Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.
5 комментариевАрмии дадут «становой хребет»
Армии дадут "становой хребет"
В 2009 году военно-учебные заведения РФ приступают к подготовке профессиональных сержантов. С 1 февраля готовить сержантов будут в шести вузах Минобороны, а с 1 сентября – в 48 военных учебных заведениях. Программа подготовки составит 2 года 10 месяцев. Всего численность сержантского корпуса в армии и на флоте составит 250 тысяч человек, а это примерно каждый четвертый военнослужащий. Подготовка сержантов – ключевой этап российской военной реформы.
В 2009 году военно-учебные заведения РФ приступают к подготовке профессиональных сержантов. Об этом в среду сообщил статс-секретарь замминистра обороны, генерал армии Николай Панков. По его словам, программа подготовки сержантов составит 2 года 10 месяцев. Всего согласно планам военной реформы численность сержантского корпуса в армии и на флоте составит 250 тыс. человек: примерно каждый четвертый военнослужащий.
Однако в силу разных причин в нашей стране дееспособный сержантский корпус практически отсутствует
При этом генерал уточнил, что ежегодный кадровый заказ на сержантский состав из числа профессионалов будет составлять 15 тыс. человек.
«С 1 февраля мы начнем подготовку профессиональных сержантов в шести вузах Минобороны, а с 1 сентября эта подготовка сержантов будет вестись уже во всех 48 военных учебных заведениях», – уточнил генерал.
Панков сообщил, что новые учебные центры Минобороны помимо военных будут готовить гражданский персонал, осуществлять допризывную подготовку, подготовку профессиональных сержантов и переподготовку офицеров по гражданским специальностям.
Кроме того, количество военно-учебных заведений планируется сократить до 10, по словам Панкова, «системообразующих». Среди них три военных учебно-научных центра, шесть академий и один военный университет. По словам генерала, в состав данных военных учреждений в качестве структурных подразделений войдут высшие военные учреждения, а также научно-исследовательские организации.
- Ракетчикам готовят реформу
- Армия теряет офицеров
- 70 тысяч для лейтенанта
- Военная доктрина станет «конкретной»
Подготовка сержантов-контрактников будет осуществляться на базе Военно-космической академии, Московского высшего общекомандного училища, Рязанского воздушно-десантного училища, Военного института физкультуры и Омского танкового военного училища, сообщает ИТАР-ТАСС. Выпускники сержантских военных училищ получат дипломы о среднем специальном образовании государственного образца.
По плану министерства, военные учебные заведения должны будут готовить также федеральных госслужащих и госслужащих для нужд вооруженных сил, осуществлять допризывную подготовку, а также подготовку сержантов по программам среднего специального образования. Кроме того, Минобороны стремится получить право на обучение членов семей военнослужащих и переподготовку офицеров и прапорщиков, которые увольняются из рядов вооруженных сил.
При этом Панков подчеркнул, что у Минобороны нет конкретных программ, расписанных по годам. В то же время он сообщил, что в течение пяти лет в Кронштадте будет создан военный учебно-научный центр ВМФ Военно-морская академия имени Кузнецова на базе действующей академии и еще пяти высших военно-морских заведений, в том числе военно-морского института, Балтийского училища, Тихоокеанского и других.
Таким образом, несмотря на то, что выпускники военных училищ получат воинское звание «сержант», речь идет о создании полноценного унтер-офицерского корпуса.
Напомним, что в русской регулярной армии сержантское звание существовало с 1716 года. В Советской армии введено 2 ноября 1940 года. С 1946 года в официальных документах существует как «сержант и старшина».
#{help=248884}
Очевидно, что вопрос о качественном улучшении подготовки сержантского корпуса возник не сегодня. Действительно, боеготовность и боеспособность подразделений, умелое владение оружием и военной техникой, сплоченность воинского коллектива, строгая воинская дисциплина, осмысленные действия в бою и, как следствие, достижение успеха с наименьшими потерями – все это просто немыслимо без сержантов, в совершенстве овладевших своей воинской профессией.
Во многих армиях мира основная масса военных специалистов носит сержантские нашивки, а в американских уставах прямо записано: «Сержант – это становой хребет армии».
Однако в силу разных причин в нашей стране дееспособный сержантский корпус практически отсутствует: призывники, прошедшие краткосрочные курсы подготовки в сержантских «учебках» мало соответствуют современным представлениям о младшем командире и квалифицированном специалисте. Попытки решения проблемы в виде создания корпуса прапорщиков и мичманов к улучшению ситуации не привели – этот корпус в ходе реформы решено ликвидировать. В результате обязанности, возлагаемые на сержантов, тяжким бременем дополнительной нагрузки легли на плечи лейтенантов и других младших офицеров, проходящих службу в подразделениях и частях.
Нигде в мире офицеры не ночуют в казармах: это прямые и непосредственные обязанности сержантов. Нигде в мире прокуратура не ищет «ответственного офицера», странным образом не присутствовавшего во время драки в казарме. Поскольку ни в одной армии мира нет этого самого «ответственного офицера».
Архаичность системы подготовки младших командиров стала еще более очевидной в связи с переходом на новую систему комплектования Вооруженных сил.
Факты говорят: по сведениям МО в 2004 году, в учебном соединении Ленинградского военного округа подготовка 79% курсантов была оценена лишь на «удовлетворительно». Как считает экс-министр обороны генерал-полковник Игорь Родионов, «…в армии давно нет сержантов. Кадровую реформу ВС следовало начинать с создания профессионального, по принципу офицерского, сержантского корпуса».
Между тем сегодня при обучении будущих сержантов в американской армии используются все современные достижения как в технике, так и в компьютерных технологиях, как в педагогике, так и психологии. И, конечно же, что во все времена отличало организацию боевой подготовки у американцев от нашей, так это отсутствие так называемых суточных нарядов по кухне, несения караульной службы по охране складов, различных хозяйственных работ, то есть всего того, что не связано с боевой учебой личного состава. Кроме того, есть продуманная законодательная база корпуса сержантов, весьма привлекательный социальный пакет и их заработная плата.
Пока многие вопросы, связанные с подготовкой и статусом профессиональных сержантов, еще не решены. Прежде всего это касается юридического статуса сержантской службы и их полномочий как младших командиров.
У правительства и Министерства обороны есть как минимум еще три года для того, чтобы принять соответствующие решения: некоторые специалисты полагают, что для этого потребуется даже изменение уставов, что предполагает значительную юридическую и научную работу. Никто не может дать гарантии, что принимаемые меры дадут немедленный положительный результат, хотя по опыту армии Республики Казахстан, где такой институт действует уже пять лет, такой результат очевиден. Однако нетерпимое положение заставляет МО действовать на опережение, с проверкой принятых решений на практике.