Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.
0 комментариевРоссия не справилась с беспилотниками
Россия решила закупать БПЛА в Израиле
В Москве открылась международная выставка-форум «Беспилотные многоцелевые комплексы – 2009». Мероприятие предварило важное заявление: представители российской оборонки впервые официально сообщили, что на закупку БПЛА за рубежом выделена сумма в 100 млн долларов. Это заявление можно считать признанием того, что отставание России от других стран в области беспилотников стало критическим. Газета ВЗГЛЯД выяснила, почему проблема стоит столь остро, а решить ее так сложно.
Организатором выставки-форума, которая 27 января стартовала в ЦВК «Экспоцентр», является Минпромторг России. Заявленная цель проведения – презентация проектов, демонстрация достижений организаций российского ОПК и содействие продвижению их продукции на международный рынок.
Российским предприятиям вполне по силам создать прекрасный планер под любой беспилотник, но проблема с материалами
Как сообщает пресс-служба форума «Беспилотные многоцелевые комплексы – 2009», в нем принимают участие 45 компаний: 43 российские и две зарубежные – из Нидерландов и Швеции. Продукцию военного назначения продемонстрируют шесть предприятий – они представят 15 экспонатов, в том числе пять натурных образцов.
Как неоднократно писала газета ВЗГЛЯД, положение в области беспилотных разведывательных и ударных систем в нашей стране сложилось довольно острое: Россия отстает в этой области от большинства передовых стран, и с каждым годом разрыв только увеличивается.
Причин тому несколько. С одной стороны, сказывается общее отставание России в области производства современных электронных компонентов, с другой – мешает консерватизм военных, категорически противящихся применению в предназначенных для них изделиях комплектующих импортного производства.
Не последнюю роль играет и неопределенность места беспилотных разведчиков в организационной штатной структуре Вооруженных сил. До сих пор военные не могут решить: кому будут подчиняться подразделения беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) – командованию армейской авиации или наземных войск? Какое звено станет ими управлять – командование дивизии/бригады или полка? Должны ли они действовать в составе отдельных подразделений или входить в состав общевойсковых частей? Без однозначных ответов на эти вопросы эффективное использование комплексов беспилотной разведки, равно как и подготовка квалифицированных кадров для них, не представляется возможными.
В результате комплексы беспилотной разведки, в весьма ограниченных количествах поступающие на вооружение российской армии, практически по всем параметрам уступают аналогичным зарубежным образцам. Вероятно, поэтому закупки беспилотных комплексов ведутся малыми партиями.
- «Самый продвинутый летающий робот»
- Россия нашла продавца дронов
- Беспилотники приставят к границе
- Россия получит секретный беспилотник
Директор программ по беспилотным комплексам концерна «Вега» Аркадий Сыроежко сообщил РИА «Новости», что до 2011 года Минобороны получит три беспилотных разведывательных комплекса «Типчак». Кроме того, в 2009 году на вооружение поступит один комплекс «Строй-ПД» (из госзаказа прошлых лет).
Но этого, очевидно, недостаточно. В ситуации, когда новейший из состоящих на вооружении комплексов разработан 20 лет назад и имеет соответствующие характеристики, закупки за рубежом кажутся естественным выходом.
Напомним, первый экземпляр комплекса воздушной разведки с дистанционно-пилотируемым летательным аппаратом был принят на вооружение российской армией в конце 2008 года. Он был разработан ОАО «Конструкторское бюро «Луч». Несмотря на то что работа над комплексом началась еще в 1980-е годы, первый этап государственных испытаний он прошел лишь в 2006–2007 годах, рассказал Аркадий Сыроежко.
Ранее в СМИ неоднократно появлялись сообщения о том, что по вопросам закупок образцов беспилотников Россия ведет переговоры с израильскими компаниями, продукция которых нашла признание во многих странах мира. Несмотря на то что израильтяне хранили молчание (их обычная позиция, когда речь идет о подобного рода сделках), а представители Министерства обороны (МО) РФ в разное время то решительно опровергали «слухи», то «не исключали возможности», источники газеты ВЗГЛЯД в ОПК в один голос утверждали – двухсторонние консультации ведутся, причем активно.
Во вторник эта информация получила официальное подтверждение, хотя окончательное решение еще не принято. «Сегодня решается вопрос о возможной закупке в Израиле партии беспилотников на сумму 100 млн долларов», – приводит РИА «Новости» слова анонимного источника в Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству. Очевидно, что, прежде чем такое решение будет принято, израильтяне неизбежно должны проконсультироваться с США. Как известно, американцы резко реагируют в ситуациях, когда третьи страны без их одобрения продают оружие или технику двойного назначения, в которой используются американские лицензии и технологии. Если сделка состоится, то на указанную сумму российские военные смогут приобрести 6–8 комплексов беспилотной разведки типа Elbit Hermes-450, к которым военные, по сведениям источников газеты ВЗГЛЯД, проявляют наибольший интерес.
Однако наилучшим выходом для преодоления отставания России в области беспилотных систем представляется многосторонний подход к проблеме БПЛА. Существующих сегодня комплексов достаточно для разного рода экспериментов, направленных как на совершенствование самих аппаратов, так и на определение их наилучшего места в структуре вооруженных сил. Закупка лучших образцов беспилотников за рубежом позволит изучить современные тенденции в этой области, накопить опыт их эксплуатации. Следующим логическим шагом стало бы приобретение лицензий на отдельные узлы и агрегаты БПЛА, разработка которых в России нецелесообразна по экономическим причинам и с учетом длительного времени, необходимого на разработку отечественных аналогов.
Параллельно необходимо решить вопрос о производстве современных электронных компонентов в нашей стране (пока по лицензии), тем более что многие отечественные предприятия при соответствующих вложениях освоить такое производство вполне могут. Это необходимо сделать хотя бы потому, что сегодня отечественная электроника – один из главных факторов, тормозящих процесс развития российских высокотехнологичных вооружений.
Одновременно следует продолжать работы над отечественными БПЛА. Российским предприятиям вполне по силам создать прекрасный планер под любой беспилотник, но проблема с материалами: современные композиты, из которых во всем мире изготавливаются БПЛА, из-за деградации сложных химических производств выпускаются в нетоварных количествах или не выпускаются вовсе.
Еще одно препятствие – отсутствие налаженного производства маломощных двигателей для беспилотников: поршневых и реактивных. Во времена СССР в них не видели необходимости, а после его распада в освоении не было смысла из-за отсутствия рынка сбыта. В последнее время тут намечаются некоторые положительные тенденции, однако касаются они в основном силовых установок для беспилотников среднего и тяжелого классов. Для легких аппаратов моторы закупаются в основном за рубежом, благо выпускают их, как правило, гражданские компании.
Только решительное изменение положения со снабжением комплектующими (путем допуска на военные аппараты деталей иностранного производства и/или производство по лицензии) плюс четкое понимание МО, для решения какого круга задач и на каком уровне ему требуются БПЛА (сформулированное в виде техзадания), позволят России создать действительно современный комплекс беспилотной разведки. Тем более что удачные образцы в нашей стране существуют и даже поставляются за рубеж (например, в Таджикистан, также, по некоторым сведениям, готовятся контракты с ближневосточными государствами), а также тем структурам, для которых наличие импортных компонентов не столь критично (МВД, МЧС, погранвойска, коммерческие структуры). То есть российский авиапром способен создать конкурентоспособный БПЛА любого уровня сложности, вопрос лишь в том, из чего создать.