Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.
0 комментариевКазнить нельзя
Конституционный суд запретил смертную казнь
По решению суда действующий мораторий на высшую меру, несмотря на введение с 1 января 2010 года суда присяжных на всей территории России, пересматриваться не будет. Таким образом, обязательства, взятые РФ перед международным сообществом, не нарушатся. Сенсацией решение КС не стало. О необходимости продления моратория давно говорили видные политики и общественные деятели. Но председатель КС Валерий Зорькин не исключил, что вопрос скоро может встать ребром.
Конституционный суд (КС) России в четверг вынес решение в слушаниях по «вопросу жизни и смерти» – судьбе смертной казни в России. Оно принималось судьями в закрытом режиме. Затем председатель КС Валерий Зорькин огласил резолютивную часть. Главный итог – мораторий на применение высшей меры с 1 января отменен не будет.
Введение с 1 января 2010 года суда присяжных на всей территории страны не создает возможность назначения смертной казни
«Введение с 1 января 2010 года суда присяжных на всей территории страны не создает возможность назначения смертной казни», – заявил Зорькин.
В соответствующем постановлении он отметил, что «выраженное Российской Федерацией намерение установить мораторий на приведение в исполнение смертных приговоров и принять иные меры по отмене смертной казни было одним из существенных оснований для ее приглашения в Совет Европы». «Опираясь на обязательства и договоренности, включая и намерение подписать в течение одного года и ратифицировать не позднее чем через три года с момента вступления протокол № 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (отменяющий смертную казнь – ИФ) и установить со дня вступления мораторий на исполнение смертных приговоров, ПАСЕ рекомендовала Комитету министров Совета Европы пригласить Россию стать членом Совета Европы».
Зорькин отметил, что со времени введения моратория «сформировались устойчивые гарантии права не быть подвергнутым смертной казни и сложился легитимный конституционно-правовой режим, в рамках которого с учетом международно-правовых тенденций и обязательств, взятых на себя Россией, происходит необратимый процесс, направленный на отмену смертной казни как исключительной меры наказания, носящий временный характер и рассчитанный лишь на некоторый переходный период».
После окончания заседания Зорькин рассказал журналистам, что и после того как в 1997 году Россия подписала 6-й протокол, ряд судов все-таки предпринимали попытки назначения смертных приговоров. «В частности, такая попытка была предпринята в 2007 году. Гособвинитель тогда требовал смертного приговора, но он не был вынесен, – рассказал Зорькин. – Ряд смертных приговоров после 1997 года были даже вынесены, но ни один из них не был приведен в исполнение, потому что каждый раз президент использовал свое право на помилование, таким образом государство не допустило нарушения своих международных обязательств».
По словам Зорькина, протокол № 6 Конвенции о защите прав человека уже около 10 лет находится в Госдуме в процессе ратификации. Но Конституционный суд, со своей стороны, не может заставить Госдуму принять или отклонить документ.
Представитель президента в КС Михаил Кротов также заявил, что президент все, что мог, уже сделал – внес протокол для ратификации в Госдуму, теперь все зависит от депутатов.
- Не сошлись во взглядах на жизнь
- Слушание жизни и смерти
- Вопрос жизни и смерти
- Говорит Кремль
- Правозащитники посчитали смертников
- Бессмысленная пощада
В то же время Зорькин в четверг не исключил, что через некоторое время может встать вопрос об окончательной отмене смертной казни, хотя он отметил, что «Конституционный суд – не Кассандра, вопросы будут решаться по мере поступления».
Напомним, мораторий на смертную казнь действует в России больше 10 лет. Согласно постановлению Конституционного суда от 1999 года наказание в виде смертной казни не могло назначаться до тех пор, пока во всех субъектах РФ не появятся суды присяжных. Однако с 1 января 2010 года судом присяжных обзаведется Чечня и станет последней территорией, где его еще не было. В связи с этим Верховный суд отправил запрос в Конституционный: как действовать дальше?
9 ноября на первом заседании по этому вопросу судья-докладчик КС Владимир Давыдов признал, что «у судов действительно может возникнуть дилемма: исполнять международные рекомендации или постановление КС 1999 года».
Отметим, что помимо постановления суда 1999 года существуют международные обязательства РФ, препятствующие исполнению смертных приговоров. Отменить высшую меру Россия обязалась при вступлении в Совет Европы. Однако 6-й протокол, где прописана эта норма, до конца Россией не принят. С одной стороны, он подписан представителями РФ, что дает возможность нашим соотечественникам не первый год активно отстаивать свои права в Страсбургском суде по правам человека. С другой стороны, документ до сих пор не ратифицирован российским парламентом.
По мнению спикера Госдумы Бориса Грызлова, спешить в этом вопросе не стоит. «Я считаю, что пока нет консенсуса в обществе, мы не должны приступать к ратификации 6-го протокола, но считаю правильным направление в продлении моратория на применение смертной казни», – приводил слова спикера «Интерфакс».
Ни один из смертных приговоров после 1997 года не был приведен в исполнение, потому что каждый раз президент использовал свое право на помилование
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, на первом заседании по делу о судьбе смертной казни суд выслушал точку зрения представителей президента, правительства, Госдумы и Совета Федерации. Все сошлись на том, что восстанавливать высшую меру нецелесообразно.
Представитель президента в КС Михаил Кротов заявил, что позиция Дмитрия Медведева заключается в поэтапной отмене смертной казни.
Смертной казни в России уже фактически нет, а пожизненное заключение – гораздо более суровое наказание, заявил представитель правительства в КС Михаил Барщевский. По его словам, которые приводит «Интерфакс», «вечная жизнь в тюрьме, когда человек и мечтать не может, что увидит море, птичек, поиграет в снежки, – вот это кара. Бессмертная казнь – вот более суровое наказание».
Представитель Совета Федерации в КС Елена Виноградова рассказала, что, по статистике, отказ от смертной казни к росту преступности не ведет, а государство, казнящее преступников, «плохо влияет на климат в обществе».
Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин уже давно говорит о том, что полная отмена смертной казни в нашей стране – дело времени.
Позже вариации на тему смертной казни звучали из уст и других политиков. Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, например, в своем блоге предложил заменить казнь пожизненным заключением, при котором осужденный не будет иметь право ни на досрочное освобождение, ни на помилование.
Коллега Миронова по Совету Федерации, глава комитета по судебным вопросам Анатолий Лысков высказал идею о всенародном референдуме по вопросу смертной казни. «Референдум – затратная, но демократическая процедура. И против мнения, выраженного населением, не сможет возразить ни Совет Европы, ни отдельно кто другой», – предположил сенатор.
Однако единого мнения по поводу высшей меры наказания нет ни в политических верхах, ни в массах. К примеру, сторонником жесткой линии является вице-спикер Госдумы Любовь Слиска. Она убеждена, что мораторий, который действовал последние годы, принес мало хорошего. По ее мнению, смертная казнь оправдана в отношении людей, совершивших особо тяжкие преступления, в частности совершивших преступления против стариков и детей.
Нет единства мнений и среди политических клубов крупнейшей российской партии «Единая Россия». Во время недавней дискуссии консерваторы уверяли, что высшую меру надо отменить, потому что преступников ею напугать невозможно, а в жизни всегда есть место судебной ошибке. Либералы напомнили, что в случае восстановления смертной казни россиянам будет закрыт путь в Страсбургский суд. А «Патриоты» заявили, что высшую меру надо не просто вернуть, но заодно распространить ее и на педофилов.