Сергей Миркин Сергей Миркин Как Зеленский и Ермак попытаются спасти свою власть

Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?

2 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Новая война делает предыдущие войны недовоёванными

Нацизм был разгромлен, но не был вырван с корнем и уже в наше время расцвел в Прибалтике, возобладал на Украине. США, Великобритания и Франция, поддержав украинский нацизм, отреклись от союзничества времен Второй мировой войны, а денацификация Германии оказалась фикцией.

9 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Таро – это попытка попасть в духовный мир с черного хода

Попытки залезть в духовный мир с черного хода, узнать будущее, которое принадлежит только Богу – это акт неверия. Хуже того, такие попытки открывают человека для воздействия падших духов. А с чисто мирской точки зрения тарология – это торговля услугами, которые заведомо не могут быть оказаны.

23 комментария
3 декабря 2008, 15:49 • Общество

Ученые раскрыли секреты в Интернете

Russia.ru презентовал научный проект

Ученые раскрыли секреты в Интернете
@ Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД

Tекст: Дмитрий Усов

Russia.ru запустил специализированный проект «МГУ на острие науки», который рассказывает о передовых тенденциях российских исследований в самых разных областях. Ведущие ученые главного вуза страны: историки, физики, экономисты, лингвисты – просто и доступно рассказывают о последних достижениях российской науки. Новый медийный тренд оказался востребованным – успех проекта подтверждает тот факт, что количество просмотров роликов проекта побило рейтинги пресловутого «Дома-2».

«Изначально у меня была идея просто показать, насколько интересно и увлеченно можно рассказать о тех научных знаниях и успехах, которые в огромном количестве есть у наших уважаемых профессоров. Дать нам всем шанс стать более эрудированными и хоть немного очертить границы нашего кругозора, – рассказал газете ВЗГЛЯД продюсер телеканала Russia.ru Алексей Шульгин, который ведет проект «МГУ на острие науки».

Russia.ru выполняет важнейшую социальную функцию, предоставляя возможность любому прикоснуться к «острию науки

«Причем очень важно предоставлять информацию качественно. Мы не можем и не хотим, чтобы это был просто обмен мнениями, как зачастую это происходит в программах, где поп-ученые устраивают поп-шоу, обмен амбициями и мнениями, – продолжает Шульгин. – Мнение и знание – это разные вещи. И если кто-то хочет сделать шоу из спора двух оппонентов, ты мы хотим, чтобы люди просто получали удовольствие от интеллекта, который они видят и слышат. Пусть это будет шоу интеллекта».

При этом руководство телеканала не хочет делать проект развлекательным. «Из науки не стоит делать шоу-бизнес и насильно нести ее в массы. Наука не совсем массовый продукт, но приучать молодежь к умной речи, безусловно, стоит, – продолжает Шульгин. – В нашем проекте мы предоставляем ученым наши технические возможности, чтобы они могли делиться со зрителем знанием, чего нет в других передачах. Это ценно не только само по себе, но и поднимает статус нации. Если японец или китаец зайдет на сайт Russia.ru и увидит, как российский ученый рассказывает интересные вещи, это, безусловно, сыграет свою роль в формировании имиджа страны».

Своих первых героев Шульгин искал через университетские связи. Первыми откликнулись физики, географы. «Одну из главных ролей в запуске проекта сыграл Владимир Васильевич Миронов – декан философского факультета МГУ, моего факультета, – рассказывает Шульгин. – Однако по мере того как ролики стали появляться на сайте телеканала Russia.ru, многие ученые стали сами выходит на связь и делиться с нами своими идеями. В ближайшее время мы затронем вопросы истории, химии, биофизики и биологии».

По словам Шульгина, круг научных интересов телеканала этим проектом не ограничивается. Например, сейчас съемочная группа работает над полноценным документальным фильмом «Спасти планету Земля» о Музее почвоведения МГУ, который находится под самым шпилем главного здания МГУ на Воробьевых горах. После Музея землеведения планируются съемки еще несколько фильмов в научных музеях, которых только в одном МГУ 11.

«В начале сентября меня пригласили на телеканал Russia.ru рассказать об археологическом проекте «Пор-Бажин», – рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД заместитель декана географического факультета МГУ Андрей Панин. Теперь, когда ролик выпущен, у меня есть возможность оценить эту работу».

«Люди, которых интервьюируют, весьма чувствительны к качеству монтажа и конечной продукции. То, что человек хотел сказать, и то, что услышал или захотел услышать режиссер, часто не совпадает, – говорит Андрей Панин. – Мне приятно отметить, что в нашем случае этого не произошло. Естественно, интервью было сокращено, но авторам ролика удалось оставить именно ключевые моменты и сохранить логику изложения. Если бы это делал я сам, я бы сделал так же».

По словам Панина, он просмотрел каждый из 32 роликов проекта «МГУ на острие науки», отснятых на настоящий момент. «Это действительно широкий спектр научных и образовательных вопросов, способный удовлетворить любого любознательного человека, – говорит Панин. – Очень важно, что все это исходит напрямую от людей, занимающихся наукой профессионально, а не в пересказе «для публики». В этом смысле канал Russia.ru выполняет важнейшую социальную функцию, предоставляя возможность любому прикоснуться к «острию науки». Наверняка это окажет свое влияние на выбор жизненного пути не одного нынешнего подростка».

С Паниным согласен и его коллега, заведующий лабораторией экологии и охраны природы биофака МГУ, доктор наук Дмитрий Кавтарадзе. «В репортажах, коротких, как разговор с попутчиком в электричке, высказывается суть интересов ученых. Она неожиданна и каждый раз не избита. Слушать интересно. Говорящий наполняет слушателя своим собственным интересом, берет его в компанию. Как писал Пушкин, все жанры хороши, кроме скучного, – рассказал газете ВЗГЛЯД Кавтарадзе. – Рассказ без подготовки заметен естественностью изложения мысли. Там, где находчивость подводит говорящего, бригада монтажом придает целостность и, по возможности, завершенность мысли ученого».

При этом биолог оценил вклад Сети и руководства МГУ в дело популяризации науки. «Сегодня в России, к сожалению, размыта грань между наукой и тем, что под нее маскируется. И одним из центров и эталонов настоящей науки, к счастью, остается МГУ. И то, что руководство университета берется комментировать тенденции современной российской науки – это очень отрадно, – говорит ученый. – Вместе с тем Интернет – это огромная и неосвоенная информационная площадка, на которой благодаря новому тренду российская наука должна занять достойное место».

«Если ВВС задал уровни современного «науч-попа», то у Шульгина есть шанс дооформить свой жанр сопровождением или завершением научного эпизода графической схемой смысловых связок – причинно-следственными диаграммами, – делится своими предложениями ученый. – Такого нет нигде в мире. От слов все устали, а поглядеть все еще интересно. Да это и видео! Визуально восприимчивые зрители будут в восторге».

..............