Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.
0 комментариевБез протокола
В Интернете заканчиваются IP-адреса
Еврокомиссия опубликовала доклад, в котором предупреждает о необходимости перехода на новый протокол создания интернет-адресов − IPv6. Согласно проведенному комиссией исследованию, к переходу готовы только 17 процентов организаций. Ныне действующий протокол IPv4 позволяет поддерживать только 4,3 млрд IP-адресов, которые могут быть исчерпаны уже в течение двух лет. Российские эксперты уверены, что проблема во многом является надуманной.
Исследование, проведенное Еврокомиссией, показало, что очень немногие организации готовы переключиться с протокола создания интернет-адресов IPv4 на более современный IPv6. Однако эксперты уже неоднократно предупреждали, что в течение ближайших двух лет интернет-адреса просто закончатся, если организации не перейдут на новую платформу, пишет The Telegraph.
Когда стояла проблема-2000, было выброшено много денег, в результате так и не подготовились, но ничего страшного и не произошло
Оба протокола, IPv4 и IPv6, создают уникальные интернет-адреса, каждый из которых представляет собой набор чисел. IPv4 представляет собой 32-битовое двоичное число (например, 128.10.2.30), что позволяет Сети поддерживать около 4,3 млрд уникальных адресов. Адреса 128-битового протокола IPv6 отображаются как восемь групп по четыре шестнадцатеричные цифры, разделенных двоеточием. Например, 7628:0d18:11a3:09d7:1f34:8a2e:07a0:765d. IPv6 может создавать миллиарды новых веб-адресов. Эксперты посчитали, что благодаря этой системе можно было бы присвоить IP-адрес каждой травинке на планете.
В настоящее время протокол IPv6 уже используется в тысячах сетях по всему миру.
Авторы доклада Еврокомиссии опросили 610 правительственных, образовательных и других организаций Европы и Азии и выяснили, что только 17% организаций Европы, Ближнего Востока и Азии готовы к переходу на платформу IPv6. Комиссия предупреждает, что своевременный переход на новый протокол крайне необходим для обеспечения роста и стабильности сети Интернет.
- Интернет переходит на «.рф»
- Глобальная пятилетка
- Входить по-русски
- Google включает музыку
- Бесправные в Сети
Однако российские эксперты уверены, что проблема несколько преувеличена, и ее удастся решить без каких-либо трудностей.
«Об этом начали говорить еще года три−четыре назад и примерно в тех же тонах, – пояснил газете ВЗГЛЯД исполнительный директор Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ) Сергей Плуготаренко. – По всей видимости, истерия, связанная с переходом на новый протокол, примерно сродни истерии на тему того, что скоро нефть кончится – об этом говорят уже сорок лет, а она все не кончается. С другой стороны, если ICANN (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers − организация, ведающая вопросами назначения сетевых имен и адресов) столько лет душила инициативу с введением национальных доменов и России потребовалось больше двух лет, чтобы пробить кириллический домен РФ, – а ведь эта проблема решается на уровне надстройки над браузером, – то можно представить себе, какой пласт проблем таится под вопросом о введении нового протокола адресации в Интернете».
«Технические вопросы, которые нужно решить, просто колоссальны, – отметил Сергей Плуготаренко. – Действительно, вряд ли компании на сегодняшний момент готовы. Но когда стояла проблема-2000, все много об этом говорили, было выброшено много денег, все готовились. В результате так и не подготовились, но ничего страшного и не произошло, это внушает оптимизм, что не все так уж и плохо. Про техническую готовность тех, кто отвечает за адресацию в Интернете, не могу сказать ничего. На одной из конференций в Минкомсвязи, где были представители РосНИИРОСа (Росийский НИИ развития общественных сетей), было сказано, что это техническая проблема: поставят задачу – решим в кратчайшие сроки. Вопрос в том, что задача пока не стоит.
Думаю, если вдруг сообщество поймет, что проблема нависла, то в кратчайшие сроки будет выделено финансирование в тех структурах, которые за это отвечают, на уровне ICANN, национальных регистраторов. Появятся и соответствующие технологии. Наверное, проблема просто не является такой острой», – заключил эксперт.
С директором РОЦИТ согласен руководитель проекта «Мир Интернета» фонда «Общественное мнение» Павел Лебедев.
«Многие специалисты говорят, что проблема надумана, – сказал Павел Лебедев газете ВЗГЛЯД. – В любом случае, даже если IP-адреса действительно закончатся, придумают что-нибудь другое. Эта проблема решаема, не думаю, что о ней должны задумываться простые пользователи, для них этот вопрос малоактуален».