Сергей Миркин Сергей Миркин Как Зеленский и Ермак попытаются спасти свою власть

Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?

6 комментариев
Андрей Медведев Андрей Медведев Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

4 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Новая война делает предыдущие войны недовоёванными

Нацизм был разгромлен, но не был вырван с корнем и уже в наше время расцвел в Прибалтике, возобладал на Украине. США, Великобритания и Франция, поддержав украинский нацизм, отреклись от союзничества времен Второй мировой войны, а денацификация Германии оказалась фикцией.

13 комментариев
15 февраля 2008, 14:55 • Общество

Америка расширяет границы

США претендуют на новые территории

Америка расширяет границы
@ historic.ru

Tекст: Наталья Ямницкая

Новые результаты арктической экспедиции, прошедшей минувшим летом, показали, что экономические границы США могут быть перенесены как минимум на 150 км дальше прежней береговой линии. Этот шаг может усилить позиции США в борьбе за природные ресурсы Арктики. Однако все претензии Соединенных Штатов на богатства Северного полюса замыкаются на правовой коллизии, которую страна не может разрешить почти полгода.

Национальное управление по исследованию океанов и атмосферы США заявило, что результаты американской экспедиции в Чукотском море позволяют отодвинуть границы экономической зоны Соединенных Штатов дальше от берега, сообщает ИТАР-ТАСС.

США не имеют юридического статуса для обращения в Международный трибунал по морскому праву в Гамбурге

«Эти данные ... могут поддержать права США на природные ресурсы морского дна на удалении свыше 200 морских миль от берега», – цитирует агентство пресс-релиз Национального управления по исследованию океанов и атмосферы США.

Новые данные были получены благодаря самостоятельной экспедиции Соединенных Шатов на ледоколе службы береговой охраны «Хили». Это научное путешествие к берегам Северного полюса США совершили вслед за российской высокоширотной экспедицией «Арктика-2007».

С тех пор арктическая зона штата Аляска попала под самое пристальное внимание американских властей. По мнению президента страны Джорджа Буша, за счет энергетической житницы США смогут решить проблему с дефицитом ресурсов.

По данным геологической службы США, распространенным газетой USA Today в июле 2007 года, под морским дном в Арктике находится до 25% общемировых запасов нефти и природного газа. С тех пор в США заговорили о необходимости присоединения к Конвенции ООН по морскому праву, позволяющей подавать заявку с претензией на свою долю шельфа.

Одним из богатств Северного полюса, попавших под пристальное внимание США, считаются газовые гидраты, или так называемый горючий снег.

Это твердые соединения молекул газа и воды, существующие при определенных давлениях и температурах, по внешнему виду похожи на спрессованный снег или рыхлый лед и могут сохранять свою структуру при положительных температурах.

Только в 2006 году американское правительство направило на научные исследования по газовым гидратам 8,6 млн долларов.

В 2007 году финансируемые из федерального бюджета исследования были сфокусированы на таких направлениях, как подтверждение возможности добычи газовых гидратов в Арктике и установление возможности дистанционного обнаружения и частичного определения качественных характеристик арктических газовых гидратов, отмечается в докладе, подготовленном Главным контрольным управлением конгресса США.

Как полагает президент, для разработки большинства новых месторождений природных ресурсов Арктики в США уже давно имеются все необходимые технологии. Но американские компании не собираются идти на север, пока не получат необходимых гарантий от государства.

Дело в том, что США не могут стать полноценным игроком за природные ресурсы, а также новые территории, пока страна не ратифицирует Конвенцию по морскому праву. Путь к этому уже намечен: 31 октября минувшего года профильный комитет сената США одобрил конвенцию ООН при 17 голосах за и четырех против. Теперь документ будет передан для голосования на заседание сената в полном составе.

Принятие конвенции усиленно лоббирует администрация президента. В сообщении Госдепартамента США, распространенном 6 ноября, говорится, что этот документ способен «обеспечить защиту интересов безопасности, экономики и энергетики Соединенных Штатов».

Сейчас, согласно пресс-релизу Национального управления по исследованию океанов и атмосферы США, администрация президента продолжает выступать за ратификацию международного документа, но прогресса в ситуации не наблюдается.

Так что пока США не имеют и юридического статуса для обращения в Международный трибунал по морскому праву в Гамбурге, где, скорее всего, должны будут рассматриваться территориальные споры.

Напомним, что в борьбу за Северный полюс вступили Россия, США, Канада, Исландия, Норвегия, Финляндия и Дания, которая контролирует Гренландию. Причем большинство из них, по словам руководителя Центра военного прогнозирования Анатолия Цыганка, готовы к сотрудничеству и кооперации, а значит, игра будет серьезной.

..............