Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.
3 комментарияУченые рассказали о секретах мозга
Ученые опровергли мифы о работе мозга
Британские ученые опубликовали список наиболее интересных исследований о человеческом мозге. Выяснилось, что общепризнанные утверждения о том, что слепые слышат лучше зрячих, а от зевания человеку хочется спать, являются мифами. При этом проверенные факты, касающиеся работы серого вещества, выглядят не менее курьезно.
Подборку выдуманных и реальных способностей мозга приводит The Daily Mail. Первым в списке мифов значится утверждение, что человек может использовать только 10% мозга.
Мыслительный аппарат или работает, или не работает. Частично его отключить нельзя
Несмотря на распространенность мнения, на самом деле, как считают ученые, человек каждодневно использует весь потенциал своего мозга. Различные исследования показали, что даже для выполнения простого задания активизируются практически все его отделы. Мыслительный аппарат или работает, или не работает. Частично его отключить нельзя.
Распространенным мифом является и то, что слепые люди слышат лучше зрячих. Исследователи утверждают, что у этих людей просто лучше развита слуховая память. Они быстрее понимают смысл предложения на иностранном языке, а также лучше определяют источник звука.
Не отличается правдоподобностью и высказывание о том, что размер мозга влияет на интеллектуальные способности человека. По мнению британских специалистов, ум зависит не от объемов мозга, а от работы синапсов – контактов между нейронами. Их количество растет в детский и юношеский период жизни человека.
- Неумственная работа
- Могильные телефоны
- Японцы изобрели наномозг
- Девушки говорят по понятиям
- Ученые научились читать мысли
Не делает людей умнее и музыка. Как пишет The Daily Mail, расхожее заблуждение родилось в 1993 году, после того как в журнале Nature было опубликовано исследование, согласно которому 10 минут прослушивания произведений Моцарта якобы улучшило результаты контрольных работ студентов колледжей. Однако реальных подтверждений влияния классической музыки на интеллектуальные способности человека ученые с тех пор так и не получили.
Не менее курьезно в списке выглядят и факты, уже подтвержденные учеными.
Оказалось, что разглядывать фотографии сложнее, чем играть в шахматы. Эта закономерность объясняется тем, что человеку довольно сложно идентифицировать визуальные объекты. Увиденный мельком объект легко можно принять за что-то другое.
Доказано также, что компьютерные игры развивают способность выполнять несколько дел сразу.
«В некоторых играх, к примеру, необходимо застрелить как можно больше врагов, наступающих с разных сторон. Игры заставляют людей рассредоточивать внимание и молниеносно реагировать на малейшие изменения ситуации», – говорят эксперты.
Еще специалисты установили, что зевота помогает мозгу проснуться. Зевание часто ассоциируется с недосыпом и скукой, но на самом деле дополнительный воздух обогащает кровь, делая человека бодрее.
Рассказывая об особенностях функционирования мыслительного аппарата, эксперты поясняют, почему сложно забыть надоедливую песню.
Мозг помнит распорядок дня человека, начиная с приготовления кофе и заканчивая дорогой, по которой он должен поехать, чтобы добраться до дома. Только умение фиксировать эту последовательность делает возможной каждодневную человеческую жизнь. Часто мозг автоматически включает услышанную мелодию в этот алгоритм и периодически напоминает ее человеку.
При каждодневной колоссальной нагрузке, по данным ученых, мозг человека использует меньше энергии, чем лапочка в холодильнике. На сообщение между клетками необходимо всего 12 ватт энергии.