции, посвященной вопросу создания саморегулируемых организаций (СРО) в области пожарной безопасности.
По словам главного спасателя России, функции пожарного надзора МЧС сохранит за 450 тыс. объектов, относящихся к категории потенциально опасных, таких как АЭС, предприятия химической промышленности и оборонно-промышленного комплекса.
«Из этих объектов особо опасными являются 1 540 предприятий, из которых, в свою очередь, 440 – самые опасные», – сказал глава МЧС РФ.
Согласно инициативе МЧС, начиная с мая 2009 года за пожарную безопасность на предприятиях будут отвечать саморегулируемые организации, предложение о создании которых обсуждается в настоящее время представителями Совета федерации, Госдумы, Минэкономразвития и бизнес-сообщества.
Согласно информации, размещенной на официальном сайте МЧС, создание саморегулируемых организаций в сфере пожарной безопасности обусловлено двумя основными факторами. Во-первых, необходимостью повышения качества оказываемых на этом рынке услуг в целях обеспечения надлежащей противопожарной защиты граждан России и объектов экономики. Во-вторых, возможностью передать на рынок часть государственных разрешительных функций и тем самым снизить уровень администрирования бизнеса. Прежде всего это касается процедуры лицензирования.
Предполагается, что создание саморегулируемых организаций позволит в перспективе заменить функции государства по лицензированию деятельности в области пожарной безопасности на механизм саморегулирования.
Саморегулируемые организации будут нести ответственность за действия юридических лиц, входящих в их состав. В случае непрофессиональной деятельности той или иной компании ответственность, в том числе и материальную, будет нести саморегулируемая организация.
По мнению представителей МЧС России, создание саморегулируемых организаций в области пожарной безопасности повысит уровень противопожарной защиты объектов экономики, существенно упростит проведение контрольных мероприятий в отношении членов саморегулируемых организаций, а также будет способствовать предупреждению фактов коррупции со стороны государственного пожарного надзора.