Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?
4 комментарияНики в Интернете запретят
Со следующего года анонимно посещать сайты запретя
К концу текущего года большинство провайдеров потребуют идентификации пользователей. Таким образом, посещение интернет-порталов на принципах анонимности станет практически невозможным. Многие пользователи рассматривают этот шаг как посягательство на свободу слова. Но по мнению американских исследователей, отказ от анонимности принесет людям, выходящим во Всемирную сеть, большую пользу, а также окажет немалую услугу бизнесу.
Аналитики исследовательской группы Deloitte опубликовали исследование, в котором попытались предсказать основные тенденции наступившего года в области телекоммуникаций. По их мнению, изменения в Глобальной сети коснутся в основном статуса пользователей.
Мир интернет-контента находится в хаосе и такие понятия как «age verification» и «разграничение доступа» лишь смешат пользователей
«Многие утверждают, что основным достоинством Всемирной паутины является анонимность, так как все действия в Сети, начиная комментариями в блогах и заканчивая скачиванием информации, покупками или доступом к энциклопедическим ресурсам? пользователь совершает под псевдонимом», – поясняют авторы доклада.
По их мнению, такая свобода может служить на благо. Однако принцип анонимности позволяет беспрепятственно нарушать права авторов, произведения которых попали в Интернет, или распространять клевету о той или иной компании без риска быть наказанным.
Ещё один вид интернет-обмана – аукционы. Так, по данным японского полицейского агентства (NPA), большинство фальшивых онлайн-торгов и других видов киберпреступлений были совершены с помощью компьютеров в интернет-кафе, которые не требуют обязательной регистрации.
Федеральная торговая комиссия США уже опубликовала рекомендацию пользователям с призывом не вступать в торги с теми продавцами, личные данных которых определить невозможно.
«Свобода провоцирует мошенничество, различные формы которого встречаются в Сети всё чаще, – полагают аналитики. – Поэтому в будущем авторизация пользователей для проведения транзакций через Интернет должна стать обязательной».
Кроме того, предсказывают авторы исследования, со временем система авторизации пользователей может перерасти в выгодный бизнес, основными клиентами которого, наряду с представителями деловой сферы, станут родители, которых беспокоят «маршруты» детей по Всемирной паутине.
- Обман в онлайне
- Китай захватывает Интернет
- Интернет пугает пользователей
- Реальные виртуальные войны
- Любопытство дорого стоит
Однако, по мнению экспертов, система авторизации сейчас находится в зачаточном состоянии, поэтому для ее эффективной работы может потребоваться несколько лет.
«В настоящий момент мир интернет-контента находится в хаосе, и такие понятия, как «age verification» и «разграничение доступа», лишь смешат пользователей, – пояснил газете ВЗГЛЯД директор департамента по работе с операторами связи компании TVScope Иван Сухоруков. – Любой школьник может легко обмануть систему определения возраста».
Тем не менее, считает он, уже в течение ближайших двух лет многие интернет-ресурсы, особенно специализирующиеся на видеоматериалах, будут вынуждены применять простейшие схемы идентификации. Например, разграничение пользователей по часовым поясам с целью открытия доступа к «взрослому» контенту только в вечерние часы и ночное время.
«Далее, без сомнения, последует внедрение более точных систем определения пользователя, – продолжил эксперт. – В первую очередь это будет связано с грядущим ужесточением международных и национальных норм об Интернете, СМИ и авторском праве».
В то же время, по мнению научного сотрудника Санкт-Петербургского института информатики и автоматизации РАН Александра Уланова, система авторизации пользователей едва ли сможет стать эффективным инструментом в борьбе с мошенничеством.
«Пользователей контролировать сложно и, скорее всего, невыгодно, зато можно контролировать ресурсы и получать от этого коммерческую выгоду, – пояснил эксперт. – Поэтому выходом может стать создание стать создание списков (white lists) по доверенным в определенном отношении ресурсам».
Провайдеры таких списков должны иметь соглашения с владельцами ресурсов и постоянно контролировать выполнение соглашения. Таким образом, если пользователь подписывается на такой список, то он получает от провайдера списка определенные гарантии.
«Разумеется, никто не будет гарантировать достоверность информации других пользователей, оставляющих свой контент на данных ресурсах, однако таким образом можно будет создать относительно безопасную среду для бизнеса и интернет-пользователей», – подытожил он.
Кроме того, считает Уланов, авторизация на интернет-ресурсах всё-таки способствует тому, чтобы пользователи радели за свою репутацию. Однако она не может заставить их вести себя в соответствии с моральными и юридическими аспектами, только если не заставлять авторизовываться посредством номера кредитной карточки, SIM-карты или паспорта.