Сергей Миркин Сергей Миркин Как Зеленский и Ермак попытаются спасти свою власть

Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?

5 комментариев
Андрей Медведев Андрей Медведев Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

2 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Новая война делает предыдущие войны недовоёванными

Нацизм был разгромлен, но не был вырван с корнем и уже в наше время расцвел в Прибалтике, возобладал на Украине. США, Великобритания и Франция, поддержав украинский нацизм, отреклись от союзничества времен Второй мировой войны, а денацификация Германии оказалась фикцией.

13 комментариев
26 января 2009, 20:20 • Общество

Кризис докатился до Южного полюса

Кризис докатился до Антарктиды

Кризис докатился до Южного полюса
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Денис Нижегородцев,
Санкт-Петербург

Ко Дню открытия Антарктиды российские исследователи подошли с большими планами и урезанным финансированием. Об этом в понедельник рассказал начальник Российской антарктической экспедиции (РАЭ) Валерий Лукин. Во время своей пресс-конференции он много раз обращался к экономическим терминам и рыночным взаимоотношениям. По словам Лукина, «без денег ничего не бывает», а мировой финансовый кризис ударяет по всем, Антарктида не исключение.

Начальник РАЭ объяснил, почему так происходит. Все деньги на российские исследования в этом направлении выделяются из федерального бюджета, там есть специальная строчка для них.

Всего после урезания бюджет антарктических экспедиций на 2009 год составил около 800 миллионов рублей. Из них около 750 миллионов предназначено для операционных расходов

В сложных экономических условиях бюджет секвестируется, то есть расходы уменьшаются. Смета на исследования Антарктиды в этом году, например, уже сокращена примерно на 20–21%.

Всего после урезания бюджет антарктических экспедиций на 2009 год составил около 800 миллионов рублей. Из них около 750 миллионов предназначено для операционных расходов.

«Из этих денег мы не можем ничего тратить, например, на закупку техники, – объясняет Валерий Лукин. – На всю технику, подчеркиваю – всю, будь то трактора, телефоны или медицинское оборудование, мы можем потратить только около 50 миллионов. Таков бюджетный кодекс».

На чем конкретно скажется урезание «антарктического» бюджета в 2009-м? Например, на самолетах. Планировалось закупить несколько самолетов, которые летали бы от Кейптауна до Антарктических станций без дозаправки, но сейчас денег на них нет.

«Меньше будем покупать запчастей, больше гробить свою технику. Топливо будет у нас на пределе, без всяких запасов, – перечисляет Валерий Лукин. – Будем экономить на связи, меньше передавать информации в оперативном режиме и т. д.»

Словом, в Антарктиде видны все те же проблемы, которые стоят сейчас и перед Россией, и перед всем остальным миром.

«Построить светлое коммунистическое будущее в одном отдельно взятом месте, например, в Антарктиде, никому не удается», – резюмировал Валерий Лукин.

Вместе с тем освоение ледяного материка идет очень активно. И никакие кризисы помешать этому процессу не смогут. Сейчас в Антарктиде активно работают 28 стран мира. 27 из них имеют там свои станции. На подходе к открытию собственных баз Белоруссия и Чехия. В последнее время интерес к Антарктиде проявляет Казахстан.

С точки зрения технической оснащенности и уровня комфорта наши станции не хуже многих, но и не лучше. По оценкам Валерия Лукина, по этому показателю, как и по уровню финансирования, Россия где-то на 6–7 месте – после США, Германии, Японии, но зато впереди Франции, Италии, Южной Кореи.

Вспоминая об открытии южного материка 189 лет назад экспедицией Беллинсгаузена и Лазарева, начальник современной Российской антарктической экспедиции сказал, что тогда моряки совершали настоящий подвиг:

«Сейчас нашу работу я бы не стал называть подвигом. Это все-таки работа. Да, работа в необычных условиях, иногда рискованная, тяжелая, но работа. Я бы не стал сравнивать труд наших полярников с тем, что сделали моряки почти 200 лет назад, когда они не знали, что впереди, когда у них не было современного навигационного оборудования».

Зато глава РАЭ сравнил работу своих коллег с деятельностью известных путешественников, имена которых на слуху, например, с Матвеем Шпаро: «Отличие, знаете, в чем? Эти люди специально ищут испытания, чтобы что-то преодолеть, победить себя, доказать что-то кому-то, а мы же не ставим перед собой задачи покорения природы, а пытаемся создать наилучшие условия, условия для работы».

Несмотря на экономические бури, полярники стараются работать как прежде и строят большие планы на будущее. Существует план экспедиций, рассчитанный на 2005–2010 годы. Возможно, он будет продлен до 2012-го. Подготовлена стратегия развития российской Антарктиды до 2020 года. Уже идет работа над стратегией, рассчитанной до 2030-го.

Ученый секретарь Русского географического общества Александр Бринкен, также выступивший на пресс-конференции, заметил, что коллега много говорил о деньгах, без которых не состоится ни одна экспедиция, и это действительно важная и актуальная тема, но нельзя не учитывать и моральный фактор, силу духа и специфические моральные установки наших ученых, мореплавателей, которые позволили России занять то место в мире, которое она сейчас имеет.

«Российский стиль открытий всегда мирный, доброжелательный, – рассказал он. – Напомню, что огромная территория России за Уральским хребтом была завоевана практически без кровопролития, мирным путем. Атаман Ермак Тимофеевич поучаствовал в нескольких сражениях – и все.

Когда наши моряки открывали для себя новые земли, острова и давали им имена, то если их уже открыл кто-то, наши просто переводили существующие названия на русский язык. У англичан другая культура. Высаживаясь на острова, открытые русскими, они их сразу переименовывали».

Бринкен рассказал также интересный случай. В 2002 году он получил письмо от директора Географического общества Эстонии. Последний интересовался, как в России собираются отмечать 150-летие со дня смерти «великого эстонского мореплавателя Фабьяна Беллинсгаузена, который, кажется, имеет отношение и к России?»

«Прямо так и спросил, – говорит ученый секретарь. – Есть, правда, в мире и другое отношение к нашей истории. В США, например, очень чтят великого русского ученого Николая Николаевича Миклухо-Маклая. Мэр города Атланта, где проживает много чернокожих американцев, очень просил предоставить им письма ученого. Миклухо-Маклая, прожившего несколько лет среди папуасов и написавшего о том, что они такие же люди, как мы, считают в Атланте едва ли не основателем теории антирасизма».

..............